- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第六课帮助他人我快乐
过关试题
一、填空题
1、为了照顾老人和残疾人,许多公共场所设置了专门的 。
答案:服务设施
解析:为盲人设置的盲道;为残疾人设置的厕所;公共汽车上设置的老弱病残专座;还有为老人们锻炼身体设置的锻炼设施。这些都是帮助他们的一种方式,我们应该保护这些设施。
2、每年5月的第三个星期日是全国 。
答案:助残日
解析:中国全国助残日是中国残疾人节日。1990年12月28日
3、重阳节是每年的农历 ,是我国传统的敬老日。
答案:九月初九
解析:农历九月初九,是我国传统的重阳节,也是我国的老人节。孝敬老人是社会文明行为的体现,小学生要从小尊老敬长,奉献爱心。
4、课间去学校小卖店,我们班的小红买东西的钱不够,我有应该 。
答案:借给她
解析:生同一个班级的同学应该团结友爱,互帮互助,仿佛生活在一个大家庭里。只有帮助别人的人才能得到别人的帮助。
5、在生活和学习上,我们应该主动帮助有困难的 和 。
答案:残疾人|老年人
解析:残疾人在身体和生活等方面与我们不同,但他们和我们一样具有奋发图强,努力拼搏的精神,在不同的岗位上用不同的方式为社会作贡献。我们应该主动帮助他们。
6、我们不必爱护专门为残疾人和老年人设置的设施,因为我们用不上。( )
答案:错
解析:为盲人设置的盲道;为残疾人设置的厕所;公共汽车上设置的老弱病残专座;还有为老人们锻炼身体设置的锻炼设施。这些都是帮助他们的一种方式,所以我们应该保护这些设施。
7、同桌忘了带橡皮擦,我把自己的橡皮擦借给他。( )
答案:对
解析:同班同学应该互帮互助,因为大家生活在一个大家庭里。帮助别人的人心里是很快乐的。
8、和同学们一起到敬老院看望老人。( )
答案:对
解析:敬老院是敬老养老的地方。老人为我们付出了许多。而孝敬老人是中华民族的传统美德,到敬老院看望老人就是尊老敬老的表现。
9、重阳节时,小红专门打电话问候奶奶。( )
答案:对
解析:重阳节又叫老人节,是老人的节日。孝敬老人是中华民族的传统美德,打电话问候奶奶也是尊老敬老的表现。
10、我们年龄虽然小,不需要帮助别人。( )
答案:错
解析:我们年龄虽然小,但我们也能尽自己的能力做一些帮助别人的事情。当然我们在帮助别人时,还要注意自我保护,一定要在自己的能力范围之内。
11、同学在学习上遇到了困难,正确的做法应该是( )。
A、不理会 B、让他找别人 C、帮助他解决
答案: C
解析:别人有了困难,我们应该主动伸出帮助之手。要知道帮助别人也是一件快乐的事,何乐而不为。
12、下列选项不是为老年人过老人节是( )。
A、重阳节为老人义诊 B、月亮有时像圆盘有时像小船 C、敬老院里老少乐
答案:B
解析:老人节是老年人的节日。重阳节到了,我们可以用各种形式为老人过节,以表达我们爱老敬老的爱心。月亮有时像圆盘有时像小船,说的是月亮的形状。
13、重阳节是我国传统的敬老日,它是每年的( )。
A、农历九月初九 B、农历八月十五 C、农历五月初五
答案:A
解析:农历九月初九,是我国传统的重阳节,也是我国的老人节。孝敬老人是社会文明行为的体现,小学生要从小尊老敬长,奉献爱心。
14、全国助残日是每年五月的( )星期日。
A、第二个 B、第三个 C、第四个
答案:B
解析:1990年12月28日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》规
15、说说重阳节的由来。
答案:重阳节是我国传统的节日。我国古代以“九”为阳数,九月九日正好是两个阳数相重,所以叫“重阳”近几年, 国家取“久久”长寿之义,确定重阳节为“老人节”,这充分体现了我们民族尊老敬老的优良传统。
解析:老人为社会奉献,为家庭奉献,不仅养育我们,还向我们传播做人的道理,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德。常回家看看老人,给老人的晚年带来无限快乐和美好的回味。
文档评论(0)