- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换二课后集训
3.2 简单的三角恒等变换 2
课后集训
基础达标
1.函数y=sin2xcos2x是( )
A.周期为的奇函数 B.周期为的偶函数
C.周期为的奇函数 D.周期为的偶函数
解析:y=sin4x,周期T==.
∵y=2sin2xcos2x的定义域为R,
且f(-x)=sin(-4x)=-sin4x.
∴y=sin2xcos2x是奇函数.
∴应选A.
答案:A
2.化简4cos2α÷(-tan)等于( )
A.sinαcosα B.sin2α C.-sin2α D.2sin2α
解析:原式=4cos2α÷
=4cos2α·=4cos2α··tanα
=4cos2α··
=2sinαcosα
=sin2α
答案:B
3.已知sin2α=,α∈(,)则cosα-sinα的值是( )
A.- B. C. D.
解析:∵(cosα-sinα)2=1-sin2α=1-=,α∈(,).
∴cosα<sinα,
∴cosα-sinα=-.
∴应选A.
答案:A
4.化简(sin+cos)2+2sin2(-)得( )
A.2+sinα B.2+sin(α-)
C.2 D.2+sin(α+)
解析:原式=1+sinα+1-cos2(-)
=1+sinα+1-cos(-α)=2.
∴应选C.
答案:C
5.如果|cosθ|=,π<θ<3π,则sin的值是( )
A.- B. C.- D.
解析:∵π<θ<3π,∴cosθ=.
又∵<<,
∴sin=
=.
∴应选C.
答案:C
6.化简=______________.
解析:原式=
=2|sin4+cos4|+2|cos4|.
∵π<4<,
∴cos4<0,sin4<0,sin4+cos4<0,
∴原式=-2sin4-2cos4-2cos4
=-2sin4-4cos4.
答案:-2sin4-4cos4
综合运用
7.已知f(x)=,当π<θ<时,f(sin2θ)-f[sin(-2θ)]的值为( )
A.2sinθ B.2cosθ C.-2sinθ D.-2cosθ
解析:原式=
=
=
=|sinθ+cosθ|-|sinθ-cosθ|.
∵π<θ<,
∴sinθ<0,cosθ<0,sinθ+cosθ<0,且sinθ>cosθ即sinθ-cosθ>0.
∴原式=-(sinθ+cosθ)-(sinθ-cosθ)=-2sinθ.
∴应选C.
答案:C
8.函数f(x)=(sinx+cosx)的单调递增区间是( )
A.(2kπ+,2kπ+)(k∈Z) B.(2kπ-,2kπ+)(k∈Z)
C.(2kπ+,2kπ+)(k∈Z) D.(2kπ-,2kπ+)(k∈Z)
解析:原函数可化为
f(x)= 2(sinx+cosx)
=2+logsin(x+).
∵sin(x+)>0,
∴2kπ<x+<2kπ+π(k∈Z),而<1,故使函数递增,必有2kπ+<x+<2kπ+π(k∈Z).
∴2kπ+<x<2kπ+(k∈Z).
∴故选C.
答案:C
9.已知sinθ、cosθ是方程4x2+26x+m=0的两根,求:
(1)实数m的值;
(2)sin3θ+cos3θ的值.
解:(1)∵sinθ、cosθ是方程4x2+2x+m=0的两根.
∴
解得m=1.
(2)∴
∴sin3θ+cos3θ=(sinθ+cosθ)(sin2θ-sinθcosθ+cos2θ)=-×(1-)=.
拓展探究
10.已知向量a=(1+cosα,sinα),b=(1-cosβ ,sinβ),c=(1,0),α∈(0,π),β∈(π,2π),a与c的夹角为θ1,b与c的夹角为θ2,且θ1-θ2=.求sin的值.
思路分析:解题目标——找出θ1、θ2与α、β的联系,不妨利用a·b=|a||b|cosθ试试
解:∵α∈(0,π),β∈(π,2π),
∴|a|==2|cos|=2cos,
|b|==2|sin|=2sin,
|c|=1,a·c=1+cosα=2cos2,b·c=1-cosβ=2sin2,
∴cosθ1=.
∵θ1∈[0,π],∈(0,)[0,π],y=cosx的值在[0,
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合补集及综合应用课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3.1交集与并集问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算2课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.2集合间的基本关系课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算1课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.2集合间的基本关系课后训练.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示函数的表示法课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示函数的概念课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示1.2.1函数的概念2课后训练(下).docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2.1倍角正弦余弦和正切公式学案无解答.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换同步优化训练.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第2课时自我小测.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.3的积化和差与和差化积例题与探究.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换知识导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第1课时导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换问题导学案.docx
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)