- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. “夫孝,德之本也,教之所由生也”这句话出自于以下哪部典籍? ()
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《孝经》
D: 《中庸》
答案:C
2. 中国最早的文化一词出自以下哪部典籍? ()
A: 《荀子》
B: 《周易》
C: 《论语》
D: 《孟子》
答案:B
3. “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”体现了以下哪些? ()
A:融会贯通
B:文化自信
C:和而不同
D:文化自觉
答案:ABCD
4. 汉代的七经是在《诗》 《书》 《礼》 《易》 《春秋》五经的基础上,加上了 哪两部经书的基础上形成的? ()
A: 《论语》和《春秋繁露》
B: 《孝经》和《春秋繁露》
C: 《论语》和和《孟子》
D: 《孝经》和《论语》
答案:D
5. 故宫既对中国公民也对世界其他国家公民开放,这体现了文化的()
A:民族性
B:符号性
C:复合性
D:共享性
答案:D
6. 将人与动物界最终分开的是()
A:弓箭的发明
B:打造石器
C:摩擦生火
D:磨制石器
答案:C
7. 以某种生物或无生物作为氏族徽号或象征符号的古代宗教崇拜称0 A:萨满崇拜
B:祖先崇拜
C:图腾崇拜
D:自然崇拜
答案:C
8. 认为“登第恐未为第一等事,或读书学圣贤耳”的思想家是0
A:王守仁
B:朱熹
C:张载
D:陆九渊
答案:A
9. 《论语》中的“慎终追远,民德归厚矣”实际上是强调0
A:血缘伦理
B:祭之以礼
C:重德守本
D:死,葬之以礼
答案:ABCD
10. 伦理主义的作用在于0
A:约束人们的行为
B:维系社会和谐与安定
C:维系家族稳定
D:形成家国情怀
答案:ABCD
11. 齐史兄弟三人前赴后继书写“崔杼弑其君”,这体现了中华民族的哪些精神?
0
A:中庸的公平、公正
B:还原客观
C:自强不息
D:史官秉笔直书,写信史
答案:ABCD
12. 春秋时期形成的地域文化包括以下哪几种?0
A:齐鲁文化
B:秦文化
C:三晋文化
D:岭南文化
答案:ABC
13. “大人不华,君子务实”一语出自古代哪部典籍?0
A: 《孟子》
B: 《论语》
C:《潜夫论》
D: 《淮南子》
答案:C
14. 宗法制度包括哪些内容?0
A:嫡长子继承制
B:分封制
C:宗庙祭祀制度
D:家国同构制
答案:ABC
15. 古代天子坐北面南,宗庙与社稷坛的位置是左社右宗。0
A:错
B:对
答案:A
第二章测试
1. 最早区分和使用王霸思想的是()
A:孔子
B:董仲舒
C:孟子
D:荀子
答案:C
2. 朱熹直接提出了“去人欲而存天理”的理论。 ()
A:对
B:错
答案:B
3. 孔子提出的克己复礼的礼是指()
A:周礼
B:礼制
C:商礼
D:礼仪
答案:AB
4. 王孙贾右袒救国的故事发生齐国哪位国王当政时期? ()
A:齐宣王
B:齐王建
C:齐襄王
D:齐闵王
答案:D
5. “君子和而不同,小人同而不和”出自于哪部历史典籍? ()
A: 《周易》
B: 《论语》
C:《孟子》
D: 《尚书》
答案:B
6. 可谓中国传统文化转型萌芽的思想是()
A:宋明理学
B:陆王心学
C:明清后期的启蒙思想
D:资产阶级维新思想
答案:B
7. 宋明理学时期,将理与太极、气合到一起的思想家是? ()
A:周敦颐
B:张载
C:朱熹
D:王守仁
答案:C
8. 宋明理学中提出“致良知”的思想家是()
A:周敦颐
B:朱熹
C:陆九渊
D:王守仁
答案:D
9. 提出“天地与我并生,万物与我为一 ”的思想家是()
A:杨朱
B:列子
C:老子
D:庄子
答案:D
10. “荆之大,其沈浅也,说在具”一语出自于古代哪位典籍? ()
A: 《梦溪笔谈》
B:《墨经》
C:《庄子》
D: 《韩诗外传》
答案:B
11. 历史上以“势”著称的法学家是哪位法学家? ()
A:慎到
B:商鞅
C:申不害
D:管仲
答案:A
12. “刑过,不避大臣;赏善,不遗匹夫”一语出自于下列哪部典籍? () A: 《吕氏春秋》
B:《墨子》
C:《韩非子》
D: 《说苑》
答案:C
13. 阴阳学派以五德终始说论证社会变革最终陷入了历史循环论。 ()
A:对
B:错
答案:A
14. 近代哪位学者认为阴阳五行“为二千年迷信之大本营”()
A:章太炎
B:梁启超
C:康有为
D:谭嗣同
答案:B
15. 印度佛教的诞生是四大种姓斗争的结果,归根到底,它是() A:刹地利联合吠舍反婆罗门的斗争
B:婆罗门反刹地利的斗争
C:刹地利反吠舍的斗争
D:婆罗门反吠舍的斗争
答案:A
16. 净土宗主要信仰的是()
A:弥勒佛
B:释迦牟尼佛
C:阿弥陀佛
D:大日如来佛
答案:C
17. 唐代哪一位诗人深受佛教的影响? ()
A:李白
B:杜甫
C:王维
D:孟
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 媒介道德与法规(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年临沂大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
- 中国戏曲史智慧树知到答案章节测试2023年上海戏剧学院.docx
- 浙商简史与典型案例智慧树知到答案章节测试2023年台州学院.docx
- 语文课程实践技能智慧树知到答案章节测试2023年广州大学.docx
- 语言表达艺术智慧树知到答案章节测试2023年潍坊学院.docx
- 心理学(天水师范学院)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 医美专家聊整形智慧树知到答案章节测试2023年南昌大学.docx
- 医学统计学(南昌大学)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 现代林业经济学智慧树知到答案章节测试2023年浙江农林大学.docx
- 危重病医学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年潍坊医学院.docx
- 统编版一年级语文下册第五单元大单元整体作业设计含答案.docx
最近下载
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)