- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级社会工作综合能力(初级)常考题七
多选题
1、关于人本主义理论在社会工作中的应用,下列说法正确的有()。
A.强调人的内在价值和能力
B.人们具有参与和被聆听的权利
C.人们具有自由表达的权利
D.强调个人的内在价值
E.人们具有质疑和挑战专业人员的权利
答案:A,B,C,E
[解析] 人本主义在小组工作中得到了深入的应用,表现在:①强调人的内在价值和能力;②在社会生活中人们彼此负有责任;③个人具有归属与被包容的权利;④人们具有参与和被聆听的权利;⑤人们具有自由表达的权利;⑥群体成员之间是有差别的,每个人的差别都要得到尊重;⑦人们具有质疑和挑战专业人员的权利。
单选题
2、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.尊重
答案:C
[解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。
单选题
3、在工业社会初期,学前教育的主要目标是( )。
A.促进儿童的智力发展
B.促进儿童身心的协调发展
C.促进儿童身体、情绪、智能和社会性的发展
D.为工作的母亲照管儿童
答案:-1
暂无解析
多选题
4、中央中央十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出要“建立宏大的社会工作人才队伍”,规划了今后在中国内地加强社会工作人才队伍建设的总体目标是()。
A.规模宏大
B.专业对口
C.结构合理
D.服务优质
E.素质优良
答案:A,C,E
[提示] 十六届六中全会的《决定》指贞,要“建立宏大的社会工作人才队伍”并且指出“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要”。根据上述文字,可以归纳出中国内地加强工作人才队伍建设的总体目标是规模宏大、结构合理、素质优良。
单选题
5、下列各项不属于社会救助社会工作作用的是()。
A.协助服务对象申请合适的救助项目
B.协助服务对象制定最有利的反贫困策略
C.为遇到严重困难的社会成员提供当地较高生活水平的物质保障
D.促进服务对象的社会融合
答案:C
社会救助社会工作是社会救助与社会工作的融合,其主要作用有:(1)协助服务对象申请合适的救助项目。(2)协助服务对象制定最有利的反贫困策略。(3)促进服务对象的社会融合。(4)发现和解决服务对象的心理困扰。本题中C项是错误的,社会救助社会工作只能为遇到严重困难的社会成员提供较低层次的物质保障。
单选题
6、矫正对象小李,30岁,易冲动。矫正社会工作者小王与小李建立了良好的专业关系,在小王的帮助下,小李脾气改善不少。一天,小王在路上目睹小李的妻子与其他男性举止亲密。此时,小王合适的的做法是()。
A.与小李的妻子沟通,希望她能改变自己的行为
B.与小李进行交流,对其可能产生的情绪冲动进行预防训练
C.尊重小李的知情权,把所见到的情况告知小李
D.遵循保密原则,不采取任何行动
答案:B
社会工作的方法在矫正社会工作领域有非常广阔的应用空间。其中之一是致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法。这里面包括理性情绪治疗模式。理性情绪治疗模式对人的心理失调机制进行了深入分析。题中,矫正对象小李有易冲动的特点,所以社会工作者小王合适的做法应当是与小李进行交流,对其可能出现的情绪冲动进行预防训练。
单选题
7、以下关于社会工作价值观的操作原则的说法,错误的是()。
A.在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象
B.社会工作者应当尊重服务对象的个体差异
C.在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,在这里,接纳就等于认同
D.服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用
答案:C
暂无解析
单选题
8、()是社会工作最主要的承载者和表现者。
A.服务对象
B.社会工作者
C.社会工作价值观
D.助人活动的形式
答案:D
[解析] 助人活动是多种多样的,提供物质帮助、搀扶身体、思想开导、精神鼓励、适当的赞扬等都是助人活动常见的形式。它们是社会工作最主要的承载者和表现者。
简答题
9、林浩的父母带着他在外地打工,父亲在某建筑公司做工人,母亲在家政公司做家政,收入都不高,但却非常忙碌。林浩在当地的一所民工子弟学校读书,因为父母平时较忙,很少关心林浩的生活和学习。林浩与父
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)