- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精)执业药师考试中药学知识一必做单选 100 道试题及答
案
001. 单选善于温经止血的药物是
紫珠
炮姜
槐花
茜草 答案: B 解析 : 暂无解析 002. 单选有清热解毒,消肿止痛作用的是
清咽丸
利咽解毒颗粒
桂林西瓜霜
复方南板蓝根颗粒
口腔溃疡散 答案: C 解析 : 暂无解析 003. 单选功能行气,安胎的药物是 ___
白豆蔻
草豆蔻
砂仁
厚朴
答案: C
解析 : 暂无解析
004. 单选下列哪项是错误的
瓜蒌治肺热咳嗽、痰稠不易咯出
半夏重在燥湿,化痰,善治湿痰、寒痰
竹茹治胸痹,结胸
前胡治外感风热兼见咳嗽
答案: C
解析 : 暂无解析
005. 单选 Gibbs 反应阳性时通常是 ___
蓝色
红色
黄色
绿色 答案: A 解析 : 暂无解析
006. 单选鱼腥草的花序为
头状花序
穗状花序
穗状轮伞花序
轮伞花序 答案: B 解析 : 暂无解析 007. 单选川乌的药用部分为
块根
主根( 母根)
侧根( 子根)
根茎 答案: B 解析 : 暂无解析 008. 单选善治吐泻转筋及消化不良证的药是
络石藤
秦艽
防己
木瓜
答案: D
解析 : 暂无解析
009. 单选下列哪类药物多用炒黄法炮制
根类
茎类
种子类
花类
答案: C
解析 : 暂无解析
010. 单选下列何药善治肝肾亏损胎动不安
紫苏
桑寄生
黄芩
白术
答案: B
解析 : 暂无解析
011. 单选常用于中药粉针剂制备是 ___
冷冻干燥
沸腾干燥
喷雾干燥
减压干燥
答案: A
解析 : 暂无解析
012. 单选表现为发热恶寒,头身疼痛,鼻流清涕,舌苔薄白,
脉浮,辨证时应用何法进行治疗
泻实祛邪
温以祛寒
清热泻火
辛散解表
答案: D
解析 : 表里辨证
013. 单选蒲黄水提取加三氯化铁试液显
暗紫色
污绿色
淡棕色
蓝黑色
答案: E
解析 : 暂无解析
014. 单选长于温中降逆,兼能温肾助阳的是
小茴香
柿蒂
吴茱萸
高良姜
答案: E
解析 : 暂无解析
015. 单选不属于胶剂的是
新阿胶
阿胶
龟甲胶
鹿角胶
答案: E
解析: 本题考查胶剂。 胶剂分为: (1) 皮胶类,如阿胶和新阿 胶;(2) 骨胶类,如狗骨胶,庞骨胶;(3) 甲胶类,如龟甲胶、鳖甲胶 ;(4) 角胶类,如鹿角胶。阿拉伯胶为黏合刑。
016. 单选若要将木犀草素与芹菜素分离,最好采用
溶剂萃取法
铅盐沉淀法
pH 梯度法
硼酸络合法
答案: D
解析 : 暂无解析
017. 单选橘皮的功效是
破气消积,化痰除痞
行气,调中,止痛
理气,调中,燥湿,化痰
通阳散结,行气导滞
理气,散寒,燥湿,化痰
答案: C
解析 : 暂无解析
018. 单选下列对血清蛋白质叙述错误的是
清蛋白/球蛋白比值为1.5?2.51
清蛋白参考范围为35?50g/L
总蛋白参考范围为 60 ? 80g/L
清蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成
总蛋白参考范围为 40?60g/L
答案: D
解析 : 暂无解析
019. 单选外感风寒初起宜选用
午时茶颗粒
清开灵口口服液
小柴胡颗粒
桑菊感冒片
正柴胡饮颗粒
答案: E
解析 : 暂无解析
020.单选用聚酰胺薄层鉴定①山柰酚,②槲皮素,③杨梅素,
用苯-丁酮-甲醇(6:2:2)展开,Rf值大小顺序是
①辺曲
①曲^②
②曲>?
②心曲
答案 : A
解析 : 暂无解析
021. 单选既善泻热通便,又能润软燥坚之大便,为治疗肠胃实
热内结,燥屎坚硬难下之要药者是
芦荟
芒硝
大黄
番泻叶
答案: B
解析 : 暂无解析
022. 单选入气分,清肺胃蕴热生津止呕 ; 入膀胱,清利湿热而利 尿,宜选
大蓟
茜草
白茅根
槐花
答案: C
解析 : 暂无解析
023. 单选知母用于滋阴降火宜
生用
酒炒
盐水炒用
炒炭用
答案: C
解析 : 本题考查清热泻火药 -知母。
024. 单选麦冬主含
皂苷和黄酮
生物碱
蒽醌
木脂素
环烯醚萜
答案: A
解析: 本题考查根及根茎类中药 - 麦冬。
025. 单选既善于治便血,外用又可解毒疗疮治湿疹、烫伤,但
长期、大面积外用可引起中毒性肝炎的是
地榆
槐花
石膏
四季青
答案: A
解析 : 暂无解析
026. 单选能监测大量人群,有可能发现不常用药物的不常见不 良反应的监测方法为
自愿呈报系统
集中监测系统
记录联结
记录应用
答案: C
解析 : 暂无解析
027. 单选青矾是在什么条件下失去原有青绿色泽而变色的
酸
碱
氧气
温度
答案: C
解析 : 暂无解析
028. 单选下列哪一项不是滑石的主治证
湿热淋证
暑热烦渴
湿热泻痢
湿疮、湿疹 答案: E 解析 : 暂无解析 029. 单选辛味药注意
您可能关注的文档
- (广告语)食品广告词大全.docx
- (征文演讲)永远的红岩精神.docx
- (精)2019年执业药师中药学知识一章节练习题:中药炮制与饮片质量(有答案).docx
- (精)2019年执业药师中药鉴定学练习题及答案:中药的鉴定.docx
- (精)2019执业药师《药事管理与法规》讲义及例题:第三章药品监督管理体制与法律体系.docx
- (精)2019执业药师药事管理与法规考试辅导:第九、十章.docx
- (精)《中药炮制学》基础知识之中药炮制与临床疗效.docx
- (精)《中药炮制学》基础知识之饮片切制.docx
- (精)中专职业生涯规划书范文3篇.docx
- (精)中医执业医师考试《中医外科学》章节考点:疮疡.docx
最近下载
- 传感器技术指导书.doc VIP
- Unit3 Sports and fitness 单元测试 人教版高中英语必修第一册.docx VIP
- 车型EOP管理相关参考内容.docx VIP
- 六年级英语竞赛试题用所给词的正确形式填空练习范本.pdf VIP
- 人教版(2019)高中英语必修第一册 Unit 3 Sports and fitness 知识点详解.doc VIP
- 2024年评职称的专项技术分析报告.pptx VIP
- 音乐就在你心中.ppt VIP
- 高中英语课件(人教版)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness.pptx VIP
- 2024中华人民共和国农村集体经济组织法详细解读课件.pptx VIP
- 面诊、手诊、足诊、耳诊图解教程(价值千元).pptx VIP
文档评论(0)