- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选择题标准练 (五)
满分 48 分,实战模拟,15 分钟拿下高考客观题满分! 姓名:________ 班
级:________
山药是缠绕性藤本植物,其地下根茎可食、可入药,幼苗期不耐寒,性喜光,
宜在排水良好处种植。下面的左图示意华北某山药种植基地的地形情况,右图示意
该地采用攀爬网种植山药。 读图完成 1~2 题。
1.甲、乙、丙、丁四地中,种植山药条件最好的是 ( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
解析: 根据材料信息可知,山药性喜光,宜在排水良好处种植。根据等高线数
值和弯曲方向可知,丁地位于向阳坡,光照充足,利于山药的生长,且丁地海拔较
高,利于排水,种植条件最好。甲、乙、丙三地均位于背阴坡,气温较低,光照不
足,对山药生长不利。
答案:D
2.种植山药采用攀爬网的主要目的是 ( )
A.减轻霜冻对幼苗的危害
B.有利于田间排水
C.有利于山药的充分采光
D.便于果实的收获
解析:根据材料信息可知, 山药性喜光,采用攀爬网能够增加山药的采光面积,
有利于山药的充分采光。
答案:C
下图示意我国某山气温随海拔的变化情况。 读图完成 3~5 题。
3.该山月平均气温最高与最低值之差的最大值出现在 ( )
A 1 月的山顶 B.1 月的山麓
C.7 月的山顶 D.7 月的山麓
解析: 由图可知, 1 月平均最高气温与 1 月平均最低气温的差大于 7 月的,且
最大差值出现在海拔 4 000米处,为 20 ℃,故选 A。
答案:A
4.该山可能位于 ( )
A.浙江省 B.四川省 C.青海省 D.吉林省
解析: 由图可知,该山山麓地带 1 月平均气温高于 0 ℃,说明该山位于亚热带
地区,四个选项中位于亚热带地区的有四川省和浙江省,根据该山的海拔达 4 000
米可判断出该山可能位于四川省。
答案:B
5.该山海拔 1 500米以下 1 月气温垂直变化小的主要原因是 ( )
A.正午太阳高度小 B.晴天多,降水较少 C.山谷风出现频率低 D.受冬季风影响
解析:由上题分析可知, 该山可能位于四川省, 属于亚热带季风气候, 海拔 1 500
米以下地区 1 月气温垂直变化较小的主要原因可能是受冬季风影响。
答案:D
下图示意北半球各地一年中昼长变化, 图中数值的单位为小时。 读图完成 6~7
题。
6.根据图中信息判断,我国南极昆仑站 (80 °25′01″S,77°06′58″E)( )
A.极昼和极夜转换过渡期长约 60 天
B.同一天昼长和夜长最大相差 48 小时
C.夏季和冬季各约 5 个月
D.正午太阳高度全年最大相差 40°
解析: 横坐标是一年,纵坐标是整个北半球,综合可以得出不同日期不同纬度
的昼长值。由图可知, 80°N 极夜结束的日期约是 2 月15 日,极昼开始的日期约是
4 月 15 日(或极昼结束的日期约是 8 月 20日,极夜开始的日期约是 10月 20 日), 80°S 极昼极夜开始和结束的时间与 80°N 应刚好相反,故南极昆仑站极昼和极夜转
换过渡期长约 60 天;同一天该地昼长最长为 24 小时(或最短为零小时 ),夜最短为 零小时(或最长为 24 小时),故同一天昼长和夜长最大相差 24 小时;理论上昆仑站
出现极夜时为冬季,出现极昼时为夏季,根据 80°N 的极昼极夜时长,可知昆仑站 夏季约 4 个月,冬季不到 5 个月;根据昆仑站的纬度可计算出该地最大正午太阳高 度为 33°00′59″,最小正午太阳高度为零,故该地正午太阳高度全年最大相差
33°00′59″。
答案:A
7.同一日,南北最大昼长差接近 10 小时的地区是 ( )
A.南亚地区 B.北亚地区 C.西亚地区 D.东亚地区
解析: 只要读出高纬度地区昼长变化大,就可以得出北亚地区 (大致位于 45°N
以北)南北最大昼长差接近 10 小时。
答案:B
读东南亚十国人口城市化、经济城市化、社会城市化水平统计图, 回答 8~9
题。
8.由图示信息可以判断 ( )
A.东南亚国家已进入城市化加速发展时期
B.新加坡和柬埔寨出现逆城市化现象
C.泰国的人口城市化水平超前于经济发展
D.东南亚各国经济、社会城市化基本同步发展
解析: 由图可知,柬埔寨城市化水平在 30%以下,处于城市化的初期阶段,不
会出现逆城市化, A、B 错;泰国人口城市化水平低于社会城市化水平和经济城市
化水平,说明泰国的人口城市化水平落后于经济发展, C 错;图中多数国家经济城 市化水平与社会城市化水平保持一致,说明二者基本同步发展。
答案:D
9.印度尼西亚城市化子系统间的差异反映出该国 ( )
A.城市经济发展快,农村经济发展缓慢
B.城市发展机会少,农村经济持续落后
C.城市的推力作用小,农村拉力作用大
D.人口、经济和社会全面协调发展
您可能关注的文档
- 2014-2015学年下学期牛津英语二年级下教学计划.doc
- 2014-2015学年下学期二年级数学下册教学计划.doc
- 2014-2015学年上学期八年级数学教学计划.doc
- 2014-2015学年三年级下册科学教学计划.doc
- 2014-2015学年三年级计划.doc
- 2014-2015学年人教版新课标三年级下册教学计划.doc
- 2014-2015学年度人教版七年级数学上册教学计划.doc
- 2014-2015新苏教版一年级下册数学教学计划.doc
- 2014-2015下学期教师专业发展计划.doc
- 2014-2015初中七年级上学期班主任工作计划.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练11Word版含解析.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练10Word版含解析.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练9Word版含解析.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练8.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练6.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练5Word版含解析.doc
- 【师说】2017届高考地理二轮复习专项训练微专题强化练4.doc
- 【解析】福建省南安第一中学2017届高三第一阶段(10月)考试地理试题Word版含解析.doc
- 《祖国江山的保卫者》教学案例与评析.doc
- 《祝福》中祥林嫂形象的悲剧意蕴.doc
文档评论(0)