- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)劳动法试题(卷)与答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下属于《劳动法》调整的劳动关系是()
A.劳动者甲与劳动者乙发生的借款关系
B.某公司向职工集资而发生的关系
C.某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系
D.两个企业之间签订劳务输出合同而发生的关系
答案:C
解析:《劳动法》调整的是用人单位与劳动者之间的劳动关系。选项A是平等主体之间的借款民事关系,不属于劳动关系;选项B公司向职工集资是一种资金筹集行为,并非劳动关系;选项D两个企业之间的劳务输出合同是企业间的民事合同关系,不是用人单位与劳动者的关系;而选项C中个体餐馆是用人单位,民工是劳动者,他们之间形成的服务员聘用关系属于劳动关系,受《劳动法》调整。
2.我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过()
A.40小时
B.44小时
C.48小时
D.50小时
答案:B
解析:根据我国《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。所以答案选B。
3.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地()标准。
A.最低生活保障
B.最低工资
C.平均工资
D.上年度职工月平均工资
答案:B
解析:《劳动法》第四十八条明确规定,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。最低生活保障是政府给予贫困家庭的生活救助标准,与工资无关;平均工资和上年度职工月平均工资不能作为工资支付的下限标准。所以答案是B。
4.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.50%
B.60%
C.80%
D.90%
答案:C
解析:《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。所以答案选C。
5.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。所以答案是B。
6.用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
解析:根据《劳动合同法》第四十一条规定,用人单位经济性裁员后,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。所以选B。
7.劳动争议申请仲裁的时效期间为(),仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:A
解析:《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。所以答案是A。
8.女职工生育享受不少于()天的产假。
A.90
B.98
C.100
D.120
答案:B
解析:《女职工劳动保护特别规定》第七条规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。所以答案选B。
9.用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人员依法追究()
A.民事责任
B.刑事责任
C.行政责任
D.赔偿责任
答案:B
解析:《劳动法》第九十三条规定,用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人员依法追究刑事责任。所以答案是B。
10.以下不属于用人单位可以解除劳动合同的情形是()
A.劳动者在试用期被证明不符合录用条件
B.劳动者严重违反用人单位的规章制度
C.劳动者不能胜任工作
D.女职工在孕期、产期、哺乳期
答案:D
解析:《劳动合同法》第四十二条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。选项A属于《劳动合同法》第三十九条规定的用人单位可以解除劳动合同的情形;选项B也是第三十九条规定的情形;选项C劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后解除劳动合同。所以答案选D。
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)