- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
( ) B.必要条件D.等价条件
第二章
单元综合检测(一)
(120
分
分 150 分)
一、 (本大 共 12 小 ,每小
5 分,共 60 分)
1.根据偶函数定 可推得“函数
f(x)= x2 在 R 上是偶函数”的推理 程是 ()
A. 推理
B. 比推理
C. 演 推理
D. 非以上答案
解析: 由偶函数定 ,定 域关于原点 称的函数
f(x) 足 f(- x)= f(x), f(x) 偶函
数,∵ f(x)=x2 , f(- x)= f(x),∴ “f(x)= x2 在 R 上是偶函数 ” 是利用演 推理.
答案: C
2.命 “有理数是无限循 小数,整数是有理数,所以整数是无限循 小数”是假命
,推理 的原因是 ( )
使用了 推理
使用了 比推理
使用了“三段 ”,但大前提
使用了“三段 ”,但小前提 解析: 大前提 ,小前提正确.答案: C
3.用反 法 明命 “三角形的内角中至少有一个角不大于
60°” , 假 ()
A. 三角形的三个内角都不大于
60
°
B. 三角形的三个内角都大于
60°
C. 三角形的三个内角至多有一个大于
60°
D. 三角形的三个内角至少有两个大于
60°
解析: 其假 是 “ 至少有一个角不大于
60°” 的否定,即 “ 都大于 60°”.
答案: B
4.分析法是要从 明的 出 逐步 求使 成立的 A .充分条件C.充要条件
解析: 由分析法定 知 A.
答案: A
5. [2012 ·西高考江
] 察下列各式: a+b= 1, a2+ b2= 3, a3+ b3= 4, a4+ b4= 7, a5+
b5= 11,?, a10+ b10= (
)
A. 28
B. 76
C. 123 D. 199
解析: 记 an+ bn= f(n),则 f(3)= f(1)+ f(2)= 1+ 3= 4;f(4)= f(2) + f(3) = 3+ 4=7;f(5) =
f(3)+ f(4) = 11.通过观察不难发现 f(n)= f(n- 1)+ f(n- 2)(n∈ N* , n≥ 3),则 f(6)= f(4) + f(5) =
18; f(7) = f(5)+ f(6) = 29; f(8) =f(6) + f(7) = 47; f(9) =f(7)+ f(8) =76; f(10) =f(8) + f(9)= 123.
10 10
所以 a + b =123.
答案: C
6.数列 { an} 满足 a1= 1, an+ 1= 1- 1 ,则 a2013 等于 ()
2
an
1
B. -1
A. 2
C. 2
D. 3
解析: ∵ a =
1, a + = 1- 1
,
1
2
n
1
an
1
∴ a2= 1- a1=- 1,
1
a3= 1- = 2,
1
a4= 1- a3=2,
a5= 1- 1 =- 1,
a4
1
a6= 1- a5= 2,
an+3 k= an(n∈ N* , k∈ N *)
a2013= a3+ 3× 670= a3= 2.
答案: C
7.用火柴棒摆“金鱼”,如图所示:
按照上面的规律,第 n 个“金鱼”图形需要火柴棒的根数为 ( )
A. 6 n- 2 B. 8n- 2
C. 6n+ 2 D. 8n+ 2
解析:归纳 “ 金鱼 ”图形的构成规律知, 后面 “ 金鱼 ” 都比它前面的 “金鱼 ” 多了去掉
尾巴后 6 根火柴组成的鱼头部分,故各 “ 金鱼 ” 图形所用火柴棒的根数构成一首项为 8,公
差是 6 的等差数列,通项公式为 an= 6n+ 2.
答案: C
8.设正数
x, y 满足
log 2(x+ y+3)= log2 x+log 2y,则
x+ y 的取值范围是
(
)
A. (0,6]
B. [6 ,+∞ )
C. [1 + 7,+∞ )
D. (0,1 + 7]
解析: x+ y+ 3= xy≤ (
x+ y 2
2
- 4(x+ y)- 12≥0,故 x+ y≥6,当且仅当 x= y= 3
2
) ? (x+ y)
时等号成立.
答案: B
1
1
1
9.已知实数 a, b, c 满足 a+ b+ c=0, abc0,则 a+ b+ c的值 ()
A .一定是正数
B.一定是负数
C.可能是零
D.正、负不能确定
解析: ∵ (a+ b+ c)2= 0,
1
2
2
2
∴ ab+bc+ ac=- (a
+b
+c )0.
2
又 abc0,∴ 1+1+
1= ab+bc+ ac
0.
a b
c
abc
答案: B
10.已知数列 { an} 的前 n 项和 Sn= n2·an( n
您可能关注的文档
- 马钢实习报告详解.docx
- 骆驼祥子电影观后感5篇版.docx
- 验证动量守恒定律学案人教版(美教案).docx
- 验证牛顿第二定律学案人教版(美教案).docx
- 骑自行车作文700字版.docx
- 骑骆驼的感觉真好作文500字版.docx
- 骑鹅旅行记读后感10篇版.docx
- 骰子风波作文600字版.docx
- 高一《经济生活》基础知识复习考点解析-教案高品质版.docx
- 高一上学期期末复习课教案人教版(美教案).docx
- 高中数学北师大版必修5同步练:1.3.1等比数列含答案.docx
- 高中数学学业水平测试知识点汇总.docx
- 高中数学必修2全一册知识导学案(13份)人教课标版2(汇教案).docx
- 高中数学必修2全一册预习导学案(22份)人教课标版3(美教案).docx
- 高中数学必修2学案(共35份)人教课标版2(美教案).docx
- 高中数学必修2立体几何常考题型(15份)人教课标版1(美教案).docx
- 高中数学必修2第三章学案人教课标版(美教案).docx
- 高中数学必修3全一册导学案(20份)苏教版16(美教案).docx
- 高中数学必修3全一册导学案(20份)苏教版19(美教案).docx
- 高中数学必修3概率统计常考题型(14份)人教课标版8(美教案).docx
原创力文档


文档评论(0)