- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练11 函数的图象及其变换
一、选择题
1.已知函数y=f(x)与函数y=lg的图象关于直线y=x对称,则函数y=f(x-2)的解析式为( )
A.y=10x-2-2 B.y=10x-1-2
C.y=10x-2 D.y=10x-1
答案:B
解析:∵y=lg,∴=10y.∴x=10y+1-2,∴f(x)=10x+1-2.∴f(x-2)=10x-1-2.
2.下列函数图象中不正确的是( )
答案:D
解析:逐一验证知:A,B,C正确,
对D,y=-log2|x|是偶函数,图象关于y轴对称,显然不正确.
3.已知函数y=f(x)的大致图象如图所示,则函数y=f(x)的解析式应为( )
A.f(x)=exln x B.f(x)=e-xln(|x|)
C.f(x)=exln(|x|) D.f(x)=e|x|ln(|x|)
答案:C
4.如果函数f(x)=ax+b-1(a0,且a≠1)的图象经过第一、二、四象限,不经过第三象限,那么一定有( )
A.0a1且b0 B.0a1且0b1
C.a1且b0 D.a1且b0
答案:B
解析:由题意知函数单调递减,所以0a1.
又f(x)过第一、二、四象限,不经过第三象限,所以-1b-10,所以0b1.故选B.
5.函数y=2|x|的定义域为[a,b],值域为[1,16],当a变化时,函数b=g(a)的图象可以是( )
答案:B
解析:由图象知故b=g(a),即为b=4(-4≤a≤0),图象为B.
6.若函数f(x)=(k-1)ax-a-x(a0且a≠1)在R上既是奇函数,又是减函数,则g(x)=loga(x+k)的图象是( )
答案:A
解析:由函数f(x)在R上是奇函数,可得f(-x)=-f(x),即(k-1)a-x-ax=(1-k)ax+a-x,∴k=2.∴f(x)=ax-a-x.
又f(x)在R上是减函数,∴0a1.
∴g(x)的图象应是A.
二、填空题
7.把函数y=log3(x-1)的图象向右平移个单位,再把横坐标缩小为原来的,所得图象的函数解析式是 .?
答案:y=log3
解析:y=log3(x-1)的图象向右平移个单位得到y=log3,再把横坐标缩小为原来的,得到y=log3.故应填y=log3.
8.已知函数y=,将其图象向左平移a(a0)个单位,再向下平移b(b0)个单位后图象过坐标原点,则ab的值为 .?
答案:1
解析:图象平移后的函数解析式为y=-b,由题意知-b=0,∴ab=1.
9.已知函数y=的图象与函数y=kx的图象恰有两个交点,则实数k的取值范围是 .?
答案:(0,1)∪(1,2)
解析:y=
函数y=kx过定点(0,0).
由数形结合可知:0k1或1kkOC,
故0k1或1k2.
10.函数y=f(x)(x∈R)的图象如图所示,下列说法正确的是 .?
①函数y=f(x)满足f(-x)=-f(x);
②函数y=f(x)满足f(x+2)=f(-x);
③函数y=f(x)满足f(-x)=f(x);
④函数y=f(x)满足f(x+2)=f(x).
答案:①②
解析:由图象可知,函数f(x)为奇函数且关于直线x=1对称;对于②,因为f(1+x)=f(1-x),所以f[1+(x+1)]=f[1-(x+1)],即f(x+2)=f(-x).故①②正确.
11.已知函数f(x)=2-x2,g(x)=x.若f(x)?? g(x)=min{f(x),g(x)},那么f(x)?? g(x)的最大值是 .(注意:min表示最小值)?
答案:1
解析:画出示意图如图.
f(x)?? g(x)=
其最大值为1.
三、解答题
12.直线y=1与曲线y=x2-|x|+a有2个交点,求a的取值范围.
解:y=x2-|x|+a=
当其图象如图所示时满足题意.
由图知a1或a-=1,解得a1或a=.
13.作出下列函数的大致图象.
(1)y=x2-2|x|;
(2)y=lo[3(x+2)].
解:(1)y=的图象如图(1).
(2)y=lo3+lo(x+2)=-1+lo(x+2)的图象如图(2).
14.已知函数y=f(x)同时满足以下五个条件:
(1)f(x+1)的定义域是[-3,1];
(2)f(x)是奇函数;
(3)在[-2,0)上,f(x)0;
(4)f(-1)=0;
(5)f(x)既有最大值又有最小值.
请画出函数y=f(x)的一个图象,并写出相应于这个图象的函数解析式.
解:由(1)知,-3≤x≤1,-2≤x+1≤2,故f(x)的定义域是[-2,2].
由(3)知,f(x)在[-2,0)上是增函数.
综合(2)和(4)知,f(x)在(0,2]上也是增函数,且f(-1)=f(1)=0,f(0)=0.
故函数y=f(x)的一个图
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第九讲分类计数原理.doc
- 高考数学 复习 第九讲函数的单调性.doc
- 高考数学 复习 第九讲向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 第九章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第六讲多面体与正多面体.doc
- 高考数学 复习 第六讲数学 归纳法.doc
- 高考数学 复习 第七讲球.doc
- 高考数学 复习 第七章 第八节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 课时规范练12 函数与方程.doc
- 高考数学 复习 课时规范练15 同角三角函数的基本关系式及三角函数的诱导公式.doc
- 高考数学 复习 课时规范练16 三角函数的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练17 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练18 三角恒等变换.doc
- 高考数学 复习 课时规范练23 平面向量的数量积.doc
- 高考数学 复习 课时规范练24 平面向量应用举例.doc
- 高考数学 复习 课时规范练29 数列的综合应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练38 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 高考数学 复习 课时规范练46 直线与圆锥曲线.doc
文档评论(0)