- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床药学试题
科室:严临床药学考试时间:2018年12月份姓名:得分:
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.普鲁卡因青霉素之所以能长效,是因为(C)
A.改变了青霉素的化学结构
B.抑制排泄
C.减慢了吸收
D.延缓分解
E.加进了增效剂
答案:C
2.治疗耐青霉素G的金黄色葡萄球菌败血症,可首选(A)
A.苯唑西林
B.氨苄西林
C.羧苄西林
D.氯唑西林
E.红霉素
答案:A
3.下列哪种药不属镇静催眠药(A)
A.氯胺酮
B.巴比妥类
C.苯二氮草类
D.水合氯醛
E.甲丙氨酯
答案:A
4.吸入麻醉前给予阿托品,其目的是(D)
A.协助松弛骨骼肌
B.防止休克
C.解除胃肠道痉挛
D.减少呼吸道腺体分泌
E.镇静作用
答案:D
5.下列哪一药物较适用于癫痫持续状态(E)
A.司可巴比妥
B.异戊比妥
C.乙琥胺
D.阿普唑仑
E.地西泮
答案:E
6.硝酸酯类治疗心绞痛,具有决定意义的作用是(C)
A.扩张冠状动脉
B.降压
C.消除恐惧感
D.降低心肌耗氧量
E.扩张支气管,改善呼吸
答案:C
7.下列降压药最易引起直立性低血压的是(C)
A.利舍平
B.甲基多巴
C.胍乙啶
D.氢氯噻嗪
E.可乐定
答案:C
8.用链霉素治疗结核病引起耳中毒症状,应采取下列哪一措施(D)
A.换用卡那霉素
B.换用耳毒性小的核糖霉素
C.换用阿米卡因
D.停用链霉素
E.减低剂量
答案:D
9.下列止喘药中,哪一种对心脏影响最轻(D)
A.肾上腺素
B.异丙肾上腺素
C.麻黄碱
D.沙丁胺醇(舒喘灵)
E.氨茶碱
答案:D
10.药物首过效应常发生于哪种给药方式之后(A)
A.口服
B.舌下给药
C.静脉注射
D.透皮吸收
E.吸入
答案:A
二、填空题(每空2分,共20分)
1.我国高血压指南推荐的5类主要降压药是:利尿药、β受体阻滞药、血管紧张素转化酶抑制药、血管紧张素受体拮抗药、及钙拮抗药。
2.一般处方不超过7日用量,急诊处方一般不超过3日用量。
3.急性缺血性脑血管病的溶栓治疗最好在发病后3小时内进行。
4.临床上在选用洋地黄类制剂时,对伴有肝功能严重不良的心功能不全病人宜选用地高辛,对伴有肾功能严重不良的心功能不全病人宜选用洋地黄。
5.1型糖尿病病人有B细胞破坏,引起胰岛素绝对缺乏,呈酮症酸中毒倾向。
三、判断题(每题2分,共20分;正确的在括号内标“+”,错误的标“一”)
1. 答案:+
2. 答案:+
3. 答案:+
4. 答案:+
5. 答案:+
您可能关注的文档
最近下载
- 实用翻译技巧:产品说明书的翻译方法和技巧.pptx VIP
- 实用翻译技巧:企业简介翻译纠错案例.ppt VIP
- 《思想政治教育心理学》教学大纲.doc VIP
- 商标翻译课件.pptx VIP
- 教学课件 思想政治教育心理学--杨芷英.ppt
- 思想政治教育心理学 第五章.ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件08 第八章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件10 第十章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件12 第十二章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
- 人民大2024思想政治教育心理学(第三版)课件06 第六章 思想政治教育心理学(第三版).ppt VIP
文档评论(0)