- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
磁共振医师三基模拟考试题
1、磁敏感成像简称( )
A、MRS
B、DTI
C、SWI
D、DWI
E、PWI
答案:C
2、脑动脉成像一般采用 ( )
A、3D PC
B、3D TOF MRA
C、DWI
D、B-TFE
E、FLAIR
答案:B
3、不能用于MRI成像的参数是: ( )
A、T1、T2
B、弥散运动
C、线性衰减系数
D、质子密度
E、血流速度
答案:C
4、组成视神经的4段不包括( )
A、眶内段
B、管内段
C、颅内段
D、颅外段
E、球内段
答案:D
5、磁场梯度包括 ( )
A、层面选择梯度
B、相位编码梯度
C、频率编码梯度
D、以上均是
E、以上均不是
答案:D
6、关于线圈,下列说法正确的是 ( )
A、应多选用大线圈,覆盖范围广,可以多个部位一起采集
B、覆盖范围最广的线圈是SENSE XL Torso coil 16
C、腹部SENSE XL Torso coil 16比SENSE Body成像效果更好
D、膝关节检查SENSE FLEX M 比SENSE KNEE成像效果更好
E、C1线圈 SENSE因子可加到2
答案:C
7、常规扫描,不需要采用多时相动态增强扫描的是
A、颅脑占位
B、肾脏占位
C、肝脏占位
D、胰腺占位
E、乳腺占位
答案:A
8、关于DWI,下列说法错误的是 ( )
A、DWI高信号,代表弥散受限
B、急性期脑梗死的发现、诊断、鉴别诊断,DWI价值很高
C、表皮样囊肿发现、诊断、术后残留、复发的评估,DWI价值很高
D、环形强化病变鉴别诊断DWI很有价值
E、弥散受限,则ADC为低信号
答案:A
9、NV线圈中,下列部块对应错误的是 ( )
A、H——头
B、AC——前胸
C、PC——后颈
D、TO——去前盖
E、N——颈
答案:C
10、脑室系统不包括:( )
A、三脑室
B、中脑导水管
C、枕大池
D、侧脑室
E、四脑室
答案:C
11、早期肺癌筛查的首选影像方式是 ( )
A、MRI
B、增强CT
C、CT
D、经阴道超声
E、PET/CT
答案:C
12、肩关节运动性损伤首选影像检查是 ( )
A、CT
B、PET/CT
C、彩色多普勒超声
D、MRI
E、增强CT
答案:D
13、以下哪一条不是典型肝血管瘤的CT表现:( )
A、平扫成等密度改变
B、增强早期病灶边缘强化
C、增强区域逐渐向病灶内弥散
D、延迟扫描病灶呈低密度改变
E、充填过程所需时间常与病灶大小有关
答案:D
14、下述哪些为影响分辨率的因素( )
A、层厚
B、观察视野
C、矩阵
D、以上全是
E、以上全不是
答案:D
15、磁体线圈必须浸在液体中,才能保证它的超导性,因此液氦位不能低于( )
A、50%
B、65%
C、30%
D、70%
E、60%
答案:C
16、MR灌注加权成像主要显示是( )
A、组织中大血管强化信息
B、组织中造影剂分布信息
C、组织中微观血流动力学信息
D、组织中动脉流动信息
E、组织中分子运动信息
答案:C
17、老年人最常见的脑肿瘤是
A、转移瘤
B、胶质母细胞瘤
C、室管膜瘤
D、血管母细胞瘤
E、脑膜瘤
答案:A
18、下列那一项不是脂肪肝的CT表现:( )
A、肝脏密度降低,重症可呈负值
B、肝脏密度低于脾脏
C、肝内血管影模糊或相对高密度
D、增强扫描可见血管变形或移位
E、局灶性脂肪侵润周围可见正常肝脏
答案:D
19、膝关节MR扫描首选的是( )
A、头颅正交线圈
B、相控阵体线圈
C、膝关节专用线圈
D、体线圈
E、包裹式表面线圈
答案:C
20、信号平均次数正确的理解是( )
A、是TR的时间
B、在K空间里特定行被采集的次数
C、在K空间里的数字
D、是TE的时间
E、是扫描野的大小
答案:B
21、T2-FFE等同于 ( )
A、T2WI
B、T2*WI
C、T1WI
D、DWI
E、DTI
答案:B
22、胸部低剂量CT的适应症不包括( )
A、健康体检
B、肺动脉栓塞
C、肺及纵膈肿瘤治疗后复查
D、低剂量引导下的肺穿刺活检
E、肺炎复查
答案:B
23、在SE序列中,T1加权像是指 ( )
A、长TR,短TE所成的图像
B、长TR,长TE所成的图像
C、短TR,短TE所成的图像
D、短TR,长TE所成的图像
E、依组织密度所决定的图像
答案:C
24、有关前列腺扫描的技术,不妥当的是( )
A、扫描层厚 7-8mm
B、SE脉冲序列SE T1、T2加权
C、扫描方位:横断位、矢状位和冠状位
D、选择前列腺专用线圈
E、T2加脂肪抑制
答案:A
25、肩关节盂唇损伤首选影像检查是 ( )
A、PET/CT
B、MRI
C、增强CT
D、彩色多普勒超声
E、CT
答案:B
26、关于钙化的叙述,不正确的是( )
A、T2WI一般
文档评论(0)