- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医执业医师实践技能第三站临床答辩
屮医执业医师实践技能第三站是临床答辩,医学教育网搜集柴理了屮医执业医师实践技 能临床答辩的内容供人家参考。
1、 胃痛饮仓停滞的临床表现、病机、治法和方剂?
答案:(1)表现:胃脫痛,胀满拒按,暧腐吞酸,或呕吐不消化食物,其味腐臭,矢 气及便后稍舒,吐后痛减。兼症:不思饮食,大便不爽,脉滑舌苔厚腻。(2)病机:饮食 停滞,胃气阻塞。(3)治法:消导和屮。(4)方剂:保和丸。
2、 胃炎的处理原则
答案:(一)一般治疗:调控情绪,劳逸结合,戒烟忌酒,饮食避免粗糙、浓烈香辛和 过热,避免长期使用对胃粘膜有损害的药物,去除口腔及呼吸道慢性感染病灶,治疗能引起 慢性胃炎的其他疾病。(二)对症治疗:腹痛时,可给予解痉止痛药;有消化不良症状者, 可给予胃粘膜保护剂;有腹胀、恶心、呕吐者对给予胃肠动力药;有高酸症状者,可给予抑 酸剂,但A型萎缩性胃炎者不宜用抑酸剂;胆汁返流者,可给子硫糖铝及胃肠动力药屮和 胆盐,防止返流。(三)抗菌治疗:门螺旋杆菌阳性者,应给予根除。(四)屮医辨证治 疗医学教育网搜集整理
3、 胃痛的辨证?
答案:寒邪客胃证;饮食伤胃证;肝气犯胃证;湿热屮阻蒸;瘀血停胃证;胃阴亏虚证; 脾胃虚寒证
4、 胃痛肝胃郁热的主症、治法、代表方剂是什么?
答案:(1)主症:胃腕灼痛,痛势急迫,烦躁易怒,口苦而干,脉弦数。(2)治法: 疏肝理气,泄热和胃。(3)方剂:丹梔逍遥散
5、 胃痛肝气犯胃的主症、治法和方剂什么?
答案:(1)主症:胃脫胀满,攻撑作痛,痛连两胁,暧气频作,喜长叹息,得矢气、 暧气则舒,脉弦。(2)治法:疏肝理气,和胃止痛。(3)方剂:柴胡疏肝散
6、 哮与喘的鉴别?
答案:哮证是指声响言,为喉屮乂哮鸣声,呼吸气促困难,戻则喘息不能平卧,是一种 反复发作的疾病;喘证是指气息言,为呼吸气促困难,其至张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧, 口唇发绡,是多种急慢性疾病的一个症状。一?般来说,哮必兼喘,喘未必兼哮。
7、 泻泄与痢疾的鉴别?
答案:两者多发于夏秋季节,病位在胃肠,皆由外感时邪,内伤饮食而发病,症状都有 人便次数增多,然而具体在临床症状和病机方面实有不同Z处。痢疾大便次数虽多而量少, 排出赤白脓血便,里急后重感明显,便而不爽,羡则滞涩难卜。而液泻人便澹薄,或如水样, 和完谷不化,泻而不爽,其则滑脱不禁,而恶赤白脓血便,亦无里急后重感。痢疾为湿热、 痰毒、饮負壅滞于肠屮,与气血相搏结,病位在肠。泄泻为湿邪内停,脾虚湿盛,运化失职, 湿浊内生,混杂合污而下,病机关键在于脾胃功能障碍,病位在脾胃。
8、 屮风与痫证的鉴别?
答案:屮风:昏迷吋可见口眼涡斜,半身不遂,清醒后多有后遗症。
痫证:昏迷时四肢抽搐,多吐涎沫,后发出异常叫声,醒厉一如常人。
9、 惊悸与怔忡的鉴别?
答案:怔忡每由内因引起,并不外惊,自觉心屮惕惕,稍劳即发,病来虽渐,但全身状 况稍差,病情较为深重;惊悸则相反,常由外因而引起,偶受外界刺激,或因惊恐,或因脑 怒,均可发病,发则心悸,时作时止,病来虽速,但全身状况好,病势浅而短暂。惊悸与怔 忡的病因,病情程度上有明显的差异,但二者亦有密切的联系。一方面,惊悸日久可发展为 怔忡;另一方面,怔忡患者乂易受外惊所扰,而时惊悸加重。
10、 风水泛滥水肿的主症、治法及代表方剂?
答案:(1)主症:眼睑浮肿,继而四肢及全身皆肿,来势迅速,多有恶风、发热、肢 节疫楚,小便不利等症。舌苔薄白,脉浮滑或紧。如水肿较其,亦可见沉脉。(2)治法: 疏风清热,宣肺行水。(3)方剂:越婢加术汤主症,治法,方药?医学教育网搜集整理
11、 淋证分儿种?鉴别要点?
答案:淋证分为石淋、膏淋、血淋、气淋、热淋、劳淋。共同点:小便频数短涩、滴沥 刺痛、欲出未尽、小腹拘急、痛引腰腹。
鉴别耍点:
石淋小便排出砂石为主证。
膏淋小便浑浊如米泪水或滑腻如脂膏。
血淋溺血而痛。
气淋 少腹账满较为明显,小便艰涩疼痛,床有余沥。
热淋小便灼热刺痛。
劳淋小便淋沥不己,遇劳即发。
12、 热淋的主症,治法,方药?
答案:(1)主症:小便短数,灼热刺痛,溺色黄赤;艘痛拒按,寒热起伏,口苦,呕 恶,便秘,苔黄腻,脉滑数。(2)治法:清热利湿通淋。
(3)方剂:八正散。
13、吐血三要法?
答案:胃热雍盛、肝火犯胃、气虚血溢
14、 何谓真心痛?
答案:真心痛是胸痹的进-步发展,症见心痛剧烈,其则持续不解,伴有汗出、肢冷、 而白、唇紫、手足青直节、脉微细或结代等危重证候。
15、 简述肾虚腰痛的临床表现、治法及代表方剂。
(1) 临床表现:
主症:以疫软为主,喜揉喜按,腿膝无力,遇劳更其。
兼症:偏阳虚者,少腹拘急,手足不温,少气乏力;偏荫虚者,心烦失眠,口燥咽干, 面色潮红,手足心热。
舌脉:舌淡,脉沉细或舌
文档评论(0)