- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一常考题
单选题
1、气雾剂中可作抛射剂的是
A乙醇
B七氟丙烷
C聚山梨酯80
D维生素C
E液状石蜡
答案:D
维生素C可作气雾剂的抗氧剂使用,故选D。
单选题
2、下列药物水溶性较强的是
A渗透效率
B溶解速率
C胃排空速度
D解离度
E酸碱度
答案:B
第Ⅱ类是低水溶解性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平、匹罗昔康等。
单选题
3、以下说法正确的是
A解离度越小,药效越好
B解离度越大,药效越好
C解离度越小,药效越差
D解离度越大,药效越差
E解离度适当,药效为好
答案:E
有机药物多数为弱酸或弱碱,在体液中只能部分解离,以解离的形式(离子型)或非解离的形式(分子型)同时存在于体液中。通常药物以非解离的形式被吸收,通过生物膜,进入细胞后,在膜内的水介质中解离成解离形式而起作用。所以解离度要适当,药效为好。
单选题
4、可作为气雾剂抛射剂的是
A氢氟烷烃
B乳糖
C硬脂酸镁
D丙二醇
E蒸馏水
答案:A
?气雾剂抛射剂一般可分为氯氟烷烃、氢氟烷烃(四氟乙烷和七氟丙烷)、碳氢化合物(丙烷、正丁烷和异丁烷)及压缩气体(二氧化碳、氮气、一氧化氮等)四大类。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A无菌
B无热原
C无可见异物
D无不溶性微粒
E无色
答案:E
注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
7、下列属于欧洲药典的缩写的是
ABP
BChP
CJP
DPh.E
EUSP
答案:A
《美国药典》的全称为,The United States Pharmacopeia,缩写为USP。《英国药典》(British Pharmacopoeia,缩写BP)由英国药典委员会编制。日本国药典的名称是《日本药局方》,英文缩写为JP。《中华人民共和国药典》,简称《中国药典》,其英文名称是Pharmacopoeia of The Peoplelsquo;s Republic of China,简称为ChinesePharmacopoeia,缩写为ChP。
单选题
8、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:E
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
9、以下哪项是包糖衣时包隔离层的主要材料
A微晶纤维素
B淀粉浆
C交联聚维酮
D微粉硅胶
E香精
答案:C
常用的崩解剂有:干淀粉、羧甲淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮和泡腾崩解剂。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、具有对称的三环胺结构的药物是
A金刚烷胺
B阿昔洛韦
C奥司他韦
D利巴韦林
E克霉唑
答案:A
金刚烷胺为一种对称的三环状胺,可以抑制病毒穿入宿主细胞,并影响病毒的脱壳,抑制其繁殖,起治疗和预防病毒性感染作用。
单选题
12、下列液体剂型属于均相液体制剂的是
A分散度大,吸收快
B给药途径广,可内服也可外用
C易引起药物的化学降解
D携带、运输方便
E易霉变、常须加入防腐剂
答案:D
液体制剂的优点:①药物以分子或微粒状态分散在介质中,分散程度高,吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛,可以内服、外用;③易于分剂量,使用方便,尤其适用于婴幼儿和老年患者;④药物分散于溶剂中,能减少某些药物的刺激性,通过调节液体制剂的浓度,避免固体药物(溴化物、碘化物等)口服后由于局部浓度过高引起胃肠道刺激作用。
液体制剂的缺点:①药物分散度较大,易引起药物的化学降解,从而导致失效;②液体制剂体积较大,携带运输不方便;③非均相液体制剂的药物分散度大,分散粒子具有很大的比表面积,易产生一系列物理稳定性问题;④水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂。
单选题
13、药物警戒的定义为
A药品与食物不良相互作用
B药物误用
C药物滥用
D合格药品的不良反应
E药品用于无充分科学依据并未经核准的适应症
答案:D
由药物警戒的定义可知,药品不良反应监测只是药物警戒的一项主
文档评论(0)