- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. 人体结构和功能的基本单位是()。
A:器官
B:大分子
C: 细 胞
D:组织
答案:C
2. 细胞外基质产生于()。
A:器官
B:细胞
C:系统
D:组织
答案:B
3. 石蜡切片术中用于固定的组织块大小一般约为()。
A:
B:
C:
D:
答案:C
4. 光镜组织切片和电镜组织切片()。
A:均为固定组织
B:均用化学染色法
C:均为超薄切片
D:均可拍摄彩色照片
答案:A
5. 常用的光镜标本制作方法有()。
A:超薄切片
B:磨片
C:石蜡切片
D:铺片
E:涂片
答案:BCDE
6. 能被伊红染成红色的有()。
A:细胞质
B:细胞膜
C:核糖体
D:细胞核
E:细胞外基质中的某些成分
答案:AE
7. 可被苏木素染成紫蓝色的有()。
A:细胞核
B:细胞质
C:高尔基复合体
D:细胞质内的核糖体
E:粗面内质网
答案:ADE
8. 人体基本组织包括()。
A:结缔组织
B:肌组织
C:神经组织
D:上皮组织
E:淋巴和血液
答案:ABCD
9. 无水乙醇可以用来给组织块脱水并起到透明的作用。
A:对
B:错
答案:B
10. 光镜标本制作及电镜标本制作的组织均需固定。
A:对
B:错
答案:A
第二章测试
1. 浆细胞胞质呈嗜碱性是由于()。
A:粗面内质网发达
B:分泌颗粒多
C:糖原丰富
D:溶酶体多
答案:A
2. 细胞质中含溶酶体最多的细胞是()。
A:肥大细胞
B:巨噬细胞
C:成纤维细胞
D:浆细胞
答案:B
3. 浆细胞胞质的核旁浅染区,电镜下显示为()。
A:中心体和溶酶体
B:中心体和高尔基复合体
C:游离核糖体和滑面内质网
D:中心体和滑面内质网
答案:B
4. 结缔组织包括()。
A:网状组织
B:血液、淋巴、骨和软骨组织
C:致密结缔组织
D:疏松结缔组织
E:脂肪组织
答案:ABCDE
5. 下列关于成纤维细胞的描述,正确的有()。
A:胞质富含粗面内质网、核糖体、高尔基复合体
B:可合成和分泌纤维、蛋白多糖
C:胞质呈弱嗜酸性
D:是结缔组织中数量最多的一种细胞
E:有修复的功能
答案:ABDE
6. 广义的结缔组织包括固有结缔组织,固态的结缔组织软骨和骨以及液态的结 缔组织血液。
A:对
B:错
答案:A
7. 弹性软骨和透明软骨的结构的主要区别是()。
A:纤维类型不同
B:纤维排列不同
C:纤维数量不同
D:基质成分不同
答案:A
8. 骨组织中未钙化的细胞外基质称为()。
A:骨质
B:骨单位
C:类骨质
D:骨板
答案:C
9. 骨组织坚硬的原因是()。
A:基质内含水量较少
B:有骨板形成
C:基质内有大量骨钙蛋白
D:基质内含大量骨盐
答案:D
10. 下列关于透明软骨的细胞的叙述,正确的有()。
A:细胞质内粗面内质网和高尔基复合体发达
B:中央部的细胞体积大,同源细胞群明显
C:近软骨膜的细胞体积小,单个分布
D:均位于软骨陷窝内
E:主要以糖酵解获能
答案:ABCDE
11. 下列关于成骨细胞的描述,正确的有
A:排列在骨组织表面
B:可转变为骨细胞
C:分泌多种细胞因子
D:胞质嗜碱性
E:胞质内粗面内质网和高尔基复合体发达
答案:ABCDE
12. 骨组织硬度很高是因为骨组织中没有液体的水。
A:对
B:错
答案:B
13. 区分有粒白细胞与无粒白细胞的主要依据是()。
A:胞质内含嗜天青颗粒
B:胞质内是否含有特殊颗粒
C:是体积最大的白细胞
D:核呈肾形、马蹄形或不规则形
答案:B
14. 中性粒细胞()。
A:嗜天青颗粒是一种溶酶体
B:具有趋化性和吞噬作用
C:核分叶越多,细胞越衰老
D:细胞核呈杆状或分叶状
E:是数量最多的白细胞
答案:ABCDE
15. 嗜酸性粒细胞()。
A:能释放组胺酶,灭活组胺
B:核多为2叶
C:嗜酸性颗粒是一种特殊的溶酶体
D:具有抗过敏和抗寄生虫作用
E:具有趋化性
答案:ABCDE
16..嗜碱性粒细胞的嗜碱性颗粒中含有()。
A:嗜酸性粒细胞趋化因子
B:过氧化物酶
C:肝素
D:组胺
E:组胺酶
答案:ACD
17. 血液制作成标本的主要制片方式是铺片。
A:错
B:对
答案:A
18. 心肌闰盘处有()。
A:中间连接、桥粒、缝隙连接
B:紧密连接、桥粒、缝隙连接
C:连接复合体、缝隙连接
D:中间连接、桥粒、紧密连接
答案:A
19. 心肌纤维能成为一个同步舒缩的功能整体,主要依赖于()。
A:缝隙连接
B:横小管
C:中间连接
D:紧密连接
答案:A
20. 横桥位于()。
A:细肌丝
B:三联体
C:横小管
D:粗肌丝
答案:D
21. 心肌和骨骼肌纤维共有的结构是都有()。
A:纵小管
B:横小管
C:肌原纤维
D:粗、细肌丝
E:二联体
答案:ABCD
22. 骨骼肌和心肌
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 媒介道德与法规(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年临沂大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
- 中国传统文化智慧树知到答案章节测试2023年山东理工大学.docx
- 中国戏曲史智慧树知到答案章节测试2023年上海戏剧学院.docx
- 浙商简史与典型案例智慧树知到答案章节测试2023年台州学院.docx
- 语文课程实践技能智慧树知到答案章节测试2023年广州大学.docx
- 语言表达艺术智慧树知到答案章节测试2023年潍坊学院.docx
- 心理学(天水师范学院)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 医美专家聊整形智慧树知到答案章节测试2023年南昌大学.docx
- 医学统计学(南昌大学)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 现代林业经济学智慧树知到答案章节测试2023年浙江农林大学.docx
- 危重病医学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年潍坊医学院.docx
文档评论(0)