- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
档案法知识竞赛试题及答案(2)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国档案法》最早于()年通过。
A.1987
B.1988
C.1990
D.1991
答案:A。《中华人民共和国档案法》于1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过。
2.新修订的《中华人民共和国档案法》自()起施行。
A.2020年6月20日
B.2020年7月1日
C.2021年1月1日
D.2021年6月20日
答案:C。新修订的《中华人民共和国档案法》自2021年1月1日起施行。
3.国家鼓励和支持()参与和支持档案事业的发展。
A.社会组织
B.个人
C.社会组织和个人
D.企业
答案:C。国家鼓励和支持社会组织和个人参与和支持档案事业的发展。
4.()以上地方档案主管部门主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级
答案:C。县级以上地方档案主管部门主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
5.机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照国家有关规定,定期向()移交档案。
A.档案主管部门
B.上级主管部门
C.档案馆
D.图书馆
答案:C。机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照国家有关规定,定期向档案馆移交档案。
6.涉及()以及其他因国家安全或者重大利益需要保密的档案,严禁泄露。
A.国家秘密
B.商业秘密
C.个人隐私
D.以上都是
答案:A。涉及国家秘密以及其他因国家安全或者重大利益需要保密的档案,严禁泄露。
7.电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者()向档案馆移交。
A.存储介质
B.纸质档案
C.光盘
D.硬盘
答案:A。电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者存储介质向档案馆移交。
8.档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布()的目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极为档案的利用创造条件,简化手续,提供便利。
A.馆藏档案
B.开放档案
C.珍贵档案
D.重要档案
答案:B。档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布开放档案的目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极为档案的利用创造条件,简化手续,提供便利。
9.向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,可以优先利用该档案,并可以对档案中不宜向社会开放的部分提出()的意见,档案馆应当维护他们的合法权益。
A.限制利用
B.禁止利用
C.部分利用
D.以上都可以
答案:A。向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,可以优先利用该档案,并可以对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当维护他们的合法权益。
10.档案法规定,博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,依照有关法律、行政法规的规定,可以由上述单位()管理。
A.自行
B.联合
C.分别
D.统一
答案:A。档案法规定,博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,依照有关法律、行政法规的规定,可以由上述单位自行管理。
11.档案法规定,档案服务企业在服务过程中应当遵守()和档案服务规范。
A.国家有关规定
B.行业标准
C.企业内部规定
D.以上都是
答案:A。档案服务企业在服务过程中应当遵守国家有关规定和档案服务规范。
12.档案法规定,单位或者个人有()行为的,由县级以上档案主管部门、有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
A.丢失属于国家所有的档案的
B.擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案的
C.买卖或者非法转让属于国家所有的档案的
D.以上都是
答案:D。单位或者个人有丢失属于国家所有的档案的;擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案的;买卖或者非法转让属于国家所有的档案的等行为的,由县级以上档案主管部门、有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
13.档案法规定,利用档案馆的档案,有()情形的,不收取费用。
A.中华人民共和国公民和组织
B.国家机关
C.企业事业单位
D.公益性社会组织
答案:A。档案法规定,中华人民共和国公民和组织利用档案馆的档案,有下列情形之一的,不收取费用。
14.()是指反映机关、团体、企业事业单位和其他组织在履行职能活动中形成的对国家和社会具有保存价值的各
您可能关注的文档
最近下载
- 历史八年级上册《第七单元 人民解放战争》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- GZ-2022024机器视觉系统应用赛项赛题完整版包括试题答案及全部附件-2022年全国职业院校技能大赛拟设赛项赛题.pdf VIP
- 使用安装说明书三菱电机上菱空调机.pdf VIP
- SAP培训详细分解详细分解.ppt VIP
- 7《咱当兵的人》教学设计.doc VIP
- 2024年10月浙江自考设计概论试题及答案解析.docx
- 人教版(2024)一年级美术上册第二单元《勤劳的蚕宝宝》精品课件.pptx VIP
- 《全国导游基础知识》第一节亚洲主要客源国概况(1)习题.docx VIP
- 北师大版五年级上册数学《练习四》.ppt VIP
- SAP PP模块培训材料【116页超详细】.pdf
文档评论(0)