- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一练习题Ⅲ
单选题
1、药物被动转运的特点是
A主动转运
B简单扩散
C易化扩散
D膜动转运
E滤过
答案:C
易化扩散:易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。易化扩散不消耗能量。
单选题
2、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:D
利多卡因进入血脑屏障产生N-脱乙基代谢产物引起中枢神经系统的副作用。
单选题
3、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:C
硫醚的S-氧化反应:驱虫药阿苯哒唑经氧化代谢生成亚砜化合物,其生物活性比氧化代谢前提高,发挥驱虫作用。
单选题
4、血液循环中的药物或代谢物经机体的排泄器官或分泌器官排出体外的过程是
A药物的分布
B物质的膜转运
C药物的吸收
D药物的代谢
E药物的排泄
答案:A
药物进入体循环后向各组织、器官或者体液转运的过程称分布。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:B
维生素C是主药、显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠(pH调节剂),中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛。
单选题
7、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,口服后在胃肠道内吸收完全,由肾脏排出。
单选题
8、下列药物有多靶点抑制作用的抗肿瘤药是
A甲氨蝶呤
B环磷酰胺
C伊立替康
D培美曲塞
E柔红霉素
答案:D
培美曲塞是具有多靶点抑制作用的抗肿瘤药物,能够抑制胸苷酸合成酶、二氢叶酸还原酶和甘氨酰胺核苷酸甲酰转移酶、氨基咪唑甲酰胺核苷酸甲酰基转移酶等的活性,影响了叶酸代谢途径,使嘧啶和嘌呤合成受阻。
单选题
9、属于两性离子表面活性剂的是
A羟苯乙酯
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D硬脂酸钙
E卵磷脂
答案:E
两性离子表面活性剂:(1)卵磷脂(2)氨基酸型和甜菜碱型
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A高湿试验
B加速试验
C随机试验
D长期试验
E高温试验
答案:C
药物稳定性的试验方法:(一)影响因素试验1.高温试验2.高湿度试验 3.强光照射试验 (二)加速试验(三)长期试验
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
13、在非水碱量法中,常用的溶剂为
A硝酸
B高氯酸
C盐酸
D冰醋酸
E氨试液
答案:D
非水碱量法通常是以冰醋酸或冰醋酸-醋酐为溶剂,用高氯酸的冰醋酸溶液为滴定液(浓度为0.1mol/L)滴定,以结晶紫或电位法指示滴定终点的一类方法,在药品检验的含量测定中应用广泛。
单选题
14、患者在初次服用哌唑嗪时,由于机体对药物作用尚未适应而引起不可耐受的强烈反应,该反应是
A过敏反应
B首剂效应
C副作用
D后遗效应
E特异质反应
答案:D
后遗效应:后遗效应指在停药后血药浓度已降低至最低有效浓度以下时仍残存的药理效应。后遗效应可为短暂的或是持久的。如服用苯二氮?类镇静催眠药物后,在次晨仍有乏力、困倦等“宿醉“现象;长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩,一旦停药,肾上腺皮质功能低下,数月难以恢复。
单选题
15、下列有关药物流行病学的研究方法的说法,错误的是
A队列研究
B实验性研究
C描述性研究
D病例对照研究
E判断性研究
答案:A
队列研究又称定群研究,是将样本分为两个组,一组为暴露于某一药物的患者,与另一组不暴露于该药物的患者进行对比观察,验证其结果的差异,如不良事件的发生率或疗效。
单选题
16、有一个手性中心,常用其右旋异构体的药物是
A地西泮
B奥沙西泮
C劳拉西泮
D艾司唑仑
E佐匹克隆
答案:B
地西泮为苯二氮?类镇静催眠药物的基本结构药物;佐匹克隆结构中含有一个手性中心,右旋异构体为艾司佐匹克隆,具有很好的短效催眠作用;在1,4-苯二氮?的1,2位并上三唑环,既可使代谢稳定性
文档评论(0)