- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《医学基础知识》试题库+参考答案
1、弥漫性膜性增生性肾小球肾炎的病理特点是( )。
A、毛细血管壁呈双轨状
B、系膜细胞和内皮细胞增生
C、毛细血管内皮细胞增生
D、肾小球内新月体形成
答案:A
2、感染易局限化、脓液黏稠的细菌可能是( )。
A、结核分枝杆菌
B、金黄色葡萄球菌
C、乙型溶血性链球菌
D、无芽胞厌氧菌
答案:B
3、关于肺表面活性物质的描述,不正确的是( )。
A、能降低肺的顺应性
B、由肺泡Ⅱ型细胞分泌
C、能减小肺的弹性阻力
D、能降低肺泡表面张力
答案:A
4、关于雌激素的生理作用的叙述,错误的是( )。
A、高浓度的雌激素有导致水、钠潴留的趋势
B、促进乳腺发育
C、促进阴道上皮细胞增生
D、促进子宫内膜增生出现分泌期变化
答案:D
5、关于免疫球蛋白正确的是( )。
A、不能作为抗原,只有保护作用
B、C+D
C、都是抗体
D、有抗体作用,也可作为抗原
答案:D
6、血浆胶体渗透压的主要参与形成者是( )。
A、球蛋白
B、K+
C、清蛋白
D、Ca2+
答案:C
7、缩胆囊素——促胰酶素的作用是( )。
A、促进胰液中胰酶分泌
B、促进胃酸分泌
C、促进胰液中碳酸氢根分泌
D、促进胃蛋白酶分泌
答案:A
8、血-脑屏障的结构中最重要的一层是( )。
A、具有紧密连接的连续毛细血管内皮
B、星形胶质细胞突起的脚板
C、基膜
D、周细胞
答案:A
9、肾小球滤过率是( )。
A、一侧肾脏每分钟生成的尿量
B、两侧肾脏每分钟生成的原尿量
C、两侧肾脏每分钟生成的尿量
D、两侧肾脏每分钟的血浆流量
答案:B
10、一例尸检中见双侧肾脏体积缩小,质地变硬,大小形态不对称,表面有多个瘢痕凹陷,肾动脉主干及大分支有不同程度的狭窄,管壁变硬,内膜表面可见灰黄、灰白色隆起的斑块。可诊断为( )。
A、继发性颗粒性固缩肾
B、肾梗死
C、动脉粥样硬化性固缩肾
D、慢性肾盂肾炎性固缩肾
答案:C
11、光镜下,小肠区别于大肠的最重要特征是( )。
A、肠腺较短小
B、有许多肠绒毛
C、无结肠带
D、杯状细胞较少
答案:B
12、参与生理止血的血细胞是( )。
A、淋巴细胞
B、嗜碱性粒细胞
C、血小板
D、中性粒细胞
答案:C
13、 心肌细胞不会发生完全强直收缩的原因是( )。
A、肌浆网 Ca2+贮存少
B、传导的房室延搁
C、有效不应期特别长
D、“全或无”式收缩
答案:C
14、哪项不符合硅沉着病的病理变化( )。
A、早期硅结节在肺泡内
B、可引起肺间质纤维化
C、易并发肺结核
D、硅结节中央可发生坏死
答案:A
15、Ⅳ型超敏反应又称为( )。
A、迟发型超敏反应
B、免疫复合物型超敏反应
C、细胞溶解型超敏反应
D、速发型超敏反应
答案:A
16、病毒包膜的主要成分是( )。
A、酶
B、糖蛋白
C、蛋白质
D、脂类
答案:D
17、在细菌生长中,生物学性状最典型的是( )。
A、稳定期
B、对数期
C、迟缓期
D、衰退期
答案:B
18、杀灭物体上所有微生物的方法称( )。
A、无菌操作
B、消毒
C、防腐
D、灭菌
答案:D
19、间接抗球蛋白试验检测何类抗体( )。
A、游离的 IgM
B、结合在红细胞表面的 IgM
C、游离的 IgG
D、游离的 IgG、游离的 IgM
答案:C
20、I 型超敏反应可以通过下列哪种成分被动转移( )。
A、患者的血清
B、生物活性介质
C、特异性转移因子
D、致敏淋巴细胞
答案:A
21、关于轮状病毒,下列哪一项是正确的( )。
A、多发生在秋冬季
B、主要感染成人
C、目前用减毒活疫苗预防
D、夏季发病率高
答案:A
22、在神经-肌接头处,进入神经末梢的量与囊泡释放成正比的离子是( )。
A、Ca2+
B、Cl
C、Na+
D、K+
答案:A
23、与人类出血热病毒无关的疾病是( )。
A、马堡热
B、回归热
C、肾综合征出血热
D、新疆出血热
答案:B
24、关于 NK 细胞抗肿瘤作用,下列哪项不正确( )。
A、杀伤作用受 MHC 限制
B、促进瘤细胞凋亡,释放自然杀伤因子
C、释放穿孔素直接杀伤
D、释放自然杀伤因子
答案:A
25、能通过胎盘屏障传递的抗体类型是( )。
A、IgD
B、IgM
C、IgG
D、IgE
答案:C
26、对鼓室不正确的描述是( )。
A、内有听小骨
B、向后通乳突小房
C、外侧壁上有前庭窗
D、有 6 个壁
答案:C
27、放线菌感染指标是( )。
A、原体
B、始体
C、硫黄颗粒
D、异染颗粒
答案:C
28、免疫耐受性诱导成功与机体哪方面因素有关( )。
A、免疫耐受性的建立与动物的种属品系无关
B、只有在胚胎期才能诱导形成免疫耐受性
C、免疫细胞功能越不成熟,越易于建立免疫耐受性
D、只有在应用免疫抑制剂条件下,
文档评论(0)