天然药物化学考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天然药物化学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.氯仿

C.正丁醇

D.甲醇

E.石油醚

答案:D

解析:溶剂的极性可以通过介电常数等因素来判断。在常见溶剂中,甲醇含有羟基,能与水形成氢键,极性较强。而乙醚、氯仿、石油醚属于非极性或弱极性溶剂,正丁醇虽然也有一定极性,但相较于甲醇,其碳链较长,极性相对较弱。所以极性最强的是甲醇,答案选D。

2.从中药中提取二萜类内酯可用的方法是()

A.水提取醇沉淀法

B.酸水加热提取加碱沉淀法

C.碱水加热提取加酸沉淀法

D.水蒸气蒸馏法

E.升华法

答案:C

解析:二萜类内酯具有内酯环结构,在碱水条件下内酯环开环形成羧酸盐而溶于碱水,加热可以促进反应进行。之后加酸使羧酸盐又转化为内酯,因难溶于水而沉淀析出。水提取醇沉淀法主要用于多糖等成分的提取分离;酸水加热提取加碱沉淀法一般用于生物碱的提取;水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性、能随水蒸气蒸馏而不被破坏的成分;升华法用于具有升华性质的物质。所以答案选C。

3.下列苷类中最难被酸水解的是()

A.氧苷

B.氮苷

C.硫苷

D.碳苷

E.醇苷

答案:D

解析:酸水解的难易程度与苷键原子的电子云密度及其空间环境有关。碳苷中苷键原子是碳原子,其电子云受苷元影响较大,难以接受质子,所以最难被酸水解。氮苷的氮原子碱性较强,易接受质子,最易水解;氧苷和醇苷次之;硫苷的硫原子也较易接受质子,水解难度介于碳苷和氮苷之间。故答案选D。

4.下列化合物具有升华性的是()

A.木脂素

B.强心苷

C.香豆素

D.三萜皂苷

E.黄酮苷

答案:C

解析:香豆素类化合物中很多具有升华性,尤其是小分子的游离香豆素。木脂素一般不具有升华性;强心苷、三萜皂苷和黄酮苷大多为大分子极性化合物,不具有升华性质。所以答案选C。

5.用聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物,下列洗脱能力最弱的是()

A.水

B.乙醇(30%)

C.乙醇(70%)

D.丙酮

E.甲酰胺

答案:A

解析:聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物的原理是基于黄酮类化合物与聚酰胺之间形成氢键的能力。洗脱剂的洗脱能力与溶剂的极性有关,极性越小,洗脱能力越强。水的极性最大,对黄酮类化合物与聚酰胺之间氢键的破坏能力最弱,所以洗脱能力最弱。乙醇(30%)、乙醇(70%)、丙酮和甲酰胺的极性依次减小,洗脱能力依次增强。故答案选A。

6.下列生物碱中碱性最强的是()

A.季铵碱

B.伯胺碱

C.仲胺碱

D.叔胺碱

E.酰胺碱

答案:A

解析:生物碱的碱性强弱与氮原子的杂化方式、电子云密度、空间效应等因素有关。季铵碱以离子形式存在,具有强碱性。伯胺碱、仲胺碱和叔胺碱的碱性强弱顺序一般为仲胺碱>叔胺碱>伯胺碱,但都不如季铵碱碱性强。酰胺碱由于氮原子上的孤对电子与羰基形成共轭,电子云密度降低,碱性很弱。所以答案选A。

7.提取挥发油常用的方法是()

A.浸渍法

B.渗漉法

C.水蒸气蒸馏法

D.煎煮法

E.回流提取法

答案:C

解析:挥发油具有挥发性,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,所以水蒸气蒸馏法是提取挥发油常用的方法。浸渍法和渗漉法适用于提取热敏性成分,但提取挥发油效率较低;煎煮法会使挥发油挥发损失;回流提取法一般用于提取极性较大的成分,不适用于挥发油的提取。故答案选C。

8.下列化合物中属于倍半萜的是()

A.薄荷醇

B.青蒿素

C.银杏内酯

D.紫杉醇

E.甘草酸

答案:B

解析:倍半萜是由3个异戊二烯单位组成的萜类化合物。青蒿素是倍半萜内酯类化合物。薄荷醇是单萜;银杏内酯是二萜;紫杉醇是二萜类化合物;甘草酸是三萜皂苷。所以答案选B。

9.用离子交换树脂法分离生物碱,所选择的树脂类型应为()

A.强酸型阳离子交换树脂

B.弱酸型阳离子交换树脂

C.强碱型阴离子交换树脂

D.弱碱型阴离子交换树脂

E.大孔吸附树脂

答案:A

解析:生物碱具有碱性,在水溶液中能解离出阳离子。强酸型阳离子交换树脂可以与生物碱阳离子进行交换,从而达到分离生物碱的目的。弱酸型阳离子交换树脂交换能力较弱;阴离子交换树脂主要用于分离阴离子型化合物;大孔吸附树脂主要用于吸附分离一些极性和非极性化合物,不是专门用于生物碱分离的离子交换材料。所以答案选A。

10.下列哪种方法不能用于确定苷键的构型()

A.酶水解法

B.酸水解法

C.核磁共振法

D.旋光法

E.红外光谱法

答案:B

解析:酶水解法具有专属性,不同构型的苷键可被不同的酶水解,可用于确定苷键构型;核磁共振法可以通过分析苷元与糖之间的耦合常数等信息来确定苷键构型;旋光法可根据苷的旋光

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档