- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
质量月”企业员工全面质量管理知识竞赛题库及答案(完整版)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.全面质量管理的英文缩写是()
A.TQM
B.ISO
C.QCC
D.QC
答案:A
解析:全面质量管理英文是TotalQualityManagement,缩写为TQM。ISO是国际标准化组织;QCC是质量管理小组;QC是质量控制。
2.质量管理体系中“PDCA”循环的“C”代表()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:C
解析:PDCA循环中,P(Plan)是计划,D(Do)是执行,C(Check)是检查,A(Act)是处理。
3.质量改进的基本过程是()
A.PDCA循环
B.5S管理
C.六西格玛管理
D.统计过程控制
答案:A
解析:PDCA循环是质量改进的基本过程,通过不断循环推动质量的持续提升。5S管理是现场管理方法;六西格玛管理是一种追求近乎完美的质量管理方法;统计过程控制是对过程质量进行监控的方法。
4.产品质量特性值的波动是()
A.有规律的
B.随机的
C.固定不变的
D.可以避免的
答案:B
解析:产品质量特性值由于受到人、机、料、法、环等多种因素的影响,其波动是随机的。
5.质量管理的发展阶段不包括()
A.质量检验阶段
B.统计质量控制阶段
C.全面质量管理阶段
D.质量改进阶段
答案:D
解析:质量管理的发展经历了质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段。
6.以下哪个不是质量管理的八项原则之一()
A.以顾客为关注焦点
B.持续改进
C.全员参与
D.过程控制
答案:D
解析:质量管理的八项原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系。
7.质量控制的重点是()
A.防止差错发生
B.提高质量保证能力
C.质量策划
D.质量改进
答案:A
解析:质量控制是为了达到质量要求所采取的作业技术和活动,重点是防止差错发生。
8.以下哪种工具用于分析质量特性与影响因素之间的关系()
A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.控制图
答案:B
解析:因果图用于分析质量特性与影响因素之间的关系,寻找问题的原因。排列图用于找出主要问题;直方图用于展示数据的分布情况;控制图用于监控过程是否稳定。
9.六西格玛管理中,西格玛水平越高表示()
A.缺陷率越高
B.过程能力越低
C.产品质量越差
D.缺陷率越低
答案:D
解析:西格玛水平越高,意味着过程的波动越小,缺陷率越低,产品质量越好,过程能力越高。
10.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
A.质量部门负责人
B.最高管理者
C.生产部门负责人
D.基层员工代表
答案:B
解析:质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
11.质量手册是规定组织质量管理体系的()文件。
A.规范性
B.纲领性
C.程序性
D.作业性
答案:B
解析:质量手册是规定组织质量管理体系的纲领性文件,它阐述了组织的质量方针、质量目标和质量管理体系的基本结构。
12.企业标准体系的构成,以技术标准为主体,包括管理标准和()。
A.工作标准
B.质量标准
C.安全标准
D.环境标准
答案:A
解析:企业标准体系以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准。
13.顾客满意度是对顾客满意程度的定量化描述。顾客满意度指数最常用的计算方法是()。
A.加权平均法
B.算术平均法
C.中位数法
D.众数法
答案:A
解析:顾客满意度指数最常用的计算方法是加权平均法,考虑了不同指标的重要程度。
14.质量文化是指()。
A.企业在质量方面所追求的目的
B.企业员工的行为准则
C.企业和社会在长期生产经营中自然形成的涉及质量空间的意识、规范、价值取向等“软件”的总和
D.企业的质量管理制度
答案:C
解析:质量文化是企业和社会在长期生产经营中自然形成的涉及质量空间的意识、规范、价值取向等“软件”的总和。
15.以下不属于质量管理常用的统计分析方法的是()。
A.分层法
B.散布图
C.甘特图
D.调查表
答案:C
解析:甘特图主要用于项目进度管理,不属于质量管理常用的统计分析方法。分层法、散布图、调查表都是质量管理中常用的统计分析工具。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.全面质量管理的特点包括()
A.全面的质量管理
B.全过程的质量管理
C.全员参与的质量管理
D.多方法的质量管理
答案:ABCD
解析:全面质
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)