- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档
精品文档
PAGE
精品文档
第九章 企业营运能力解析习题
一、单项选择题
1.从财产流动性方面反响总财产效率的指标有( )
A.总财产产值率
B.总财产收入率
C.总财产周转率
D.产品销售率
答案:C
2.影响总财产收入率的因素除总财产产值率外,还有( )
A.总财产报酬率
B.总财产周转率
C.固定财产产值率
D.产品销售率
答案:D
3.流动财产占总财产的比重是影响( )指标变动的重要因素。
A.总财产周转率
B.总财产产值率
C.总财产收入率
D.总财产报酬率
答案:A
4.反响财产占用收入之间关系的指标是( )
A.流动财产产值率
B.流动财产周转率
C.固定财产产值率
D.总财产产值率
答案:B
5.影响流动财产周转率的因素是( )
A.产出率
B.销售率
C.成本收入率
D.收入成本率
答案:C
6.当流动财产占用量不变时,流动财产周转加快会形成流动资本的( )
A.绝对浪费额
B.相对浪费额
C.绝对节约额
D.相对节约额
答案:D
7.当流动财产占用不变是,营业收入减少会形成流动资本的( )
A.绝对浪费额
B.相对浪费额
C.绝对节约额
D.相对节约额
答案:B
8.提供固定财产产值率的重点在于( )
A.提供销售率
B.增加生产设备
C.增加生产用固定财产
D.提高生产设备产值率
答案:D
二、多项选择题
1.反响企业营运能力的指标有( )
A.总财产收入率
B.固定财产收入率
C.流动财产周转率
D.存货周转率
E.应收账款周转率
答案:ABCDE
2.反响财产占用与总产值之间关系的指标有( )
A.固定财产产值率
B.固定财产收入率
C.流动财产产值率
D.总财产收入率
E.总财产产值率
答案:ACE
3.影响存货周转率的因素有( )
A.材料周转率
B.在产品周转率
C.总产值生产费
D.产品生产成本
E.产成品周转率
答案:ABE
4.应收账款周转率越高越好,因为它表示( )
A.收款迅速
B.减少坏账损失
C.财产流动性高
D.营业收入增加
E.收益增加
答案:ABC
5.存货周转率偏低的原因可能是( )
A.应收账款增加
B.降低销售
C.产品滞销
D.销售政策发生变化
E.大量赊销
答案:CD
6.以部下于流动资真相对节约额的情况有( )
A.流动财产存量不变,营业收入增加
B.流动财产存量不变,流转财产周转加速
C.营业收入增长速度超过流动财产增长速度
D.营业收人不变,流动财产存量减少
E.流动财产减少速度大于营业收入减少速度
答案:ABC
7.影响固定财产产值率的因素有( )
A.生产设备产值率
B.增加生产用固定财产的数量
C.生产设备占生产用固定财产的比重
D.增加生产设备的数量
E.生产用固定财产占全部固定财产的比重。
答案:ACE
8.反响流动财产周转速度的指标有( )
A.流动财产周转率
B.流动财产垫支周转率
C.存货周转率
D.存货组成率
E.应付账款周转率
答案:ABCE
三、判断题
1.从一定意义上讲,流动性比收益性更重要 √
2.只要增加总产值,就能提高总财产产值率 ×
3.总财产收入率与总财产周转率的经济实质是同样的。 ×
4.在其他条件不变是时,流动财产比重越高,总财产周转速度越快。 √
5.财产周转次数越多,周转天数越多,表示财产周转速度越快。 ×
6.使用营业收入作为周转额是用来说明垫支的流动财产周转速度 ×
7.成本收入率越高,流动财产周转速度越快 √
8.营业收入增加时,流动财产存量减少所形成的节约额是绝对节约额。 ×
BB论坛思考题:
营运能力解析的目的是什么
请大家谈一下总财产报酬率与总财产周转率之间的关系。
四、计算题
1.总财产营运能力指标的计算
资料单位:万元
项目
上年
今年
营业收入
29312
31420
工业总产值
28423
28645
总财产
36592
36876
要求:(1)计算今年总财产产值率指标。
(2)计算今年百元产值资本占用指标。
(3)计算今年总财产收入率指标。
(4)计算今年总财产周转率指标。
解:(1)总财产产值率 =28645/[(36592+36876)/2]×100%=%
2)百元产值资本占用=[(36592+36876)/2]/28654×100=(元)
3)总财产收入率=31420/[(36592+36876)/2]×100%=%
4)总财产周转率=31420/[(36592+36876)/2]=(次)
2.流动财产周转速度指标的计算
资料
单位:万元
项目
上年
今年
营业收入
31420
产品营业成本
21994
流动财产合计
13250
13846
其中:存货
6312
6148
应收账款
3548
3216
要求:(1)计算流动财产周转速度指标。
(2)计算流动财产垫支周转速度指标。
文档评论(0)