logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 医学 > 医学

第16章 肺功能不全习题.docx 9页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
第十四章?呼吸功能不全 一、多选题A型题 1.呼吸功能不全是由于 A.通气障碍所致 B.换气障碍所致 C.V/Q比例失调所致 D.外呼吸功能严重障碍所致 E.内呼吸功能严重障碍所致 [答案]D[题解]? 呼吸功能不全又称呼吸衰竭,是由于外呼吸功能的严重障碍,导致动脉血氧分压低于正常范围,伴有或不伴有二氧化碳分压增高的病理过程。 3. 海平面条件下,Ⅱ型呼吸功能不全诊断指标是 A.PaO2<60mmHg B.PaO2<70mmHg? C.PaCO2>50mmHg D. PaO2<80mmHg伴PaCO2>50mmHg E. PaO2<60mmHg伴PaCO2 >50mmHg [答案]? E [题解]? 一般在海平面条件下,PaO2<60mmHg作为诊断Ⅰ型呼吸衰竭标准。Ⅱ型呼吸衰竭尚伴有PaCO2>50mmHg。 4.在海平面条件下,诊断成年人有呼吸衰竭的根据之一是PaO2值 A.<5.3 kPa (40mmHg) B.<6.7 kPa (50mmHg) C.<8.0 kPa (60mmHg) D.<9.3 kPa (70mmHg) E.<10.6 kPa (80mmHg) [答案]? C [题解]? 正常人在静息时的PaO2随年龄及所处海拔高度而异,一般在海平面条件下,PaO2<8.0 kPa (60mmHg)作为诊断呼吸衰竭的标准之一。 ?5.可造成限制性通气不足原因是 A.呼吸肌活动障碍 B.气道阻力增高 C.肺泡面积减少 D.肺泡壁厚度增加 E.肺内V/Q比例失调 [答案]A [题解]? 限制性通气不足是由肺泡扩张受限制所引起,它是因呼吸中枢抑制使呼吸肌活动受抑制,主要是吸气肌收缩受抑制,肺泡扩张受限,引起限制性通气不足。 6.造成阻塞性通气不足的原因是 A.呼吸肌活动障碍 B.胸廓顺应性降低 C.肺顺应性降低 D.气道阻力增加 E.弥散障碍 [答案]D [题解]? 各种气道阻塞均可引起气道阻力增加,发生阻塞性通气不足。 ?7.影响气道阻力的最主要因素是 A.气道内径 B.气道长度 C.气道形态 D.气流速度 E.气流形式 [答案]?A[题解]? 影响气道阻力的因素有气道内径、长度、形态、气流速度和形式(层流、涡流)等,其中最主要是气道内径。 8.外周气道阻塞是指气道内径小于多少的小支气管阻塞? A.<0.5mm B.<1.0mm C.<1.5mm D.<2.0mm E.<2.5mm [答案]?D [题解]? 外周气道阻塞是指气道内径<2.0mm的细支气管阻塞。细支气管无软骨支撑,管壁薄,与管周围的肺泡结构紧密相连。 9.体内肺泡表面活性物质减少造成 A.肺泡稳定性增加 B.肺顺应性增加 C.肺泡表面张力减少 D.肺泡回缩力增加 E.肺泡毛细管血浆外渗减少 [答案] D [题解]肺泡表面活性物质减少使肺泡表面张力增加、肺泡回缩力增加、肺顺应性减少,肺泡稳定性降低及肺泡毛细血管血浆外渗增加。 ?12.喉部发生炎症、水肿时,产生吸气性呼吸困难的主要机制是 A.吸气时气道内压低于大气压 B.吸气时胸内压降低 C.吸气时肺泡扩张压迫胸内气道 D.小气道闭合 E.等压点上移至小气道 [答案] A [题解]该类病人属中央性气道阻塞,阻塞位于胸外。吸气时,气体流经病灶引起压力降低,可使气道内压明显低于大气压。导致气道狭窄加重,呼气时,则气道内压大于大气压而使阻塞减轻,故患者表现吸气性呼吸困难。其它各项系产生呼气性呼吸困难的有关因素。 13.? 慢性阻塞性肺疾患产生呼气性呼吸困难主要机制是 A.中央性气道阻塞 B.呼气时气道内压大于大气压   C.胸内压升高压迫气道,气道狭窄加重 D.肺泡扩张,小气道口径变大,管道伸长 E.小气道阻力增加 [答案] E [题解]慢性阻塞性肺疾患主要侵犯小气道。由于细支气管无软骨支撑,管壁薄,又与管周围肺泡结构紧密相连,吸气时随着肺泡扩张,细支气管受周围弹性组织牵拉,其口径变大,管道伸长;呼气时小气道缩短变窄。慢阻肺时气道壁增厚,分泌物堵塞,肺泡壁的损伤还可降低对细支气管牵引力,因此,小气道阻力大大增加,主要表现为呼气性呼吸困难。 ?14.慢性阻塞性肺疾患在用力呼吸时,呼气困难加重是由于 A.用力呼吸导致呼吸肌疲劳 B.胸内压增高 C.肺泡扩张压迫小气道 D.小气道阻力减小 E.等压点移向小气道 [答案] E [题解]患者用力呼气时,小气道甚至闭合,使肺泡气难以呼出。这是由于用力呼气时胸内压大于大气压,此时气道压也是正压,压力由小气道至中央气道逐渐下降,在呼出的气道上必然有一部位气道内压与胸内压相等,称为等压点。等压点下游端(通向鼻腔的一端)的气道内压低于胸内压,气道可被压缩。但正常人的等压点位于软骨性气道,气道不会被压缩,而慢阻肺病人由于小气道阻力异常增大,用力呼气时,小气

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556