- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基础过关练A卷-《诗词三首》
一、选择题
1.下列句中加点词的解释有误的一项是( )
A.金樽清酒斗十千(盛酒的器具)
玉盘珍羞(羞,同“馐”,美味的食物)
B.直挂云帆济沧海(渡)
何似在人间(哪里比得上)
C.何事长向别时圆(什么事)
我欲乘风归去(回到家乡)
D.千里共婵娟(这里指月亮)
玉盘珍羞直万钱(同“值”,价值)
答案:C
解析:“何事”,为什么。“归去”,回到天上去。
2.下列句子中朗读停顿有误的一项是( )
A. 欲渡/黄河/冰塞川,将登/太行/雪满山。
B. 沉舟/侧畔/千帆过,病树/前头/万木春。
C. 长风破浪/会有时,直挂云帆/济沧海。
D. 明月/几时/有?把酒/问青/天。
答案:D
解析:本题运用【文言句子节奏划分法】。D项后一句的节奏应为:把酒/问/青天。
3.【2017·河北】下列对《酬乐天扬州初逢席上见赠》的理解和分析,不正确的一项是( )
A.从诗的题目看,这首诗是白居易在扬州的酒宴上酬答刘禹锡的作品。
B.这首诗的首联,叙写作者被贬到荒凉之地二十三年来的人生经历。
C.这首诗的颔联,运用两个典故分别表达作者对亡友的怀念和回乡后恍如隔世的感慨。
D.这首诗的颈联,对仗工整、蕴含哲理,成为脍炙人口的千古名句。
答案:A
解析:此诗是刘禹锡酬答白居易的作品。
4.对《水调歌头》这首词赏析有误的一项是( )
A.这首词上阕写词人对天上宫阙的向往和对人间生活的热爱,下阕写词人在月下对亲人的怀念祝福,自始至终洋溢着乐观向上、积极奋进的情绪。
B.“不应有恨,何事长向别时圆”这两句,抒发思念亲人的感情。表面看来,好像是对月亮有怨恨之意,其实是写亲人不能团聚的惆怅。
C.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这三句从人到月,从古到今,对自然和社会作了高度概括,很有哲理意味。
D.全词情景交融,意境豪放阔大。描写虚实结合,充满了丰富的想象和浪漫的情致,具有强烈的艺术感染力。
答案:A
解析:上阙中词人表现了厌倦尘世生活的倾向,“我欲乘风归去”,但思虑过后,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”转而豁达开阔。词人的感情从抑郁惆怅到乐观豁达。
5.下列词语解释有误的一项是( )
A.玉盘珍羞直万钱(同“值”) 直挂云帆济沧海(渡)
B.到乡翻似烂柯人(像) 何似在人间(比得上)
C.暂凭杯酒长精神(增长) 但愿人长久(但是)
D.停杯投箸不能食(筷子) 忽复乘舟梦日边(又)
答案:C
解析:但,只
6.下列各项对诗词理解有误的一项是( )
A.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达了自己想要实现宏大理想的信念和追求
B.“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”表达了作者被贬谪、遭弃置的无限辛酸和愤懑不平的思想情感
C.“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”使用了“烂柯人”一个典故
D.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”表现出了词人的豁达
答案:C
解析:使用了“闻笛赋”和“烂柯人”两个典故。
7.下列作家、作品及文化常识搭配有误的一项是( )
A.《水调歌头》——苏轼——北宋——文学家、书法家、画家
B.《行路难》(其一)——李白——唐代诗人—— “诗仙”
C.《酬乐天扬州初逢席上见赠》一一刘禹锡——北宋——文学家、哲学家
D.《小石潭记》——柳宗元——唐代——文学家、思想家
答案:C
解析:刘禹锡是唐代人。
8.下列朗读节奏划分有误的一项是( )
A. 金樽清酒/斗/十千
B. 何事长/向别时圆
C. 人/有/悲欢离合
D. 暂凭/杯酒/长精神
答案:B
解析:正确朗读节奏为:何事/长向/别时圆。
二、填空题
1.根据拼音与汉字或给加点的字注音。
金zūn( ) 投zhù( )
多qí( )路 闻笛fù( )
烂kē( )人 宫què( )
琼楼( ) 绮户( )
婵娟( )
答案:樽 箸 歧 赋 柯 阙 qióng qǐ chán
2.默写。
(1)《行路难》(其一)中诗人用形象化的语言,写出了世事的艰难,寓含无限悲慨的诗句是:_____________________,_____________________。
(2)作为青少年,我们要树立远大理想,不畏艰难,勇于追求,才能“______________,_______________”,让青春绽放耀眼的光芒。[用《行路难》(其一)中的句子填空]
(3)时代在发展,社会在进步,新生事物无比美好,总会替代旧的事物,正像刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中写的“ __________________,__________________。”
(4)苏轼在《水调歌头》中表达了他在中秋月圆之时对远方亲人美好祝愿的句子
您可能关注的文档
- 部编版九年级语文上册第二单元《观点要明确》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课基础过关练A卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课阅读能力提升卷B卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第八课中考能力拓展练C卷-《论教养》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课基础过关练A卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课阅读能力提升卷B卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第九课中考能力拓展练C卷-《精神的三间小屋》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课基础过关练A卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课阅读能力提升卷B卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第二单元第六课中考能力拓展练C卷-《敬业与乐业》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十三课阅读能力提升卷B卷-《诗词三首》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十三课中考能力拓展练C卷-《诗词三首》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十一课基础过关练A卷-《醉翁亭记》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十一课阅读能力提升卷B卷-《醉翁亭记》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元第十一课中考能力拓展练C卷-《醉翁亭记》.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《议论要言之有据》真题链接.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《议论要言之有据》中考作文链接.doc
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《直击中考热点:坚守诚信》.ppt
- 部编版九年级语文上册第三单元写作《中考写作高频主题:诚信》.doc
- 部编版九年级语文上册第四单元《检测卷》.doc
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)