- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一练习题V
单选题
1、下列关于药物通过生物膜转运的特点的说法,正确的是
A被动扩散
B主动转运
C促进扩散
D胞饮
E吞噬
答案:D
本题考察药物通过细胞膜的各种方式的概念,注意区分并掌握。细胞通过膜动转运摄取液体称为胞饮,摄取的是微粒或大分子物质称吞噬,大分子物质从细胞内转运到细胞外称为胞吐。
单选题
2、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:C
硫醚的S-氧化反应:驱虫药阿苯哒唑经氧化代谢生成亚砜化合物,其生物活性比氧化代谢前提高,发挥驱虫作用。
单选题
3、药物代谢是通过生物转化将药物(通常是非极性分子)转变成极性分子,再通过人体的正常系统排泄至体外的过程。药物的生物转化通常分为二相。第Ⅱ相生物结合中参与反应的体内内源性成分不包括
A葡萄糖醛酸
B硫酸
C甘氨酸
DNa+-K+-ATP酶
E谷胱甘肽
答案:D
第Ⅱ相生物结合,是将第I相中药物产生的极性基团与体内的内源性成分,如葡萄糖醛酸、硫酸、甘氨酸或谷胱甘肽,经共价键结合,生成极性大、易溶于水和易排出体外的结合物。
单选题
4、药物被动转运的特点是
A主动转运
B简单扩散
C易化扩散
D膜动转运
E滤过
答案:C
易化扩散:易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。易化扩散不消耗能量。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
7、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
AN上去甲基的代谢产物
B氨基乙酰化的代谢产物
C苯环羟基化的代谢产物
D环己烷羟基化、N-去甲基的代谢产物
E环己基4位羟基化的代谢产物
答案:D
溴己新分子在体内可发生环己烷羟基化、N-去甲基的代谢得到活性代谢物氨溴索。
单选题
8、拜糖平药物名称的命名属于
A药品不能申请商品名
B药品通用药名可以申请专利和行政保护
C药品化学名是国际非专利药品名称
D制剂一般采用商品名加剂型名
E药典中使用的名称是通用名
答案:E
药典中使用的名称是通用名。
单选题
9、不属于非离子表面活性剂的是
A苯扎溴铵
B液体石蜡
C苯甲酸
D聚乙二醇
E羟苯乙酯
答案:A
苯扎氯铵、苯扎溴铵为常用的阳离子表面活性剂,具有良好的表面活性作用和杀菌、防腐作用。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出
A药理学的配伍变化
B给药途径的变化
C适应症的变化
D物理学的配伍变化
E化学的配伍变化
答案:A
药理学的配伍变化:(1)协同作用(2)拮抗作用(3)增加毒副作用
此例为协同作用,属于药理学配伍变化。
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A无菌
B无热原
C无可见异物
D无不溶性微粒
E无色
答案:E
注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。
单选题
13、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A给药方案不能灵活调节
B生物半衰期短于1小时的药物不宜制成缓控释制剂
C生半衰期期大于12h的药物也不宜制成缓控释制剂
D减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最大药效
E峰谷浓度之比大于普通制剂
答案:E
缓(控)释制剂稳态时的峰浓度与谷浓度之比(也可用波动百分数表示)应小于或等于普通制剂。
单选题
14、来源于天然植物,长期使用会产生骨髓抑制作用的抗痛风药物是
A丙磺舒
B苯溴马隆
C别嘌醇
D秋水仙碱
E盐酸赛庚啶
答案:D
秋水仙碱为一种天然产物,为百合科植物丽江山慈菇的球茎中得到的一种生物碱,略有引湿性。可在痛风急症时使用,长期用药可产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现应立即停药。
单选题
15、应用非那西丁期间发生间质性肾炎属于下列哪种类型的不良反应
A副作用
B毒性反应
C变态反应
D后遗效应
E特异质反应
答案:A
副作用是指在药物按正常用法用量使用时,出现的与治疗目的无关的不适反应。
单选题
16、美国药典的缩写是
ABP
BUSP
CChP
DEP
ENF
答案:D
美国药典的缩写是USP,
文档评论(0)