- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第10 课《论语》十二章同步练习
一、选择题
1.下列划线字注音全对的一项是( )
A.屏息(pínɡ) 须臾(yú) 绰号(chuò)
B.离谱(pǔ) 铭记(mínɡ) 嘈杂(záo)
C.叛逆(nì) 眉梢(shāo) 优雅(yá)
D.徒手(tú) 斜翘(qiào) 丑陋(lòu)
答案:D
解析:分析:A 项中的“屏”应读bǐnɡ;B 项中“嘈”应读cáo;C 项中“雅”应读yǎ。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
2.下列句中划线字读音和意义都不同的一组是( )
A.学而时习之/学如不及
B.吾日三省吾身/见不贤而内自省也
C.诲女知之乎/诲人不倦
D.是知也/日知其所亡
答案:D
解析:分析:D 项前一个读音是zhì,“智慧”的意思;后一个读音是zhī,“学到”的意
思。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.下列句中“而”字用法与其他三项不相同的一项是( )
A.人不知而不愠 B.吾十有五而志于学
C.学而时习之 D.曲肱而枕之
答案:A
解析:分析:B、C、D 三项中的“而”都表承接, A 项的“而”表转折。
点评:考查文言虚词的用法。
二、填空题
4.《论语》是 的经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编撰而成。它以 体为主,
记录了孔子及其弟子言行。《论语》与 、 、 并称“四书”。
共二十篇。
答案:儒家 语录 《大学》 《中庸》 《孟子》
解析:分析: 背诵默写一定的文学常识。
点评: 主要考查对文学常识等考点的掌握。
5.阐述“学”和“思”辩证关系的句子是 。
答案:学而不思则罔,死而不学则殆
解析:分析:熟读、背诵课文。
点评: 主要考查对要求背诵课文的掌握。
6.求学应该谦虚,正如《论语》中所说 。
答案:三人行,必有我师焉
解析:分析:背诵、理解课文。
点评: 主要考查对要求背诵课文的掌握。
7.唐太宗有一句名言“以人为鉴,可以知得失。”由此我们可以联想到《论语》中孔子的
话
答: 。
答案:择其善者而从之,其不善者而改之
解析:分析:在背诵默写的基础上学会应用。
点评: 主要考查对所学知识的运用。
8.解释划线的词语,并填写到括号里。
①人不知而不愠 ( )
②不亦君子乎 ( )
③与朋友交而不信乎 ( )
④温故而知新 ( )
⑤饭疏食饮水 ( )
⑥博学而笃志 ( )
答案:①了解、生气、发怒 ②指道德上有修养的人 ③真诚,诚实
④学过的知识 ⑤吃饭 ⑥忠实,坚守
解析:分析:①了解、生气、发怒 ②指道德上有修养的人 ③真诚,诚实
④学过的知识 ⑤吃饭 ⑥忠实,坚守
点评:考查学生对文言文实词的理解。
9.找出通假字并解释。
①不亦说乎 通 ,意思是 。
②吾十有五而志于学 通 ,意思是 。
答案:① “说”通“悦”,意思是“愉快”;② “有”通“又”,意思是“又”,古人
在两位数的整数和零数之间常常加“有”字 。
解析:分析:① “说”通“悦”,意思是“愉快”;② “有”通“又”,意思是“又”,
古人在两位数的整数和零数之间常常加“有”字 。
原创力文档


文档评论(0)