- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药炮制学考试题库及参考答案(荐)
一、选择题
1.我国第一部炮制专著是()
A.《雷公炮炙论》
B.《本草纲目》
C.《炮炙大法》
D.《修事指南》
答案:A
解析:《雷公炮炙论》为南朝刘宋时期雷敩所著,是我国第一部炮制专著。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《炮炙大法》是明代缪希雍所著,是我国第二部炮制专著;《修事指南》是清代张仲岩所著。
2.炒王不留行的火候应选用()
A.中火
B.大火
C.小火
D.微火
答案:A
解析:炒王不留行时,用中火加热,炒至大部分爆成白花,质地松泡。中火能使王不留行迅速升温,促使其内部水分气化膨胀而爆花,若火候过小则难以爆开,火候过大易焦糊。
3.酒炙药物时,一般每100kg药物用酒()
A.5kg
B.10-20kg
C.25kg
D.30kg
答案:B
解析:酒炙时,每100kg药物用酒10-20kg。酒具有活血通络、祛风散寒、行药势等作用,适量的酒能使药物更好地发挥疗效。
4.下列药物要求炒爆花的是()
A.芥子
B.牛蒡子
C.王不留行
D.苍耳子
答案:C
解析:王不留行要求炒爆花,炒爆花后质地松泡,易于煎出有效成分。芥子、牛蒡子、苍耳子一般是清炒至有香气溢出、鼓起或刺焦等,不需要炒爆花。
5.煅淬法炮制常用的淬液是()
A.酒
B.醋
C.盐水
D.药汁
答案:B
解析:煅淬法常用的淬液是醋,醋能使药物质地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分,还能增强药物的散瘀止痛作用。酒、盐水、药汁也可作为淬液,但不如醋常用。
二、填空题
1.中药炮制的主要目的有降低或消除药物的毒性或副作用、______、改变或缓和药物的性能、增强药物疗效、改变或增强药物作用的趋向、便于调剂和制剂、有利于贮藏及保存药效、矫味矫臭利于服用。
答案:纯净药材,保证质量,分捡药物,区分等级
解析:纯净药材可以去除杂质、非药用部位等,保证药物的质量;分捡药物并区分等级能使药物在临床应用和制剂生产中更合理地使用。
2.清炒法根据火候不同可分为______、______、______。
答案:炒黄、炒焦、炒炭
解析:炒黄是用文火或中火将药物炒至表面微黄或色泽加深,或鼓起、爆裂等;炒焦是用中火或武火将药物炒至表面焦黄色或焦褐色,内部颜色加深,并具有焦香气味;炒炭是用武火或中火将药物炒至表面黑色、内部焦褐色,即“存性”。
3.蒸制的方法有______、______、______。
答案:清蒸、加辅料蒸、酒蒸
解析:清蒸是不加辅料直接蒸制;加辅料蒸是加入其他辅料如醋、黑豆汁等一起蒸制;酒蒸是加入酒作为辅料进行蒸制,不同的蒸制方法可使药物产生不同的炮制效果。
4.蜜炙时,炼蜜的用量一般为每100kg药物用炼蜜______kg。
答案:25
解析:一般情况下,每100kg药物用炼蜜25kg,具体用量可根据药物的性质、质地等适当调整。
5.中药炮制中的“燀法”主要适用于种子类药物的______及______。
答案:去皮、分离药用部位
解析:燀法是将药物置沸水中浸煮短暂时间,取出,分离种皮与种仁等,常用于种子类药物去皮,如苦杏仁、桃仁等,也可用于分离不同的药用部位。
三、判断题
1.中药炮制只能采用传统方法,不能运用现代科学技术。()
答案:错误
解析:中药炮制既可以采用传统方法,也可以结合现代科学技术。现代科学技术如超微粉碎、炮制工艺自动化控制等可以提高炮制的效率和质量,更好地保证药物的疗效和安全性。
2.炒炭后均能增强药物的止血作用。()
答案:错误
解析:大多数药物炒炭后能增强止血作用,但并非所有药物都是如此。有些药物炒炭后主要是改变其性能或增强其他方面的作用,并非以止血为主。
3.醋炙能引药入肝,增强活血化瘀、理气止痛作用。()
答案:正确
解析:肝主疏泄、藏血,醋味酸,入肝经。醋炙药物可以使药物的作用趋向于肝,增强药物活血化瘀、理气止痛等作用,如乳香、没药、三棱等醋炙后可增强散瘀止痛效果。
4.发芽法要求发芽率在85%以上。()
答案:正确
解析:发芽法炮制时,发芽率达到85%以上才能保证药物的质量和疗效,若发芽率过低则不符合炮制要求。
5.煅淬法炮制的药物质地变得酥脆,易于粉碎和煎出有效成分。()
答案:正确
解析:煅淬法是将药物高温煅烧后迅速投入淬液中,使药物在热胀冷缩的作用下质地变得酥脆,这样便于粉碎成细粉,也有利于有效成分的煎出。
四、解答题
1.简述炒黄的操作方法和注意事项。
答案:操作方法:将净选或切制后的药物,置预热适度的炒制容器内,用文火或中火加热,并不断翻动或转动,使药物表面呈黄色或颜色加深,或鼓起、爆裂,或有香气逸出等。
注意事项:①掌握好火候和时间,根据药物的性
您可能关注的文档
最近下载
- TerraMaster铁威马直连存储(TDAS)F4-300说明书用户手册.pdf
- 23S519 小型排水构筑物.pdf VIP
- 云计算导论考试题及答案.doc VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 公务员考试《判断推理题》题库带答案(典型题).docx VIP
- ASME焊接工艺评定及规程编制要点-PPT演示文稿.pptx VIP
- 经济师试题《中级经济基础》模拟及答案.docx VIP
- 畜牧物联网管理系统.pptx VIP
- (高清版)DB33∕T 1291-2023 重大决策社会风险评估第三方服务规范.pdf VIP
- 新22J04-2 内装修二(细部构造).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)