- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格真题及解析分析V
单选题
1、下列关于记账本位币的规定,说法错误的是()。
A.我国境内各单位的会计核算以人民币为记账本位币
B.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币
C.以人民币以外的货币作为记账本位币的,编报的财务会计报告也应当使用该货币
D.记账本位币一经确定,不得随意变动
答案:C
[考点] 记账本位币的规定
简答题
2、A公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采用资产负债表债务法,所得税税率为33%,原材料采用实际成本法核算。2006年发生业务如下:
(1)购买原材料一批,不含增值税货款为20万元,款项用银行存款支付。
(2)销售产品一批,商品价款25万元,商品销售成本为16万元,收到对方开出的商业承兑汇票。
(3)发出材料16万元,用于生产车间生产。
(4)用银行存款支付工资费用,其中生产工人工资9万元,车间管理人员工资1万元,行政管理人员工资0.5万元。
(5)本年计提固定资产折旧2.5万元,其中车间计提减值准备2万,行政管理部门计提减值准备0.5万,存货计提减值准备1万元。
(6)用银行存款支付审计费用1.5万元。
(7)结转完工入库成本。
(8)用银行存款上交增值税5万元,所得税6万元,本期递延所得税收益为3.5万元。
(9)结转利润。
(10)将本年利润转入“利润分配――未分配利润”。
要求:根据上述资料编制有关会计分录(答案中金额单位用万元表示)。
答案:(1)购买原材料:
暂无解析
多选题
3、下列各项中,应在固定资产购建时记入“在建工程”科目的有()。
A.不需安装的固定资产
B.需要安装的固定资产
C.固定资产的改扩建
D.固定资产的修理费
答案:B,C
[解析] 购入不需要安装的固定资产发生的成本,不通过在建工程科目核算,直接计入固定资产成本。固定资产的修理费,应当记入管理费用等科目。
单选题
4、对账户发生额进行试算平衡的依据是()。
A.经济业务的内容
B.借贷记账法的记账规则
C.会计恒等式
D.经济业务的类型
答案:B
[解析]: 对账户发生额进行试算平衡是依据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则。借贷记账法的记账规则确保了每一项经济业务所编制的会计分录借方与贷方的发生额必然相等,由此在一定时期内根据会计分录登记有关账户后,则所有登记账户的本期借方发生额合计和贷方发生额合计必然相等,因此,就有了发生额的试算平衡法。故答案为B。
单选题
5、复式记账法的理论依据是______。
A.单式记账法
B.会计等式
C.会计科目
D.会计要素
答案:B
[考点] 复式记账法 [解析] 复式记账法是基于会计等式的一种记账方法,对于任何一项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行全面登记的一种记账方法。故选B。
单选题
6、应在账户借方核算的是______。
A.负债的增加额
B.所有者权益的增加额
C.收入的增加额
D.成本的增加额
答案:D
[考点] 账户的基本结构
单选题
7、下列各项中,不属于会计档案的是()。
A.会计凭证
B.会计账簿
C.财务会计报告
D.年度财务计划
答案:D
[解析] 会计档案的一般内容包括会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他会计核算四个部分,不包括年度财务计划。
单选题
8、甲公司年末有关账户期末余额及相关经济业务如下:
(1)“库存现金”账户借方余额2000元,“银行存款”账户借方余额350000元,“其他货币资金”账户借方余额500000元。
(2)“应收账款”总账账户借方余额350000元,其所属明细账户借方余额合计为480000元,所属明细账贷方余额合计130000元,“坏账准备”账户贷方余额为30000元(均系应收账款计提)。
(3)“固定资产”账户借方余额8700000元,“累计折旧”账户贷方余额2600000元,“固定资产减值准备”账户贷方余额为600000元。
(4)“应付账款”总账账户贷方余额240000元,其所属明细账户贷方余额合计为350000元,所属明细账户借方余额合计为110000元。
(5)“预付账款”总账账户借方余额130000元,其所属明细账户借方余额合计为160000元,其所属明细账贷方余额合计为30000元。
要求:根据上述资料,回答问题。
该公司年末资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”栏的金额是______元。
A.8700000
B.6100000
C.5500000
D.6700000
答案:C
“固定资产”项目应根据“固定资产”科目期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”科目余额后的净额填列。“固定资产”项目期末余额=8700000-2600000-600000=5500000(元)。
多选题
9、下列各项,应该计入制
原创力文档


文档评论(0)