医师定期考核题库临床测评及参考答案(荐).docxVIP

医师定期考核题库临床测评及参考答案(荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医师定期考核题库临床测评及参考答案(荐)

选择题

1.下列哪种药物不属于抗生素?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.阿奇霉素

答案:B。解析:青霉素、头孢菌素、阿奇霉素都属于抗生素,具有抑制或杀灭细菌的作用。而阿司匹林是一种非甾体抗炎药,主要用于解热、镇痛、抗炎等,不属于抗生素。

2.人体最大的消化腺是?

A.胰腺

B.肝脏

C.唾液腺

D.胃腺

答案:B。解析:肝脏是人体最大的消化腺,它能分泌胆汁,胆汁对脂肪的消化和吸收具有重要作用。胰腺也是重要的消化腺,但体积小于肝脏;唾液腺分泌唾液参与消化;胃腺分泌胃液,但它们的规模都不如肝脏。

3.急性心肌梗死最早出现的症状是?

A.疼痛

B.心律失常

C.休克

D.心力衰竭

答案:A。解析:急性心肌梗死最早出现的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含用硝酸甘油多不能缓解。心律失常、休克、心力衰竭等可在疼痛发生后出现。

填空题

1.人体正常血压范围收缩压为______mmHg,舒张压为______mmHg。

答案:90-139;60-89。解析:血压是指血液在血管内流动时作用于单位面积血管壁的侧压力,收缩压即心脏收缩时血液对血管壁的压力,正常范围是90-139mmHg;舒张压是心脏舒张时血液对血管壁的压力,正常范围是60-89mmHg。

2.糖尿病的典型症状为______、______、______和体重减轻。

答案:多饮;多食;多尿。解析:由于血糖升高,导致渗透性利尿,出现多尿;多尿导致失水,引起口渴而多饮;因机体不能充分利用葡萄糖,且蛋白质和脂肪消耗增加,引起饥饿感而多食;同时由于糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,导致体重减轻。

3.外科手术切口分为______类,分别是清洁切口、清洁-污染切口、污染切口。

答案:三。解析:外科手术切口根据其清洁程度和可能的污染情况分为三类,这种分类有助于评估手术切口感染的风险,从而采取相应的预防措施。

判断题

1.所有的发热都需要使用抗生素治疗。()

答案:错误。解析:发热的原因有很多,包括感染性发热和非感染性发热。感染性发热中也只有细菌感染等部分情况可能需要使用抗生素治疗,而病毒感染等使用抗生素无效。非感染性发热如中暑、自身免疫性疾病等,使用抗生素更是没有必要。

2.胃溃疡的疼痛特点是空腹痛,进食后缓解。()

答案:错误。解析:胃溃疡的疼痛特点是进食后疼痛,一般在进食后半小时至1小时出现,至下次进餐前缓解。而十二指肠溃疡的疼痛特点是空腹痛,进食后缓解。

3.肌肉注射时,最常用的部位是臀大肌。()

答案:正确。解析:臀大肌肌肉丰厚,远离大神经和大血管,是肌肉注射最常用的部位。此外,三角肌等部位也可用于肌肉注射,但使用频率相对较低。

解答题

1.简述心肺复苏的操作步骤。

答案:心肺复苏(CPR)是针对心跳、呼吸骤停所采取的抢救关键措施,其操作步骤如下:

评估环境:确保现场环境安全,避免施救者和患者受到二次伤害。

判断意识和呼吸:轻拍患者双肩并大声呼喊,观察患者有无应答;同时观察患者胸廓有无起伏,听有无呼吸声音,判断时间不超过10秒。

呼救:如果患者无反应且无呼吸或仅有叹息样呼吸,立即呼救,启动急救系统,获取自动体外除颤器(AED)。

胸外按压:让患者仰卧在坚硬的平面上,施救者双手交叠,用手掌根部置于患者两乳头连线中点,双臂伸直,利用上半身重量垂直下压,按压频率至少100次/分,按压深度至少5厘米,但不超过6厘米,按压与放松时间大致相等。

开放气道:采用仰头-抬颌法开放气道,清除患者口腔内异物和分泌物。

人工呼吸:捏住患者鼻子,用嘴完全包住患者的嘴,缓慢吹气2次,每次持续1秒以上,观察到患者胸廓起伏。按压与呼吸比为30:2,即每按压30次进行2次人工呼吸,如此反复进行,直到急救人员到达或患者恢复自主呼吸和心跳。

如果有AED到达,立即使用AED,按照AED的语音提示操作。

2.简述高血压的治疗原则。

答案:高血压的治疗原则主要包括以下几点:

改善生活行为:

减轻体重:尽量将体重指数(BMI)控制在<24kg/m2。

减少钠盐摄入:每人每日食盐摄入量不超过6g。

补充钾盐:每日吃新鲜蔬菜和水果。

减少脂肪摄入:减少食用油摄入,少吃或不吃肥肉和动物内脏。

戒烟限酒。

增加运动:可根据年龄和身体状况选择适合的运动方式,如散步、慢跑、游泳等,每周至少150分钟的中等强度有氧运动。

血压控制目标:一般高血压患者应将血压降至140/90mmHg以下;对高血压合并糖尿病或肾病等高危患者,血压一般应降至130/80mmHg以下。老年人(年龄>65岁)收缩压一般应降至150mmHg以

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档