- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十章 蛋白质和氨基酸的测定练习题
一、填空题1、凯氏定氮法是通过对样品总氮量的测定换算出蛋白质的含量,这是因为 。
答案:含氮是蛋白质区别于其它有机化合物的主要标志
2.凯氏定氮法消化过程中H2SO4的作用是 ;CuSO4的主要作用是 。
答案:使蛋白质分解,有机氮转化为氨;催化剂
3.凯氏定氮法的主要操作步骤分为四个步骤 ;在消化步骤中,需加入少量辛醇并注意控制热源强度,目的是 ;在蒸馏步骤中,清洗仪器后从进样口先加入 ,然后将吸收液置于冷凝管下端并要求 ,再从进样口加 入 20%NaOH至反应管内的溶液有黑色沉淀生成或变成深蓝色,然后通水蒸汽进行蒸馏;蒸馏完毕,首先应 ,再蒸1分钟后,再停火断气。
答案:消化、蒸馏、吸收、滴定;消泡;样品消化稀释液;冷凝管的下端插入液面下;将冷凝管下端提离液面清洗管口
消化时还可加入 、 助氧化剂。
答案:过氧化氢;次氯酸钾
消化加热应注意,含糖或脂肪多的样品应加入 作消泡剂。
答案:辛醇或液体石蜡或硅油
消化完毕时,溶液应呈 颜色。
答案:蓝绿色
用甲基红-溴甲酚绿混合指示剂,其在碱性溶液中呈 色,在中性溶液中呈 色,在酸性溶液中呈 色。
答案:绿;灰;红
8、凯氏定氮法用盐酸标准溶液滴定吸收液,溶液由 变为 色。
答案:蓝色;微红
9、蛋白质分子中因含有两个以上的 ,与双缩脲结构相似,因此也有双缩脲反应。
答案:肽键
10、双指示剂甲醛滴定法测氨基酸总量,所用的指示剂是 剂 。此法适用于测定食品中 氨基酸。若样品颜色较深,可用 处理或用 方法测定。
答案:中性红指示剂和百里面酚酞指示剂;游离;活性碳;电位滴定法
凯氏定氮法碱化蒸馏后,用 作吸收液.。
答案:硼酸
12、食品中氨基酸态氮含量的测定方法有 和 ,该方法的作用原理是利用氨基酸的 ,甲醛的作用是 。
答: 电位滴定法;双指示剂甲醛滴定法;两性性质;固定氨基
13、凯氏定氮法测定蛋白质步骤分为 、 、 和 。
答:湿法消化;碱化蒸馏 ; 硼酸吸收 ;盐酸标定 。
14、双指示剂甲醛滴定法测氨基酸总量,取等量的两份样品,在两份样品中分别加入指示剂 和 ,用氢氧化钠标准溶液滴定至终点分别呈 和 颜色。
答:中性红;百里酚酞;琥珀色;淡蓝
二、选择题
1、实验室组装蒸馏装置,应选用下面哪组玻璃仪器 ( )B
A、三角烧瓶、橡皮塞、冷凝管 B、圆底烧瓶、冷凝管、定氮管
C、三角烧瓶、冷凝管、定氮管 D、圆底烧瓶、定氮管、凯氏烧瓶
2、蛋白质测定中,下列做法正确的是 ( )B
A、消化时硫酸钾用量要大 B、蒸馏时NaOH要过量
C、滴定时速度要快 D、消化时间要长
3、凯氏定氮法中测定蛋白质样品消化,加( )使有机物分解。C
A、盐酸 B、硝酸 C、硫酸 D、混合酸
4、蛋白质测定时消化用硫酸铜作用是 ( )C
A、氧化剂 B、还原剂 C、催化剂 D、提高液温
5、用电位滴定法测定氨基酸含量时,加入甲醛的目的是 ( )A
A、固定氨基 B、固定羟基 C、固定氨基和羟基 D、以上都不是
6、下列氨基酸测定操作错误的是 ( )C
A、用标准缓冲溶液pH为6.86和9.18的校正酸度计
B、用NaOH溶液准确地中和样品中的游离酸
C、应加入10mL甲酸溶液
D、用NaOH标准溶液滴至pH为9.20
7、用微量凯氏定氮法侧定食品中蛋白质含量时,在蒸馏过程中应注意( )BCD
A 先加 40%氢氧化钠,再安装好硼酸吸收液 B 火焰要稳定
C 冷凝水在进水管中的流速应控制适当、稳定
D 蒸馏一个样品后,应立即清洗蒸馏器至少二次
E 加消化液和加40%氢氧化钠的动作要慢
8、用微凯氏定氮法侧定食品中蛋一白质含量时,在消化过程中应注意( )ABDE
A 称样准确、有代表性 B 在通风柜内进行 C 不要转动凯氏烧瓶
D 消化的火力要适当 E 烧瓶中放入几颗玻
文档评论(0)