厦门护理考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

厦门护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.患者,女性,32岁。因急性咽炎,服磺胺药,护士嘱其服药时要多饮水,其目的是()

A.促进吸收

B.减少副作用

C.冲淡药味

D.防止在肾脏析出结晶

答案:D

解析:磺胺类药物由肾脏排出,尿少时易析出结晶,使肾小管堵塞,所以服药后要多饮水,防止在肾脏析出结晶。

举一反三:使用对肾脏有损害的药物如氨基糖苷类抗生素等,也要注意适当多饮水,以保护肾脏。

2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.收缩压偏高、舒张压变化不大

B.收缩压偏低、舒张压变化不大

C.收缩压和舒张压均偏高

D.收缩压和舒张压均偏低

答案:D

解析:袖带过宽时,有效测量面积变窄,测得的血压值会偏低;袖带过窄,测得数值会偏高。

举一反三:除袖带因素外,测量血压时,手臂位置高于心脏水平,血压值偏低;手臂位置低于心脏水平,血压值偏高。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善营养状况

C.避免局部长期受压

D.保持床单干燥

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。

举一反三:定时翻身是避免局部长期受压的重要方法,一般每2小时翻身一次。

4.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.心尖部

B.胸骨中、下1/3交界处

C.胸骨上段

D.胸骨左侧

答案:B

解析:胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/3交界处,按压时要垂直用力。

举一反三:胸外心脏按压的频率为100-120次/分钟,按压深度为成人至少5厘米,不超过6厘米。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、体温正常、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者等;半流质饮食适用于体弱、手术后患者等;流质饮食适用于病情严重、吞咽困难等患者。

举一反三:除基本饮食外,医院还有治疗饮食和试验饮食,治疗饮食如高热量饮食、高蛋白饮食等,试验饮食如潜血试验饮食、肌酐试验饮食等。

2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包未用完,48小时内可再使用

D.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

答案:ABD

解析:操作前30分钟停止清扫地面,减少尘埃飞扬;无菌物品与非无菌物品应分开放置;取无菌物品必须使用无菌持物钳。无菌包未用完,24小时内可再使用。

举一反三:使用无菌容器时,不可触及容器边缘及内面;铺无菌盘时,有效期不超过4小时。

3.下列属于静脉输液常见并发症的有()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:ABCD

解析:静脉输液常见并发症有发热反应、急性肺水肿、静脉炎、空气栓塞等。发热反应多因输入致热物质引起;急性肺水肿与输液速度过快、量过多有关;静脉炎常因长期输入高浓度、刺激性较强的药液等引起;空气栓塞与输液管内空气未排尽等有关。

举一反三:预防发热反应要严格检查药液质量、输液用具的包装及有效期等;预防急性肺水肿要控制输液速度和量,尤其是老年人、儿童和心肺功能不全者。

4.下列关于医嘱的处理,正确的是()

A.先执行长期医嘱,再执行临时医嘱

B.临时备用医嘱,过期未执行,护士用红笔在该项医嘱栏内写“未用”

C.医嘱必须经医生签名后方为有效

D.长期医嘱执行单由护士保存

答案:BCD

解析:先执行临时医嘱,再执行长期医嘱;临时备用医嘱,过期未执行,护士用红笔在该项医嘱栏内写“未用”;医嘱必须经医生签名后方为有效;长期医嘱执行单由护士保存。

举一反三:重整医嘱时,在原医嘱最后一行下面划一红横线,在红线下用蓝(黑)钢笔填写“重整医嘱”,再将红线以上有效的长期医嘱,按原日期、时间排列顺序抄于红线下。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.为患者进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。()

答案:√

解析:昏迷患者禁忌漱口,防止误吸。

举一反三:为昏迷患者口腔护理时,需用开口器时,应从臼齿处放入。

2.肌肉注射时,应选择肌肉较厚、远离大神经和大血管的部位,其中最常用的部位是臀大肌。()

答案:√

解析:肌肉注射常用部位有臀大肌、臀中肌、臀小肌、股外侧肌、上臂三角肌等,臀大肌是最常用部位。

举一反三:臀大肌注射定位方法有十字法和连线法。十字法是从臀裂顶点向左或向右侧划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂线

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档