- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
二级营销师测试题及答案
1、()表述为顾客在较长的一段时间内对企业产品或服务保持的选择偏好与重复性购买
A、顾客需求
B、顾客购买
C、顾客信任
D、顾客忠诚
答案:D
2、品牌设计的原则不包括( )。
A、形象统一
B、构思巧妙造型美
C、内涵丰富有特色
D、要容易识别、记忆,读起来上口
答案:A
3、在线关系营销的目的是()
A、增加企业指数
B、提升商品价格
C、建立顾客忠诚度
D、品牌开发
答案:C
4、网络零售发展的新趋势是()
A、新顾客
B、新零售
C、新交易
D、新市场
答案:B
5、下列哪一行为不属于票据欺诈,依法追究刑事责任。
A、伪造票据
B、冒用他人票据
C、签发空头支票
D、无意之间使用伪造票据
答案:D
6、影响顾客服务预期质量的因素不包括()
A、企业形象
B、企业任务
C、顾客口碑
D、顾客需求
答案:B
7、( )指根据消费者购买目的的不同,对同一种产品采用不同的包装。
A、分类包装策略
B、不同包装策略
C、配套包装策略
D、等级包装策略
答案:A
8、电子商务安全技术包括数据加密技术、数字签名技术和()
A、数字证书
B、数字时间戳
C、数字认证
D、数字摘要
答案:A
9、培养忠诚的顾客对企业经济效益上的影响不包括()
A、销量增加
B、溢价收入
C、成本增加
D、利润保持
答案:C
10、相对于电子商务的世纪发展,电子商务案例分析的总结往往是()
A、相关的
B、超前的
C、滞后的
D、同步的
答案:C
11、电子零售运营的核心因素是()
A、商业能力
B、安全保障
C、特色
D、渠道
答案:D
12、( )是实现商品交换的场所,是买卖双方购买和出售商品、进行交易活动的地点。
A、摊位
B、市场
C、商场
D、商圈
答案:B
13、产品按照销售的目标对象以及他们对产品的用途划分,主要可划分为:消费品、工业品和( )。
A、特殊消费品
B、商业服务
C、便利品
D、民用品
答案:B
14、能够建立商业企业核心竞争力的资源不包括( )。
A、建立竞争优势的资源
B、无法赶超的资源
C、持久的资源
D、稀缺资源
答案:B
15、网络银行又称为网上银行、在线银行,是指银行利用()技术,通过在Internet上建立网站,向客户提供金融服务
A、Internet
B、Intranet
C、SWIFT
D、EDI
答案:A
16、( )实行低价格和高促销费用的措施推出新产品。
A、缓慢渗透策略
B、快速渗透策略
C、快速掠取策略
D、缓慢掠取策略
答案:B
17、导致损耗的最主要原因是( )。
A、自然损耗
B、破损
C、过期
D、偷窃
答案:D
18、( )是将产品直接销售给最终消费者的商业组织
A、承销商
B、零售商
C、中间商
D、批发商
答案:B
19、货架资源的分配涉及的因素有两个:一是货架在门店所处的区域,二是( )。
A、货架距离
B、货架规划
C、货架大小
D、货架的空间
答案:D
20、( )指核心产品借以实现的形式,即向市场提供的实体和服务的形象。
A、物质产品
B、形式产品
C、功能产品
D、期望产品
答案:B
21、市场领导者的竞争战略不包括( )。
A、扩大市场份额战略
B、扩大市场总规模战略
C、进攻战略
D、保持现有市场份额战略
答案:C
22、服务创新的第一步是()
A、了解企业的服务理念
B、产生新服务的构想
C、定义和评估新服务
D、建立服务创新战略
答案:A
23、商品( )不是指单一商品的价格,而是指零售商店中某一类商品的销售价格下限到上限形成的一个价格幅度
A、价格区间
B、价格环
C、价格波幅
D、价格带
答案:D
24、提升顾客安全感的基本策略不包括()
A、提供货到付款服务
B、提升品牌效应
C、提供优质物流
D、提供退换货服务
答案:C
25、集中性市场策略不适用于下列( )情况。
A、产品生命周期衰退期
B、初次进入新市场的大企业
C、同质化市场
D、资源薄弱的小型企业
答案:C
26、生产家用电器的企业与房地产公司是( )
A、愿望竞争者
B、一般竞争者
C、品牌竞争者
D、形式竞争者
答案:A
27、下列不属于向顾客道歉时需要注意的方面是()
A、态度恶劣
B、自身代表企业形象
C、不要强调客观
D、要有诚意
答案:A
28、部门年度绩效指标制定来源不包括()
A、外部环境
B、上级单位要求,下级单位需求
C、部门商业计划
D、公司战略
答案:A
29、双边业务谈判时,如果谈判桌一端对着入口,则以进入正门的方向为准,来宾居()而坐东道主则坐在另一边。
A、南
B、左
C、右
D、北
答案:C
30、若其他条件不变,生产者对一种产品的供给量与其价格的高低成( )关系
A、弱
B、无关
C、反比例
D、正比例
答案:D
31、( )指将产品制造商和
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)