- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)考题汇总V
单选题
1、关于社会工作在社会层面的目标描述不正确的是______。
A.包括解决社会问题
B.包括促进社会公正
C.最终目的是促进社会革命
D.最终目的是推动社会进步
答案:C
[解析] 社会工作不但要对有困难、有需要的人和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正及推动社会进步等。
单选题
2、营造有利于罪犯更新的家庭和社区环境,属于矫正社会工作的()。
A.针对矫正对象的功能与作用
B.针对家庭与社区环境的功能与作用
C.针对个人与社区环境的功能与作用
D.针对社会环境的功能与作用
E.针对矫正对象个人与家庭的功能与作用
答案:D
[提示] 参考教材第七章第一节。许多研究表明,一些人之所以犯罪,是因为其生活的家庭及其周围的社区环境恶劣,存在许多不利于人健康成长的影响因素,如父母离异、家人酗酒、家庭教育方式失当、邻里失和、毒品泛滥、赌博盛行、偷盗猖獗等。这些现象的存在,不利于罪犯的更新改造。矫正社会工作者的工作重心,除了在于针对罪犯个人的监管、教育和服务外,还应着眼于家庭和社区环境的改善,营造有利于罪犯更新以及预防犯罪的健康和睦的家庭和社区环境。
单选题
3、社会工作者对每一位服务对象都给予关心和尊重,充分认识和理解服务对象个体在生理、心理和社会文化等各方面存在的差异,同时对文化和种族的多元性保持开放与敏锐的意识,这体现了社会工作()的社会工作价值观。
A.强调服务对象个人的尊严和价值
B.注重服务中人与人之间关系的重要性
C.注重能力培养和再学习
D.待人真诚和守信
答案:A
暂无解析
单选题
4、下列各项属于妇女社会工作直接目标的是()。
A.重新建构权利关系
B.解决妇女的实际困难和需要
C.提升性别意识,促进自省、自信和自我认同
D.建立妇女的支持小组,减少成员的孤独感
答案:B
妇女社会工作的直接目标包括:(1)缓解压力和宣泄情绪。(2)重塑自信,提升对自我的认识。(3)解决妇女的实际困难和需要。
单选题
5、社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以()为主.
A.社会工作者
B.心理学家
C.职业治疗师
D.医护人员
答案:A
[提示] 社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以社会工作者为主,也包括其他专业人员,如临床心理学家、医护人员、物理治疗师、职业治疗师等,强调运用专业知识、技术提供优质服务。
单选题
6、某戒毒康复中心录用了某大学社会工作专业毕业生小杨,机构指定资深社会工作者老张,担任他的督导。在双方共同确定了督导形式后,老张向小杨重点介绍了戒毒康复者的一些特征,如与家人关系不好,缺乏健康的生活圈子,处理个人情绪和问题的能力不足,容易受到社会歧视等。上述督导内容主要是为了引导小杨()。
A.尽快胜任工作
B.树立正确工作态度
C.提高工作效率
D.提升自我价值感
答案:A
[解析] 社会工作教育性督导功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”。
单选题
7、督导者对被督导者完成任务时所需的知识和技能给予指导,协助被督导者达成专业上的发展,这属于()。
A.行政的功能
B.指导的功能
C.教育的功能
D.支持的功能
答案:C
[提示] 社会工作督导具有三大功能,即行政功能,教育功能和支持的功能。所谓教育的功能,要求督导者对被督导者完成任务时所需的知识和技能给予指导,协助被督导者达成专业上的发展。
单选题
8、以下关于社会工作价值观的操作原则的说法,错误的是()。
A.在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象
B.社会工作者应当尊重服务对象的个体差异
C.在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,在这里,接纳就等于认同
D.服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用
答案:C
暂无解析
单选题
9、小芳新婚不久因挪用公款被判缓刑,失去了奋斗多年获得的财务主管职位,她痛苦万分,情绪低落,沉默寡言,闭门不出。社会工作者在对小芳的辅导中,不仅帮助她重新认识自己,还为她收集了很多就业信息。小芳调整了心态,终于又找到了一份工作,开始了新生活。本案例中,社会工作者的专业服务主要满足了矫正对象()的需要。
A.基本生存
B.教育保护
C.家庭生活
D.再社会化
答案:D
矫正社会工作的一个目标是通过矫正计划措施的实施,促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为社会正常的成员。社会工作者要在专业价值观指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)