- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊科医生常见急危重症救治技巧考核试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.患者出现意识丧失,呼吸停止,抢救时首选的措施是()
A.立即进行胸外按压
B.开放气道,人工呼吸
C.脑部低温治疗
D.心脏除颤
答案:A
解析:对于意识丧失、呼吸停止的患者,心肺复苏应立即开始,其中胸外按压是核心措施,旨在维持心脏泵血功能,为后续抢救赢得时间。开放气道和人工呼吸同样重要,但胸外按压应优先进行。脑部低温治疗和心脏除颤是后续治疗措施,不适用于现场抢救的初始阶段。
2.患者出现呼吸困难,端坐呼吸,伴咳嗽,咳粉红色泡沫痰,最可能的诊断是()
A.肺炎
B.心力衰竭
C.支气管哮喘
D.肺水肿
答案:D
解析:呼吸困难、端坐呼吸、咳嗽伴粉红色泡沫痰是肺水肿的典型表现。肺炎主要表现为咳嗽、发热、胸痛等。心力衰竭也可导致呼吸困难,但粉红色泡沫痰是其特征性表现。支气管哮喘主要表现为发作性呼吸困难、咳嗽、喘息等。
3.患者出现严重创伤,出血不止,血压下降,脉压差减小,首要的处理措施是()
A.给予止血带
B.快速输液
C.进行清创手术
D.使用血管活性药物
答案:A
解析:对于严重创伤伴出血不止的患者,止血是首要措施,可使用止血带控制出血。快速输液可补充血容量,但无法直接止血。清创手术和血管活性药物是后续治疗措施,不适用于紧急止血。
4.患者出现意识模糊,躁动不安,体温升高,皮肤黏膜出血,最可能的诊断是()
A.中暑
B.脑出血
C.弥散性血管内凝血
D.癫痫持续状态
答案:C
解析:意识模糊、躁动不安、体温升高、皮肤黏膜出血是弥散性血管内凝血的典型表现。中暑主要表现为高热、无汗、意识障碍等。脑出血主要表现为剧烈头痛、呕吐、偏瘫等。癫痫持续状态主要表现为反复抽搐、意识丧失等。
5.患者出现心前区疼痛,向左肩放射,伴冷汗、恶心,心电图出现ST段抬高,最可能的诊断是()
A.心绞痛
B.心肌梗死
C.胃溃疡
D.肺炎
答案:B
解析:心前区疼痛向左肩放射,伴冷汗、恶心,心电图出现ST段抬高是心肌梗死的典型表现。心绞痛疼痛持续时间较短,心电图变化不明显。胃溃疡主要表现为上腹部疼痛。肺炎主要表现为咳嗽、发热、胸痛等。
6.患者出现呼吸困难,发绀,双肺布满湿啰音,血气分析显示PaO2降低,PaCO2升高,最可能的诊断是()
A.支气管哮喘
B.慢性阻塞性肺疾病急性加重
C.肺炎
D.肺水肿
答案:B
解析:呼吸困难、发绀、双肺布满湿啰音,血气分析显示PaO2降低,PaCO2升高是慢性阻塞性肺疾病急性加重的典型表现。支气管哮喘主要表现为发作性呼吸困难、喘息等。肺炎主要表现为咳嗽、发热、胸痛等。肺水肿主要表现为咳嗽、咳粉红色泡沫痰等。
7.患者出现意识丧失,皮肤黏膜发绀,呼吸暂停,心音低钝,最可能的诊断是()
A.心脏骤停
B.脑卒中
C.癫痫持续状态
D.中暑
答案:A
解析:意识丧失、皮肤黏膜发绀、呼吸暂停、心音低钝是心脏骤停的典型表现。脑卒中主要表现为偏瘫、失语等。癫痫持续状态主要表现为反复抽搐、意识丧失等。中暑主要表现为高热、无汗、意识障碍等。
8.患者出现高热,寒战,头痛,颈强直,脑膜刺激征阳性,最可能的诊断是()
A.脑出血
B.脑膜炎
C.脑炎
D.癫痫
答案:B
解析:高热、寒战、头痛、颈强直,脑膜刺激征阳性是脑膜炎的典型表现。脑出血主要表现为剧烈头痛、呕吐、偏瘫等。脑炎主要表现为发热、头痛、意识障碍等。癫痫主要表现为抽搐、意识丧失等。
9.患者出现呼吸困难,胸痛,心悸,伴皮肤黏膜出血,实验室检查显示血小板计数降低,最可能的诊断是()
A.心力衰竭
B.弥散性血管内凝血
C.急性白血病
D.肺栓塞
答案:B
解析:呼吸困难、胸痛、心悸,伴皮肤黏膜出血,实验室检查显示血小板计数降低是弥散性血管内凝血的典型表现。心力衰竭主要表现为呼吸困难、水肿等。急性白血病主要表现为贫血、出血、感染等。肺栓塞主要表现为呼吸困难、胸痛、咯血等。
10.患者出现意识丧失,抽搐,呼吸不规则,口吐白沫,最可能的诊断是()
A.中暑
B.癫痫持续状态
C.脑出血
D.心脏骤停
答案:B
解析:意识丧失、抽搐,呼吸不规则,口吐白沫是癫痫持续状态的典型表现。中暑主要表现为高热、无汗、意识障碍等。脑出血主要表现为剧烈头痛、呕吐、偏瘫等。心脏骤停主要表现为意识丧失、呼吸暂停、心音低钝等。
11.患者出现多发性创伤,伴腹腔内出血,血压70/50mmHg,心率120次/分,首要的处理措施是()
A.立即进行腹部穿刺抽液
B.快速建立静脉通路,补充血容量
C.立即进行腹部手术探查
D.
您可能关注的文档
- 2025年急诊科危重病人抢救处理技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救技能模拟考试答案及解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救流程考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救演练试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救与处理实战考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人抢救知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊科危重病人生命体征监测与处理考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)