- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
???????????????????????名校名 推荐???????????????????
[课时跟踪训练 ]
(满分 50 分 时间 25 分钟 )
一、选择题 (每小题 3 分,共 30 分 )
1.下列哪一组名词,可能用于同一个生物体上 ( )
A.生产者、异养生物
B.异养生物、草食动物
C.自养生物、寄生生物
D.自养生物、初级消费者
解析: 生产者必须是能将无机物同化为有机物的自养生物。寄生生物和初级消费者都
属于异养生物,也就不可能同时又是自养生物。只有 B 项,草食动物即初级消费者属于异养生物,可以用于同一个生物体上。
答案: B
2.以下关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 ( )
A.种群中的个体是生物进化的基本单位
B.亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群
C.马尾松林地中所有树木构成了生物群落
D.生态系统的营养结构是食物链和食物网
解析: 一定时间、空间内同种生物个体的总和构成种群;一定区域内所有种群 (包括动
物、植物和微生物 )的总和构成群落;群落及其生活的无机环境共同构成生态系统。生态系
统的成分有非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者;营养结构包括食物链和食物
网。
答案: D
3.下列生物中属于生产者的是 ( )
①硅藻 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④海带 ⑤禽流感病毒 ⑥蘑菇
A.②③④ B.①③④
C.②③⑥ D.①③⑥
解析:生产者是自养生物, 包括绿色植物和一些光合细菌、 化能合成细菌 (如硝化细菌 )。
酵母菌和蘑菇是真菌,属于分解者;病毒是寄生生物。
答案: B
4.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,此成语所隐含的食物链具有营养级数至少为 ( )
A. 2 个 B. 3 个
C. 4 个 D. 5 个
解析: 成语中隐含的食物链是 “ 蝉 ―→ 螳螂 ―→黄雀 ” ,但此食物链缺少生产者,所以
加上生产者后食物链中至少应该有 4 个营养级。
1
???????????????????????名校名 推荐???????????????????
答案: C
5.下列有关“生产者是生态系统的主要成分”的正确理解是 ( )
①生产者能将无机物合成有机物,属于自养型生物
②生产者的呼吸作用将有机物分解成无机物,实现了物质的循环
③绿色植物的蒸腾作用降低了环境温度
④生态系统内流动的能量全部是生产者固定的能量
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析: 生产者是生态系统的主要成分,主要是因为生产者能将无机物合成有机物,是
自养型生物, 这些有机物 (能量 )一部分用于满足自身生长和代谢的需要, 另一部分用于维持
生态系统中除生产者以外的全部生物的生命活动。
答案: D
6.关于生态系统中分解者的叙述正确的是 ( )
A.专营腐生生活的细菌不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者
B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供绿色植物再利用
C.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用
D.分解者一定都是微生物,但微生物不一定都是分解者
解析: 专营腐生生活的细菌一定是分解者;分解者分解动植物遗体释放出来的能量,不能被绿色植物同化作用所利用,而分解后的无机物可被利用;有的分解者是动物,如蚯蚓。
答案: B
7.农田生态系统中,假设有如右图所示的两条主要的食物链,
如果有人大量捕捉蛙,短期内对该生态系统造成的影响是 ( )
A.有利于生态系统的平衡
B.水稻虫害严重
C.蛇的数量迅速增加
D.鼠的数量迅速增加
解析: 在这个生态系统中大量捕捉蛙,会使害虫的天敌大量减少,短期内会造成害虫
大量繁殖,出现虫害,严重影响水稻的产量。
答案: B
8.以虫治虫是生态农业的重要内容,右图表示某一生态系统中四种
生物所含有机物的总量。假设这四种生物只构成一条食物链。请问在一段
时间内,如果甲的种群数量增加,其可能引起的后果是 ( )
A.乙和丁的种群数量都增加
2
???????????????????????名校名 推荐???????????????????
B.乙和丁的种群数量都减少
C.乙和丙的种群数量都减少
D.乙和丙的种群数量都增加
解析: 由图可知这四种生物构成的一条食物链为:丙 ―→ 丁 ―→ 甲 ―→ 乙,若甲种群数
量增加,则会对丁造成较大的捕食压力,使丁数量减少,这样就导致丙数量增多。甲种群
数量增加,为乙提供了充足的食物,使乙也增加。
答案: D
9.表示一个生态系统的食物关系时,往往得到网状的复杂结构,这是由于 ( )
A.生产者的数量最多
B.消费者不只以一种生物为食
C.一个消费者只能在同一营养级
D.生态系统的物质流失
解析: 由于动物食性不同,使得一种生物可能被多种动物所捕食;而一种动物也可能捕食其他多种生物,这就使多条食物链交错联结,形成
您可能关注的文档
最近下载
- 中小学师德培训.pptx VIP
- 茶叶企业笔试考试题目及答案.doc
- 水利安全C题库(928道).pdf VIP
- (统编2026新教材)二年级道法上册第8课《我为班级做贡献》课件.pptx
- 两位数加一位数(不进位)教学教案设计(人教版二年级上册).pdf VIP
- 《建筑装修材料防火性能和部分消防产品见证取样检验要求》.pdf VIP
- 森林质量精准提升培训课件.pptx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)小学版人工智能通识(清华大学版)教学设计合集.docx
- 2024鄂尔多斯市东胜国有资产投资控股集团有限公司招聘26人招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 05R103 热交换站工程设计施工图集建筑工程图集 高清.docx VIP
文档评论(0)