- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
企业管理知识模拟题V
单选题
1、潜在的市场需求量是指在一定时期内,在一定行业营销水平和一定的市场环境下,一个行业中所有企业可能达到的()之和。
A.最大营销量
B.最大投资量
C.最小消费量
D.最小需求量
答案:A
[解析] 潜在的市场需求量是指在一定时期内,在一定行业营销水平和一定的市场环境下,一个行业中所有企业可能达到的最大营销量之和。
单选题
2、()是整个理财规划的基础。
A.风险管理理论
B.收益最大化理论
C.生命周期理论
D.财务安全理论
答案:C
[解析] 理财规划师划分客户的生命周期,其目的在于划分客户所处的生命阶段,分析其在不同阶段的不同财务状况与理财目标,从而有效地对其进行个人理财规划设计。因此,可以说,生命周期理论是整个理财规划的基础。
单选题
3、下列关于各风险管理组织中各机构主要职责的说法,正确的是()。
A.董事会负责执行风险管理政策,制订风险管理的程序和操作规程
B.高级管理层是商业银行的最高风险管理/决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任
C.风险管理委员会根据风险管理部门提供的信息,做出经营或战略方面的决策并付诸实施
D.风险管理部门从事内部尽职监督、财务监督、内部控制监督等监察工作
答案:C
[解析] A是由高级管理层负责的,B说的是董事会,D说的是监事会。归纳商业银行风险管理组织机构: (1)董事会:最高风险管理/决策机构。 (2)监视会:我国特有,负责内部监督。 (3)高管层:负责实际执行风险管理政策。 (4)风险管理部门: ①两个原则:高度独立性、不具有风险管理策略执行权; ②两种类型:集中型和分散型; ③风险管理部门的职责: ?监控各类金融产品和所有业务部门的风险限额; ?核准复杂金融产品的定价模型,并协助财务控制人员进行人员进行价格评估; ?全面掌握商业银行的整体风险状况,保持信息准确性; ?风险管理需要以下五个技能:风险监控和分析能力、数量分析能力、价格核准能力、模型创建能力、系统开发/集成能力。 (5)其他风险控制部门: ①财务控制部门; ②内部审计部门; ③法律/合规部门; ④外部风险监督部门。
单选题
4、商业银行经营的核心是()。
A.业务营业
B.市场营销
C.现金管理
D.存款经营
答案:B
[解析] 商业银行的经营是对其所开展的各种业务活动的组织和营销,市场营销是经营的核心和灵魂。
单选题
5、下列不属于基金市场营销特殊性的是()。
A.持续性
B.营利性
C.专业性
D.服务性
答案:B
解 析:证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品名销,有其特殊性,主要体现在其服务性、专业性、持续性和适用性四个方面。
单选题
6、日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。
以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因()。
A.日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
B.日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
C.尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
D.我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面
答案:D
[解析] 由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A、B、 C都只是次要因素,因而D项分析更为合理。
单选题
7、在会计核算系统中,()是会计信息系统的核心。
A.财务处理系统
B.工资核算系统
C.固定资产核算系统
D.报表管理系统
答案:A
[精析] 账务处理系统是会计信息系统的核心,其他职能系统必须直接或间接与它发生联系。
单选题
8、领导、管理层、外部审计师以及内部审计师在创建适当的控制过程中起着重要作用。高层管理者的首要职责是:
A.建立和保持组织文化。
B.审核财务和经营信息的可靠性和完整性。
C.确保外部审计师和内部审计师监督风险管理和控制过程系统的管理。
D.实施和监督由董事会设计的控制。
答案:A
[解析] A.正确。管理层计划、组织和领导实施大量的活动以合理确保组织的目标和目的得以实现。为适应内外部环境的变化,管理层会定期检查组织的目标和目的并修订其程序。管理层也建立和保持组织的文化,包括倡导控制的道德氛围。
单选题
9、根据《反垄断法》的规定,下列哪一项行为是滥用市场支配地位的行为______
A.具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品
B.具有市场支配地位的经营者以低于成本的价格销售商品
C.具有市场支配地位的经营者限定交易相对人只能与其进行交易
D.具有市场支配地位
文档评论(0)