夏季防雷击、防中暑、防台防汛培训考核试卷及答案.docxVIP

夏季防雷击、防中暑、防台防汛培训考核试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

夏季防雷击、防中暑、防台防汛培训考核试卷及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.当在户外遭遇雷雨天气时,下列做法正确的是()

A.躲在大树下避雨

B.撑着金属杆的雨伞行走

C.双脚并拢,蹲下身子

D.到湖泊里游泳

答案:C

解析:大树比较高,容易被雷电击中,躲在大树下避雨很危险,A选项错误;金属杆是导体,撑着金属杆的雨伞行走易引雷,B选项错误;双脚并拢,蹲下身子可以降低高度,减少被雷击的风险,C选项正确;在湖泊里游泳时人体处于水面,更容易被雷电击中,D选项错误。

2.中暑的主要原因是()

A.环境温度过高

B.身体缺水

C.过度劳累

D.以上都是

答案:D

解析:环境温度过高会使人体散热困难,身体缺水会影响人体的正常生理功能和散热机制,过度劳累会使身体的调节能力下降,这些因素都可能导致中暑,所以以上都是中暑的主要原因,D选项正确。

3.台风来临前,下列做法错误的是()

A.检查门窗是否牢固

B.把阳台上的花盆搬到室内

C.到海边观看海浪

D.准备好应急物资

答案:C

解析:检查门窗是否牢固、把阳台上的花盆搬到室内、准备好应急物资都是台风来临前正确的防范措施。而到海边观看海浪在台风来临前是非常危险的,可能会被海浪卷走,C选项做法错误。

4.下列哪种症状不属于中暑症状()

A.头晕、头痛

B.口渴、多汗

C.皮肤干燥、无汗

D.体温下降

答案:D

解析:中暑时人体体温调节功能紊乱,一般会出现体温升高,而不是体温下降。头晕、头痛、口渴、多汗、皮肤干燥无汗等都是中暑可能出现的症状,所以答案选D。

5.遇到雷雨天气时,在室内应该()

A.靠近窗户

B.打开电视、电脑等电器

C.拔掉电器插头

D.站在灯泡下

答案:C

解析:靠近窗户容易受到雷电通过窗户进入室内的威胁,A选项错误;打开电视、电脑等电器在雷雨天气可能会因雷电感应而损坏电器甚至危及人身安全,B选项错误;拔掉电器插头可以避免雷电通过电源线对电器和人体造成伤害,C选项正确;站在灯泡下如果灯泡被雷电击中可能会带来危险,D选项错误。

6.台风预警信号分为四级,其中最高级别是()

A.蓝色

B.黄色

C.橙色

D.红色

答案:D

解析:台风预警信号从低到高依次为蓝色、黄色、橙色、红色,红色是最高级别,所以答案选D。

7.预防中暑最首要的措施是()

A.加强锻炼

B.注意饮食

C.改善劳动条件

D.补充水分

答案:C

解析:改善劳动条件,如提供良好的通风、遮阳等环境,可以从根本上减少人体在高温环境下的暴露,是预防中暑最首要的措施。加强锻炼、注意饮食、补充水分对预防中暑也有一定作用,但不是最首要的,所以答案选C。

8.当洪水来临时,城市中哪些地方是比较安全的()

A.地下商场

B.立交桥下

C.地势较高的建筑物

D.低洼地带

答案:C

解析:地下商场、立交桥下、低洼地带在洪水来临时容易被淹没,地势较高的建筑物相对安全,所以答案选C。

9.在户外遇到雷雨天气时,下列不宜做的事情是()

A.进入有防雷设施的建筑物内

B.躲入山洞深处

C.在汽车内躲避

D.站在山顶、山脊等高处

答案:D

解析:进入有防雷设施的建筑物内、躲入山洞深处、在汽车内躲避都是在户外雷雨天气时相对安全的做法。而站在山顶、山脊等高处容易成为雷电的袭击目标,不宜这样做,所以答案选D。

10.中暑患者体温达到()以上时,应立即送往医院救治。

A.37℃

B.38℃

C.39℃

D.40℃

答案:D

解析:当体温达到40℃以上时,中暑情况较为严重,可能会对身体造成严重损害,应立即送往医院救治,所以答案选D。

11.台风来临时,为防止窗户玻璃被吹碎,可采用()的方法加固。

A.用胶带在玻璃上贴成“米”字形

B.用木板挡住窗户

C.用透明塑料膜覆盖窗户

D.以上都可以

答案:D

解析:用胶带在玻璃上贴成“米”字形、用木板挡住窗户、用透明塑料膜覆盖窗户都可以在一定程度上加固窗户玻璃,防止其被吹碎,所以答案选D。

12.夏季防汛时,检查排水管道是否畅通的频率最好是()

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

解析:夏季降雨频繁,为了及时应对可能的暴雨天气,每天检查排水管道是否畅通可以确保在降雨时排水系统能够正常工作,避免积水,所以答案选A。

13.下列哪种食物在夏季预防中暑时不宜多吃()

A.西瓜

B.绿豆汤

C.辣椒

D.苦瓜

答案:C

解析:西瓜、绿豆汤、苦瓜都有清热解暑的作用,适合夏季预防中暑时食用。而辣椒属于辛辣食物,食用后会使身体发热,在夏季容易加重身体的不适,不宜多吃,所以答案选C。

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档