- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
岳麓版历史必修三第 19 课电影与电视同步检测
第 19 课 电影与电视同步检测
1.好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影画等号。然而,电影是由
法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影是在 ( )
A . 1500— 1600 年期间 B . 1765— 1830 年期间
C.1870 — 1900 年期间 D .1945— 1970 年期间
解析: 人类社会进入电力时代,科学技术的进步为电影的出现提供了技术和物质基础,
1895 年卢米埃尔兄弟发明电影。
答案: C
2.“ 广播公司捷足先登,最先使电视和文艺发生了关系。” 1936 年 11 月 2 日,
首次开办每天两小时的电视广播,通过电视转播舞台上演出的实况或播电影。“ ”
中的国家应是 ( )
A .美国 B .德国
C.英国 D .苏联
解析: 1936 年,英国广播公司首次开办每天两小时的电视广播,把电视和文艺连接起
来,这使得当时价格还相当昂贵的电视在英国中上层家庭开始普及。
答案: C
3.灾难电影《 2012》的导演罗兰 ·艾默里奇说:“对我而言,我喜欢描述城市遭受虚拟
的劫难,那样会让大家警醒,居安思危。”材料反映出电影艺术能够 ( )
.传播西方宗教文化的普世价值
B.推动世界不同文化间的相互交流
C.打破神秘主义的世界末日预言
D.唤起人类对自身命运的人文思考
解析:《 2012》是一部关于世界末日的科幻电影,其主题却是描写人类文明发展中的灾
难,警示人类要有危机意识,并能防范危机,这能唤起人类对自身命运的思考。
答案: D
4. 20 世纪 30 年代经济危机最深重的时候,在多部影片中的表演给沮丧、绝望的美国
人带来了希望、勇气和乐观。美国总统罗斯福曾公开宣称:“只要我们有秀兰 ·邓波儿,我
们的国家就没事。”材料主要说明了 ( )
1 / 6
岳麓版历史必修三第 19 课电影与电视同步检测
.电影使美国摆脱经济危机
B.电影诞生在危机中的美国
C.罗斯福借助电影实施新政
D.电影艺术影响着社会生活
解析: 根据材料中“美国著名电影明星秀兰 ·邓波儿在多部影片中的表演给沮丧、绝望
的美国人带来了希望、勇气和乐观”,说明电影艺术对人们生活的影响,故 D 项正确;电
影是在 1895 年诞生的,并不能摆脱危机和推行新政,故排除 A 、B 、C 三项。
答案: D
5.19 世纪晚期,当人们在观看某一新奇事物时,惊呼道:“过去已经属于我们!”这
一新奇事物是 ( )
A .电报 B .电话
C.电影 D .电视
解析: 电报是一种沟通工具,电话也是一种沟通工具,均与“过去”无关; 电影诞生于
1895 年,能够把“过去”拍摄下来重现播映,所以“过去已经属于我们”,故 C 项正确。
答案: C
6.头戴一顶大礼帽,脚蹬一双尖头鞋,鼻子下留着一撮小胡子,紧绷的上衣与肥大的
裤子别扭地穿在身上, 手里握着一个手杖, 鸭子般地出现在银幕上, 这是世界电影史上的经
典造型。当时的世界电影应属于 ( )
A .彩色电影 B.有声电影
C.多元化艺术电影 D.默片电影
解析: 材料描述的是卓别林的典型形象,卓别林时代电影尚处于 “ 默片时代 ” 。
答案: D
7.英国小说《哈利 ·波特》长期不为中国读者所了解,但自从把它搬上银幕之后,这部
小说在各大书店高居畅销书排行榜榜首。这说明了 ( )
.小说的影响力远远小于电影
B.电影作为大众容易接受的传媒,促进了其他艺术的推广
C.电影是社会进步的产物,反映了科技的发展
D.影视艺术的影响在人类的社会生活中无处不在
解析: 由英国小说《哈利 ·波特》在搬上银幕前后的影响度可以看出电影这一传媒手段
有利于其他艺术的推广。
答案: B
2 / 6
岳麓版历史必修三第 19 课电影与电视同步检测
8.2018 年第二十三届冬季奥运会在平昌开幕,各国的电视台都把最精彩赛事现场呈现
给大家。这主要体现了电视的哪一项功能 ( )
.以最快的速度传播资讯
B.满足人们越来越高的娱乐要求
C.把世界各地的优秀艺术品展示给世人
D.提高人们的文化素养
解析: 电视最重要的功能是传播资讯,包括播报新闻、预报天气、播放广告、现场直播
等。本题体现了传播资讯的功能。
答案: A
9.现代生活中,有不少事物原本出自十九世纪欧洲人的创意,却在二十世纪的美国变
成大众化消费品,甚至成为美国文化的象征。下列选项符合上述说法的是 ( )
A .电脑 手机 B .报纸 收音机
C.热狗 麦当劳 D .汽车 电影
解析: 本题的关键信息 “ 原本出自十九世纪欧洲的创意 ” ,A 、 C 两项不属于十九世纪
欧洲人的创意,而 B 项不属于二十世纪的美国大众化消费品,故 D 项正确。
答案: D
10. 20 世纪初,巴拉兹在评价
您可能关注的文档
- 小学英语活动教学之我见.docx
- 小学语文三年级上册《我的课余生活》作文教学设计欣赏.docx
- 小学语文中识字与实践活动的完美结合.docx
- 小学语文习作教学的问题与对策.docx
- 小学语文习作讲评应用小组合作的探究.docx
- 小学语文五年级语文句子练习题.docx
- 小学语文创新教育尝试有感.docx
- 小学语文小学生阅读感悟悟出自己真实品味谈.docx
- 小学语文快乐教学之我见.docx
- 小学语文总复习资料.docx
- 岳麓版历史必修三第一单元中国古代的思想和科技检测题.docx
- 岳麓版历史必修三第一单元第4课宋明理学学案设计(无答案).docx
- 岳麓版历史必修三第二单元第10课梨园春秋教案.docx
- 岳麓版必修二第一单元中国古代的农耕经济综合测试5.docx
- 岳麓版高一历史必修一第一单元中国古代的中央集权制度第2课大一统与秦朝中央集权制度的确立导学案(有答案.docx
- 岳麓版高一历史必修一第三单元近代西方资本主义政体的建立备课资料.docx
- 岳麓版高一历史必修二第二单元第7课《新航路的开辟》教学设计.docx
- 岳麓版高中历史必修一第一单元中国古代的中央集权制度单元测试.docx
- 岳麓版高中历史必修一第七单元26课《屹立于世界民族之林新中国外交》教案(5页).docx
- 岳麓版高中历史必修一第七单元第24课《两极对峙格局的形成》表格设计(5页).docx
最近下载
- 住院患者满意度调查表.doc VIP
- 长期照护师知识考核试卷及答案.docx VIP
- 团的十八考试题及答案.doc VIP
- 第三章 酶制剂的发酵(培养)生产.pdf VIP
- PMC-350-B 三相导轨式智能能效采集终端用户说明书_V2.1_20220113.pdf VIP
- JB∕T 13795-2020 额定电压20kV及以下中强度铝合金导体架空绝缘电缆.pdf VIP
- 2024黑龙江佳木斯大学黑龙江人才周招聘27人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年湖北省专升本英语考试真题.pdf VIP
- 3.手卫生设施与用品配置情况检查表(附表1全院 ).doc VIP
- “双减”背景下的小学生劳动教育问题的对策研究 论文 .pdf VIP
文档评论(0)