- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练2 命题及其关系、充分条件与必要条件
一、选择题
1.设原命题:若a+b≥2,则a,b中至少有一个不小于1,则原命题与其逆命题的真假情况是( )
A.原命题真,逆命题假
B.原命题假,逆命题真
C.原命题与逆命题均为真命题
D.原命题与逆命题均为假命题
答案:A
解析:可以考虑原命题的逆否命题,即a,b都小于1,则a+b2,显然为真.
其逆命题,即a,b中至少有一个不小于1,则a+b≥2,为假,如a=1.2,b=0.2,则a+b2.
2.下面四个条件中,使ab成立的充分而不必要的条件是( )
A.ab+1 B.ab-1
C.a2b2 D.a3b3
答案:A
解析:A选项中ab+1b,所以充分性成立,但必要性不成立,所以ab+1为ab成立的充分不必要条件,故选A.
3.命题“若x,y都是偶数,则x+y也是偶数”的逆否命题是( )
A.若x+y是偶数,则x与y不都是偶数
B.若x+y是偶数,则x与y都不是偶数
C.若x+y不是偶数,则x与y不都是偶数
D.若x+y不是偶数,则x与y都不是偶数
答案:C
解析:由于“x,y都是偶数”的否定表达是“x,y不都是偶数”,“x+y是偶数”的否定表达是“x+y不是偶数”,故原命题的逆否命题为“若x+y不是偶数,则x,y不都是偶数”,故选C.
4.设p:log2x0,q:1,则p是q的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:由题可知p:log2x0,解得0x1;
q:1,解得x1.
所以p是q的充分不必要条件,故选B.
5.(20xx福建高考)已知集合A={1,a},B={1,2,3},则“a=3”是“A?B”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:若a=3,则A={1,3}?B,故a=3是A?B的充分条件;而若A?B,则a不一定为3,当a=2时,也有A?B.故a=3不是A?B的必要条件.故选A.
6.“≤-2”是“a0且b0”的( )
A.必要不充分条件
B.充要条件
C.充分不必要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:A
解析:+2=≤0?ab0?故选A.
二、填空题
7.命题“若m0,则关于x的方程x2+x-m=0有实数根”与它的逆命题、否命题、逆否命题中,真命题的个数为 .?
答案:2
解析:先写出原命题的逆命题、否命题、逆否命题,逐一判断.或只写出逆命题,判断原命题和逆命题的真假即可,原命题为真,逆命题为假.
8.已知a,b,c∈R,命题“若a+b+c=3,则a2+b2+c2≥3”的否命题是 .?
答案:若a+b+c≠3,则a2+b2+c23
9.设有如下三个命题:
甲:m∩l=A,m,l?α,m,l?β;
乙:直线m,l中至少有一条与平面β相交;
丙:平面α与平面β相交.
当甲成立时,乙是丙的 条件.?
答案:充要
解析:由题意乙?丙,丙?乙.
故当甲成立时,乙是丙的充要条件.
10.已知p是r的充分不必要条件,q是r的充分条件,s是r的必要条件,q是s的必要条件.现有下列命题:
①s是q的充要条件;②p是q的充分条件而不是必要条件;③r是q的必要条件而不是充分条件;④??p是??s的必要条件而不是充分条件;⑤r是s的充分条件而不是必要条件.
则正确命题的序号是 .?
答案:①②④
解析:由题意知
∴s?q,①正确;p?r?s?q,∴p?q,但qp,②正确;同理判断③⑤不正确,④正确.
11.给定下列几个命题:
①“x=”是“sin x=”的充分不必要条件;
②若“p∨q”为真,则“p∧q”为真;
③“等底等高的三角形是全等三角形”的逆命题.
其中为真命题的是 .(填上所有正确命题的序号)?
答案:①③
解析:①中,若x=,则sin x=,但sin x=时,x=+2kπ或+2kπ(k∈Z).故“x=”是“sin x=”的充分不必要条件,故①为真命题;②中,令p为假命题,q为真命题,有“p∨q”为真命题,而“p∧q”为假命题,故②为假命题;③为真命题.
三、解答题
12.已知p:≤0,q:4x+2x-m≤0,若p是q的充分条件,求实数m的取值范围.
解:由≤0,得0x≤1;
由4x+2x-m≤0,
得m≥4x+2x=,
因为0x≤1,
所以m≥=6,即m≥6.
13.指出下列各组命题中,p是q的什么条件?
(1)p:a+b=2,q:直线x+y=0与圆(x-a)2+(y-b)2=2相切;
(2)p:|x|=x,q:x2+x≥0;
(3)设l,m均为直线,α为平面,其中l?α,m?α,p:l∥α,q:l∥m.
解:(1)若a+b=2,圆心(a,b)到直线x+y=0的距离
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第二章 第四节.doc
- 高考数学 复习 第二章 第五节.doc
- 高考数学 复习 第九讲分类计数原理.doc
- 高考数学 复习 第九讲函数的单调性.doc
- 高考数学 复习 第九讲向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 第九章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练11 函数的图象及其变换.doc
- 高考数学 复习 课时规范练12 函数与方程.doc
- 高考数学 复习 课时规范练15 同角三角函数的基本关系式及三角函数的诱导公式.doc
- 高考数学 复习 课时规范练16 三角函数的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练17 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练18 三角恒等变换.doc
- 高考数学 复习 课时规范练23 平面向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 课时规范练24 平面向量应用举例.doc
- 高考数学 复习 课时规范练29 数列的综合应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
最近下载
- 年产10万吨氯乙烯工艺设计.doc VIP
- 2024年高考数学复习备考策略讲座.pdf VIP
- 2024-2025学年河南省平顶山市汝州市七年级(上)期中数学试卷(含答案).docx VIP
- 三体系基础知识培训课件.pptx VIP
- 广东深圳龙岗区2025年九年级上学期月考物理试题附答案.docx VIP
- 论中日关系历史、现状与未来.doc VIP
- B∕T 1800.1-2020 产品几何技术规范(GPS) 线性尺寸公差ISO代号体系 第1部分:公差、偏差和配合的基础(高清版).pdf VIP
- 2025年全国I卷英语 高考真题.docx
- 双醋瑞因治疗膝骨关节炎的疗效与安全性多中心对照研究.PDF VIP
- 现代文学九大家汇编.doc VIP
文档评论(0)