- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七年级上科学考试试卷题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于生物的是()
A.机器人B.钟乳石C.珊瑚虫D.珊瑚
答案:C
2.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野较暗。经检查,使用的是平面反光镜。若要使视野变亮,下列处理方法中,可行的是()
A.换用高倍镜B.关闭光源C.缩小光圈D.换用凹面反光镜
答案:D
3.下列单位换算正确的是()
A.1.5米=1.5×100=150厘米
B.1.5米=1.5米×100厘米=150厘米
C.1.5米=1.5×100厘米=150厘米
D.1.5米=1.5米×100=150厘米
答案:C
4.测量液体体积通常用的工具是()
A.天平B.量筒C.温度计D.刻度尺
答案:B
5.下列植物的根系属于直根系的是()
A.小麦B.玉米C.大豆D.水稻
答案:C
6.人体最大的器官是()
A.心脏B.肺C.肝脏D.皮肤
答案:D
7.下列物质的性质中,属于化学性质的是()
A.酒精能挥发B.氢气密度小于空气
C.汽油能燃烧D.氧气是无色无味的气体
答案:C
8.实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是()
A.用水冲灭B.用嘴吹灭
C.用湿抹布扑灭D.用灭火器扑灭
答案:C
9.用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为15毫升;倒出部分液体后,俯视凹液面的最低处,读数为9毫升。则该学生实际倒出的溶液体积()
A.小于6毫升B.大于6毫升
C.等于6毫升D.无法确定范围
答案:B
10.地球上种类最多的动物类群是()
A.节肢动物B.哺乳动物
C.鱼类D.软体动物
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于科学探究的基本要素的是()
A.提出问题B.建立假设
C.设计实验方案D.得出结论
答案:ABCD
2.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的有()
A.试管B.烧杯C.蒸发皿D.量筒
答案:AC
3.下列属于单细胞生物的是()
A.酵母菌B.草履虫C.衣藻D.海带
答案:ABC
4.植物的营养器官包括()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:ABC
5.下列有关动物的说法正确的是()
A.昆虫都有三对足B.鱼类用鳃呼吸
C.鸟类都能飞行D.哺乳动物都胎生哺乳
答案:AB
6.下列现象中,属于物理变化的是()
A.冰雪融化B.铁生锈
C.蜡烛燃烧D.酒精挥发
答案:AD
7.测量长度的工具很多,下列工具可用来测量长度的是()
A.直尺B.卷尺C.游标卡尺D.螺旋测微器
答案:ABCD
8.下列属于生态系统的是()
A.一片森林B.一个池塘
C.一块农田D.一群羊
答案:ABC
9.下列有关显微镜使用的说法正确的是()
A.对光时,应使用低倍物镜
B.下降镜筒时,眼睛要注视目镜
C.观察时,若发现视野中有污点,转动目镜污点不动,那么污点一定在物镜上
D.显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积
答案:AD
10.下列属于生物基本特征的是()
A.生物都能进行呼吸
B.生物都能生长和繁殖
C.生物都能对外界刺激作出反应
D.生物都有遗传和变异的特性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.科学探究的第一步是作出假设。()
答案:×
2.为了便于观察,制作的植物切片应尽量厚一些。()
答案:×
3.人体的八大系统各自独立,互不联系。()
答案:×
4.只要有光源、遮挡物和屏,就能形成影子。()
答案:√
5.所有的植物都有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。()
答案:×
6.用托盘天平称量物体质量时,应将物体放在右盘,砝码放在左盘。()
答案:×
7.空气是一种混合物。()
答案:√
8.放大镜的放大倍数越大,所观察到的视野范围就越大。()
答案:×
9.生态系统中的生产者就是指绿色植物。()
答案:√
10.测量液体温度时,温度计的玻璃泡要全部浸入液体中,不要碰到容器底或容器壁。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述使用酒精灯的注意事项。
答案:使用酒精灯时
您可能关注的文档
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)