- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换同步优化训练
3.2 简单的三角恒等变换
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.设5π<θ<6π,cos=a,|a|≤1,则sin的值等于( )
A. B. C. D.
解析:∵5π<θ<6π,
∴<<3π,<<.
∴sin=.
答案:D
2.函数y=cosx+cos(x+)的最大值是______________.
解析:方法一:y=cosx+cos(x+)=cosx+cosxcos-sinxsin
=cosx+cosx-sinx=cosx-sinx=cos(x+),
函数的最大值是.
方法二:y=cosx+cos(x+)=2cos
=2cos(x+)cos=cos(x+),
函数的最大值是.
答案:
3.化简得___________________.
解析:方法一:原式=
=1.
方法二:
原式==1.
答案:1
4.已知tan=2,则sinα的值为__________,cosα的值为__________,tanα的值为________.
解析:由万能代换,可得
sinα=,cosα=,tanα=2tan.
答案: -
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.若sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=且β在第三象限,则cos为( )
A. B.± C. D.±
解析:由题意知sin(α-β-α)=,即sin(-β)=,∴sinβ=.
∵β是第三象限角,∴cosβ=-,且是二、四象限角.
∴cos=±=±=±.
答案:B
2.设α、β为钝角,且sinα=,cosβ=,则α+β的值为( )
A. B. C. D.或
解析:由题意知cosα=,sinβ=,
∴cos(α+β)=×()-×=.
∵<α<π,<β<π,∴π<α+β<2π.
∴α+β=.
答案:C
3.若tan(α+)=,则=_______________.
解析:原式==tanα.
由tan(α+)=,解得tanα=.
答案:
4.已知sinα=,且α为第二象限角,则tan的值为_________.
解析:∵α为第二象限角,∴cosα=.
tan=.
答案:
5.设25sin2x+sinx-24=0,x是第二象限角,求cos的值.
解:因为25sin2x+sinx-24=0,所以sinx=或sinx=-1.
又因为x是第二象限角,所以sinx=,cosx=-.
又是第一或第三象限角,
从而cos=±=±=±.
6.求函数y=4sinx·cosx的最值和周期.
解:∵y=4sinx·cosx=2sin2x,∴ymax=2,ymin=-2,且T=π.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知π<α<2π,则cos的值等于( )
A. B. C. D.
解析:∵π<α<2π,∴<<π,cos<0,
cos=.
答案:A
2.sinα+sinβ=(cosβ-cosα),且α∈(0,π),β∈(0,π),则α-β等于( )
A.- B.- C. D.
解析:由已知得2sincos=·2sinsin.
∵0<<π,-<<,
∴sin>0.∴tan=.
∴=,α-β=.
答案:D
3.已知sin(α+β)sin(β-α)=m,则cos2α-cos2β等于( )
A.-m B.m C.-4m D.4m
解析:cos2α-cos2β=(1+cos2α)(1+cos2β)=
=-sin(α+β)sin(α-β)=sin(α+β)sin(β-α)=m.
答案:B
4.已知sinθ=,3π<θ<,则tan的值为________________.
解析:因为sinθ=-,3π<θ<π,
∴cosθ=,且<<.
∴tan==-3.
答案:-3
5.若<α<,sin2α=-,求tan.
解:∵<α<,∴<<,5π<2α<,
即、2α是第三象限角,α是第二象限角.
又sin2α=-,∴cos2α=-.
∴cosα==-.
∴tan=.
6.求证:2sin(-x)·sin(+x)=cos2x.
证明:左边=2sin(-x)·sin(+x)=2sin(-x)·cos(-x)
=sin(-2x)=cos2x=右边.
7.在△ABC中,已知cosA=,求证:.
证明:∵cosA=,
∴1-cosA=,1+cosA=.
∴.
而=tan2,=tan2,
∴tan2·tan2,即.
8.求证:4cos(60°-
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合补集及综合应用课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3.1交集与并集问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算2课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.2集合间的基本关系课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算1课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.2集合间的基本关系课后训练.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示函数的表示法课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示函数的概念课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.2函数及其表示1.2.1函数的概念2课后训练(下).docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第2课时自我小测.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换课堂导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.3的积化和差与和差化积例题与探究.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换知识导航学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换第1课时导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换问题导学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.3的积化和差与和差化积课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换第1课时自我小测.docx
- 高中数学第三章三角恒等变换3.3的积化和差与和差化积课堂导学案.docx
原创力文档


文档评论(0)