- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)药物化学考试题库及参考答案
一、选择题
1.以下哪种药物不属于抗生素类药物?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.链霉素
D.红霉素
答案:B
解析:青霉素、链霉素、红霉素都属于抗生素类药物。青霉素是β-内酰胺类抗生素,能抑制细菌细胞壁的合成;链霉素是氨基糖苷类抗生素,主要作用于细菌的核糖体,抑制细菌蛋白质合成;红霉素是大环内酯类抗生素,通过与细菌核糖体的50S亚基结合,抑制细菌蛋白质合成。而阿司匹林是解热镇痛药,通过抑制环氧化酶(COX)的活性,减少前列腺素合成,从而产生解热、镇痛和抗炎作用。
2.下列药物中,具有手性中心的是?
A.对乙酰氨基酚
B.氯苯那敏
C.咖啡因
D.阿司匹林
答案:B
解析:氯苯那敏分子中存在一个手性碳原子,有一对对映异构体。对乙酰氨基酚、咖啡因、阿司匹林分子中均不存在手性中心。对乙酰氨基酚是乙酰苯胺类解热镇痛药;咖啡因是中枢兴奋药;阿司匹林是水杨酸类解热镇痛药。
3.以下哪种药物是通过抑制血管紧张素转换酶(ACE)来发挥降压作用的?
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.普萘洛尔
D.氢氯噻嗪
答案:B
解析:卡托普利是血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂,它能抑制ACE的活性,使血管紧张素Ⅰ不能转化为血管紧张素Ⅱ,从而降低外周血管阻力,发挥降压作用。硝苯地平是钙通道阻滞剂,通过阻滞钙通道,抑制细胞外钙离子内流,降低心肌收缩力和血管平滑肌张力,从而降低血压。普萘洛尔是β-受体阻滞剂,通过阻断β受体,减慢心率,降低心肌耗氧量,降低血压。氢氯噻嗪是利尿药,通过排钠利尿,减少细胞外液容量,降低外周血管阻力而降压。
二、填空题
1.巴比妥类药物的基本结构是丙二酰脲。
答案:丙二酰脲
解析:巴比妥类药物是巴比妥酸的衍生物,巴比妥酸即丙二酰脲,其分子中存在内酰胺-内酰亚胺互变异构现象,在水溶液中可发生酮式-烯醇式互变,烯醇式具有弱酸性。巴比妥类药物的作用与其解离常数、脂水分配系数等有关。
2.抗精神病药物氯丙嗪主要作用于多巴胺受体。
答案:多巴胺
解析:氯丙嗪为吩噻嗪类抗精神病药物,主要通过阻断中脑-边缘系统和中脑-皮质系统的多巴胺(D?)受体而发挥抗精神病作用。此外,它还能阻断α-肾上腺素受体和M-胆碱受体,产生相应的不良反应。
3.维生素C分子中具有烯二醇结构,因此具有强还原性。
答案:烯二醇
解析:维生素C的化学结构中含有连二烯醇结构,由于两个烯醇羟基极易游离,释放出H?,所以维生素C具有酸性。同时,烯二醇结构具有强还原性,易被空气中的氧、硝酸银、三氯化铁等氧化剂氧化,生成去氢维生素C。
三、判断题
1.药物的脂水分配系数越大,药物越容易通过生物膜,因此脂水分配系数越大越好。(×)
答案:错误
解析:药物的脂水分配系数是指药物在生物非水相(如正辛醇)和水相中分配达到平衡时的浓度比值。药物要通过生物膜,需要有一定的脂溶性,以便溶解于生物膜的脂质层中,但同时也需要一定的水溶性,以利于在体液中转运。如果脂水分配系数过大,药物的水溶性太差,难以在体液中转运,反而不利于药物发挥作用。因此,药物的脂水分配系数需要在一个合适的范围内。
2.所有的糖皮质激素类药物都具有抗炎、抗过敏和抗休克等作用。(√)
答案:正确
解析:糖皮质激素类药物是一类具有强大的抗炎、抗过敏、抗休克和免疫抑制等作用的甾体激素。它们通过与细胞内的糖皮质激素受体结合,调节基因转录,影响蛋白质合成,从而发挥多种药理作用。不同的糖皮质激素类药物在作用强度、作用时间、副作用等方面可能存在差异,但都具有这些基本的药理作用。
3.前药是指本身没有药理活性,在体内经代谢转化后才具有药理活性的药物。(√)
答案:正确
解析:前药是一类经过化学结构修饰后,在体外无活性或活性较低,在体内经酶或非酶作用,释放出活性药物而发挥药理作用的化合物。前药设计可以改善药物的药代动力学性质,如提高药物的溶解度、稳定性、生物利用度,降低药物的毒副作用等。
四、解答题
1.简述药物化学结构修饰的目的。
答案:药物化学结构修饰的目的主要有以下几点:
提高药物的稳定性:某些药物在储存或使用过程中容易发生水解、氧化等反应而失效,通过化学结构修饰可以增加药物的稳定性。例如,将易水解的酯类药物制成难水解的酰胺类药物。
改善药物的吸收:药物的吸收与药物的脂水分配系数、溶解度等有关。通过结构修饰可以调整药物的这些性质,提高药物的吸收效率。如将极性较大的药物制成脂溶性的前药,增加药物的脂溶性,促进药物通过生物膜。
延长药物的作用时间:通过修饰药物的结构,改变药物的代谢速度,从而延长药物在体内的作用时间。例如,将药物制成难溶性盐或酯类,使药物缓慢释放,延长药效。
降低药物的毒副作用:某些药物
原创力文档


文档评论(0)