- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)医师定期考核题库临床测评及参考答案
一、选择题
1.下列哪种药物不属于β-内酰胺类抗生素?
A.青霉素
B.头孢菌素
C.红霉素
D.阿莫西林
答案:C。β-内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β-内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类(如青霉素、阿莫西林)、头孢菌素类等。红霉素属于大环内酯类抗生素,故答案选C。
2.最常见的肠梗阻类型是:
A.机械性肠梗阻
B.动力性肠梗阻
C.血运性肠梗阻
D.单纯性肠梗阻
答案:A。机械性肠梗阻是由于各种原因引起肠腔变狭小,使肠内容物通过发生障碍,是临床上最常见的肠梗阻类型。动力性肠梗阻是由于神经反射或毒素刺激引起肠壁肌功能紊乱;血运性肠梗阻是由于肠系膜血管栓塞或血栓形成,使肠管血运障碍;单纯性肠梗阻是指只是肠内容物通过受阻,而无肠管血运障碍。所以答案是A。
3.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是:
A.心电图
B.放射性核素心肌显像
C.冠状动脉造影
D.超声心动图
答案:A。心电图是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法,可发现心肌缺血、心律失常等表现。放射性核素心肌显像主要用于评估心肌灌注和存活情况;冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,但属于有创检查;超声心动图主要用于观察心脏的结构和功能。因此答案为A。
二、填空题
1.人体散热的方式有辐射、传导、对流和______。
答案:蒸发。人体散热主要通过这四种方式,辐射是指机体以热射线的形式将热量传给外界较冷物质的一种散热方式;传导是指机体的热量直接传给同它接触的较冷物体的一种散热方式;对流是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式;蒸发是指水分从体表汽化时吸收热量而散发体热的一种方式。
2.消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、______和癌变。
答案:幽门梗阻。消化性溃疡是指胃肠道黏膜被胃酸和胃蛋白酶消化而发生的溃疡,常见并发症包括出血(最常见)、穿孔、幽门梗阻和癌变(胃溃疡有一定的癌变率,十二指肠溃疡一般不发生癌变)。
3.糖尿病的典型症状为多饮、多食、多尿和______。
答案:体重减轻。由于胰岛素分泌不足或作用缺陷,导致血糖升高,机体不能充分利用葡萄糖,脂肪和蛋白质分解增加,以补充能量和热量,从而引起体重减轻。同时,高血糖导致渗透性利尿,引起多尿,多尿导致失水,进而引起口渴、多饮,为了补偿损失的糖分,维持机体活动,患者常感饥饿而多食。
三、判断题
1.所有的高血压患者都需要立即开始药物治疗。()
答案:错误。对于低危、中危的高血压患者,如果血压不是很高,可以先进行生活方式干预,如减轻体重、减少钠盐摄入、补充钾盐、减少脂肪摄入、戒烟限酒、增加运动等,观察3-6个月,若血压仍不达标,再启动药物治疗。只有高危和很高危的高血压患者需要立即开始药物治疗。
2.急性肾小球肾炎常因β-溶血性链球菌感染所致。()
答案:正确。急性肾小球肾炎常因β-溶血性链球菌“致肾炎菌株”感染所致,常见于上呼吸道感染(多为扁桃体炎)、猩红热、皮肤感染(多为脓疱疮)等链球菌感染后。细菌的抗原成分诱发免疫反应,形成免疫复合物沉积在肾小球,导致肾小球炎症病变。
3.脑梗死患者发病后24小时内一般不主张使用降压药。()
答案:正确。脑梗死患者发病后血压常有一定程度的升高,这是机体为了保证脑灌注的一种代偿机制。在发病24小时内,一般不主张使用降压药,以免血压降得过低,影响脑灌注,加重脑缺血。除非血压过高(如收缩压>220mmHg或舒张压>120mmHg)或伴有严重心功能不全、主动脉夹层等情况,才需要谨慎降压。
四、解答题
1.简述心绞痛的临床表现。
答案:
症状:主要为发作性胸痛,疼痛特点如下:
部位:主要在胸骨后或心前区,可放射至左肩、左臂内侧、无名指和小指,范围约手掌大小。
性质:常为压榨性、闷痛或紧缩感,也可有烧灼感,但不尖锐,不像针刺或刀扎样痛。
诱因:发作常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所诱发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等也可诱发。
持续时间:疼痛出现后常逐步加重,然后在3-5分钟内渐消失,很少超过15分钟。
缓解方式:一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解,舌下含服硝酸甘油也能在几分钟内缓解。
体征:平时一般无异常体征。心绞痛发作时常见心率增快、血压升高、表情焦虑、皮肤冷或出汗,有时可出现第四或第三心音奔马律,可有暂时性心尖部收缩期杂音,是乳头肌缺血以致功能失调引起二尖瓣关闭不全所致。
2.简述急性阑尾炎的治疗原则。
答案:
手术治疗:绝大多数急性阑尾炎一旦确诊,应早期施行阑尾切除术。早期手术是指阑尾炎症还处于管腔阻塞或仅有充血水肿时就手术切除,此时手术操作较简易,术后并发症少。具体手术方式包括:
传统的开腹阑尾切除术:适用于各种类型的急性阑尾炎。
原创力文档


文档评论(0)