- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医学基础考试模拟题
1、真寒假热的病理是
A、阳盛格阴
B、阳盛则阴病
C、阴盛则阳病
D、阴盛格阳
答案:D
2、称为“水谷气血之海”的是( )
A、脾
B、小肠
C、胃
D、大肠
答案:C
3、过度恐惧对气机的影响是( )
A、气下
B、气乱
C、气上
D、气消
答案:A
4、以下项目中不属喘的特征者为:
A、呼吸困难
B、难以平卧
C、鼻翼煽动
D、张口抬肩
E、喉中痰鸣
答案:E
5、风邪、暑邪、火邪的共有性质和致病特点是( )
A、易扰心神
B、伤津耗气
C、善行数变
D、易袭阳位
答案:D
6、“有神”之脉象主要是指:
A、不大不小
B、不浮不沉
C、有力柔和
D、沉取有力
E、从容和缓
答案:C
7、患者面赤身热,口渴饮冷,烦躁不宁,尿黄便干,舌红苔黄,脉数。此属( )
A、里实热证
B、戴阳证
C、表热证
D、里虚热证
答案:A
8、咳吐清稀泡沫痰,倚息不得平卧,多见于
A、肺气虚证
B、寒邪客肺证
C、饮停于肺证
D、痰湿阻肺证
E、风寒犯肺证
答案:C
9、患者以腹痛、里急后重、下利赤白粘液为主症,应考虑为( )
A、肝脾不和证
B、脾气虚证
C、脾肾阳虚证
D、大肠湿热证
答案:D
10、下列不属于中医学整体观念的内容是:( )
A、人体是一个有机整体
B、自然界的季节变化、昼夜晨昏对人的影响
C、自然界的地理环境对人的影响
D、社会环境对人的影响
E、五脏与六腑是一个整体
答案:E
11、某男孩8岁,近日脘腹胀满,嗳气厌食,嗳出酸腐气味,大便不调,苔厚腻,脉滑。此属( )
A、胃火炽盛证
B、食滞胃脘证
C、胃气虚证
D、湿热蕴脾证
答案:B
12、“心为五脏六腑之大主”的理论基础是:( )
A、心主血脉
B、心主血
C、心为“阳中之阳”
D、心主神
E、心主脉
答案:D
13、金破不鸣的病机为:
A、虚火灼肺
B、燥邪犯肺
C、肺气不足
D、风热袭肺
E、风寒犯肺
答案:A
14、关于十二正经阴阳表里相合关系错误的是( )
A、足厥阴肝经与足少阳胆经相表里
B、足少阴肾经与足太阳膀胱经相表里
C、手厥阴心包经与手太阳小肠经相表里
D、手太阴肺经与手阳明大肠经相表里
答案:C
15、自汗、多尿是气的何种作用失常
A、防御
B、推动
C、固摄
D、温煦
答案:C
16、维持人体内脏位置相对恒定,主要是下列哪项的作用( )
A、肝气
B、肾气
C、心气
D、肺气
E、脾气
答案:E
17、面呈赤色,主病为( )
A、脱血
B、水饮
C、热证
D、寒证
E、湿证
答案:C
18、肾为气之根”是指:( )
A、肾阴为一身阴气之根
B、肾摄纳肺所吸入的清气
C、肾中精气的蒸腾气化作用
D、肾阳为一身阳气之根
E、元气由肾精所化生
答案:B
19、循行于上肢外侧中线的正经是( )
A、手少阴心经
B、手厥阴心包经
C、手阳明大肠经
D、手少阳三焦经
E、手太阴肺经
答案:D
20、根据五行相生相克规律,以下说法错误的是( )
A、火为土之母
B、金为木所胜
C、水为火所不胜
D、木为水之子
答案:B
21、病人狂躁妄动,胡言乱语,打人毁物,不避亲属,多属于( )
A、梅核气
B、狂病
C、脏躁
D、痫病
E、颠病
答案:B
22、“至虚有盛候”是指
A、真虚假实
B、真实假虚
C、阳盛阴虚
D、阴虚阳盛
答案:A
23、脉来迟缓,一息不足4至,其脉象为( )
A、迟脉
B、虚脉
C、浮脉
D、沉脉
E、数脉
答案:A
24、暴怒影响气机运动的特点是( )
A、气乱
B、气下
C、气上
D、气陷
答案:C
25、自言自语,喃喃不休,首尾不续,见人则止,称为( )
A、郑声
B、呓语
C、独语
D、谵语
E、错语
答案:C
26、肺与大肠的表里关系主要体现在:( )
A、肺气肃降输送水液于大肠
B、宗气充足以助大肠之传导
C、肺主治节,调节大肠的功能
D、肺气宣发布津于大肠
E、肺气肃降以助大肠之传导
答案:E
27、患者胸胁胀满窜痛,善太息,性急易怒,纳呆,大便溏结不调,肠鸣矢气,舌苔白,脉弦。此宜辨证为( )
A、肝睥不和
B、肺脾气虚
C、肝胃不和
D、心脾两虚
答案:A
28、被称为“后天之本”的脏是( )
A、肺
B、脾
C、心
D、肝
E、肾
答案:B
29、患者心悸怔忡,失眠多梦,健忘,食欲不振,腹胀便溏,倦怠乏力,面色萎黄,皮下时常有紫癜,舌淡嫩,脉细弱。此宜辨证为( )
A、心脾两虚
B、肝睥不和
C、心肝血虚
D、心肺气虚
答案:A
30、下列何证表现为纳呆,脘痞,呕恶,身热起伏,尿黄便溏,苔黄腻( )
A、肝胆湿热证
B、膀胱湿热证
C、湿热蕴脾证
D、大肠湿热证
答案:C
31、六腑的共同生理功能是:( )
A、储藏精气
B、排泄水液
C、传化水谷
D、传化糟粕
E、传化水液
答案:C
32、
文档评论(0)