- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
经济师《中级工商管理》单选题l练习(1)
1.战略管理是由( )在其1976年出版《从战略筹划趋向战略管理》中一方面提出。
A.霍弗
B.波特
C.安索夫
D.申德尔
[答案]:C
[解析]:本题考查战略管理提出者——安索夫。参见教材P2。
2.公司战略管理最高任务是( )。
A.提高公司市场占有率
B.追求公司利润最大化
C.实现特定阶段战略目的
D.实现公司使命
[答案]:D
[解析]:战略管理最高任务是实现公司使命。参见教材P2。
3.公司战略制定第一步是( )。
A.的确公司愿景、使命与战略目的
B.评价和选取战略方案
C.分析外部环境,评估自身能力
D.准备战略方案
[答案]:A
[解析]:公司战略制定第一步是的确公司愿景、使命与战略目的。参见教材P2。
4.( )是由公司内部成员所制定,借由团队讨论,获得公司一致共识,形成人们乐意全力以赴将来方向。
A.经营哲学
B.战略目的
C.公司使命
D.公司愿景
[答案]:D
[解析]:本题考查公司愿景含义。参见教材P3。
5.在制定公司战略时,( )回答是“我是谁”问题。
A.经营哲学
B.战略目的
C.公司使命
D.公司愿景
[答案]:D
[解析]:公司愿景回答是“我是谁”问题。参见教材P3。
6.下列关于公司愿景、使命与战略目的表述错误是( )。
A.公司愿景只专属于公司高层管理者
B.公司愿景涉及核心信奉和将来前景两某些
C.公司使命是要阐明公司主线性质与存在理由
D.战略目的普通可分为赚钱、服务、员工和社会责任四个方面
[答案]:A
[解析]:本题考查公司愿景、使命与战略目的有关表述。公司愿景不只专属于公司高层管理者,公司内部每一位员工都应参加构思制定愿景。参见教材P3。
7.战略实行流程第一环节为( )。
A.战略方案分解与实行
B.战略变化分析
C.组织构造调节
D.战略实行考核与奖励
[答案]:B
[解析]:本题考查公司战略实行。战略实行流程一共有三步,即战略变化分析→战略方案分解与实行→战略实行考核与奖励。参见教材P4。
8.公司高层领导拟定战略后,向管理人员宣布公司战略,然后强制管理人员执行,这种战略实行模式为( )模式。
A.指挥型
B.转化型
C.文化型
D.增长型
[答案]:A
[解析]:本题考查公司战略实行模式。指挥型模式特点有:公司高层领导研究拟定战略,向公司管理人员宣布公司战略,然后强制下层管理人员执行。参见教材P4。
9.在公司战略实行模式中,( )比较适合于环境拟定性较大公司。
A.转化型
B.增长型
C.合伙型
D.文化型
[答案]:A
[解析]:转化型比较适合于环境拟定性较大公司。参见教材P5。
10.把战略决策范畴扩大到公司高层管理集体之中,调动了高层管理人员积极性和创造性,这种战略实行模式为( )模式。
A.指挥型
B.转化型
C.文化型
D.合伙型
[答案]:D
[解析]:本题考查公司战略实行模式中合伙型模式。合伙型模式把战略决策范畴扩大到公司高层管理集体之中,调动了高层管理人员积极性和创造性。参见教材P5。
11.公司战略从基层单位自下而上地产生,并加以推动和实行。这种战略实行模式是( )模式。
A.指挥型
B.转化型
C.合伙型
D.增长型
[答案]:D
[解析]:在增长型模式中,公司战略是从基层单位自下而上地产生。参见教材P5。
12.战略控制流程中,控制过程重点是( )。
A.制定绩效原则
B.衡量实际绩效
C.采用纠正办法
D.审查成果
[答案]:C
[解析]:采用纠偏办法是战略控制过程重点。参见教材P6。
13.采用杜邦分析法进行战略控制时,关于净资产收益率公式对的是( )。
A.净资产收益率=资产净利率×权益乘数
B.净资产收益率=资产净利率/权益乘数
C.净资产收益率=资产净利率×(1-资产负债率)
D.净资产收益率=(销售净利率×资产周转率)×(1-资产负债率)
[答案]:A
[解析]:净资产收益率=资产净利率×权益乘数=(销售净利率×资产周转率)×[1÷(1-资产负债率)]。参见教材P6。
14.战略控制办法中,( )是将组织战略贯彻为可操作衡量指标和目的值一种新型绩效评价办法。
A.平衡记分卡
B.杜邦分析法
C.利润筹划轮盘
D.模仿模型法
[答案]:A
[解析]:本题考查平衡记分卡有关内容。参见教材P7。
15.在平衡记分卡( ),管理者确立了其业务单位将竞争顾客和市场,以及业务单位在这些目的顾客和市场中衡量指标。
原创力文档


文档评论(0)