天然药物化学综合试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天然药物化学综合试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.乙酸乙酯

C.甲醇

D.氯仿

答案:C

解析:常用溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。所以极性最强的是甲醇。

2.提取挥发油时宜用()

A.煎煮法

B.分馏法

C.水蒸气蒸馏法

D.盐析法

答案:C

解析:挥发油具有挥发性,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且在水中溶解度较小,所以提取挥发油时宜用水蒸气蒸馏法。煎煮法可能会使挥发油成分挥发损失;分馏法是分离挥发油中不同成分的方法;盐析法主要用于蛋白质等生物大分子的分离。

3.可用于区别3-羟基黄酮和5-羟基黄酮的显色反应是()

A.盐酸-镁粉反应

B.锆盐-枸橼酸反应

C.三氯化铝反应

D.氨性氯化锶反应

答案:B

解析:锆盐-枸橼酸反应可用于区别3-羟基黄酮和5-羟基黄酮。3-羟基黄酮与锆盐生成的络合物稳定,加入枸橼酸后黄色不褪去;而5-羟基黄酮与锆盐生成的络合物不稳定,加入枸橼酸后黄色褪去。盐酸-镁粉反应是鉴别黄酮类化合物的通用反应;三氯化铝反应可用于黄酮类化合物的显色,但不能区分3-羟基黄酮和5-羟基黄酮;氨性氯化锶反应主要用于检测黄酮类化合物中的邻二酚羟基。

4.用离子交换树脂法分离有机酸时,宜用()

A.强酸性阳离子交换树脂

B.弱酸性阳离子交换树脂

C.强碱性阴离子交换树脂

D.弱碱性阴离子交换树脂

答案:C

解析:有机酸具有酸性,在水溶液中可解离出氢离子和酸根阴离子。强碱性阴离子交换树脂对阴离子有较强的交换能力,能与有机酸的酸根阴离子进行交换,从而实现有机酸的分离。强酸性阳离子交换树脂主要用于分离阳离子;弱酸性阳离子交换树脂和弱碱性阴离子交换树脂的交换能力相对较弱,不适合用于有机酸的分离。

5.下列化合物中属于萜类的是()

A.大黄素

B.薄荷醇

C.丹参醌

D.黄芩苷

答案:B

解析:薄荷醇属于单萜类化合物。大黄素属于蒽醌类化合物;丹参醌属于醌类化合物;黄芩苷属于黄酮苷类化合物。

6.从中药中提取对热不稳定的成分宜选用()

A.回流提取法

B.煎煮法

C.渗漉法

D.连续回流提取法

答案:C

解析:渗漉法是将药材粗粉装于渗漉器中,不断添加溶剂使其渗过药粉,自下部流出浸出液的一种浸出方法。该方法在常温下进行,不加热,适合提取对热不稳定的成分。回流提取法和连续回流提取法都需要加热,可能会使对热不稳定的成分分解;煎煮法也需要加热,且煎煮时间较长,对热不稳定成分的破坏更明显。

7.硅胶吸附柱色谱常用的洗脱剂类型是()

A.以水为主

B.以亲脂性有机溶剂为主

C.以醇类为主

D.以亲水性有机溶剂为主

答案:B

解析:硅胶是一种极性吸附剂,根据相似相溶原理,它对极性较小的亲脂性成分吸附能力较强。所以硅胶吸附柱色谱常用的洗脱剂类型是以亲脂性有机溶剂为主,如石油醚、氯仿、乙醚等,通过逐渐增加洗脱剂的极性来分离不同极性的化合物。

8.能与碱液发生反应,生成红色化合物的是()

A.羟基蒽醌类

B.香豆素类

C.黄酮类

D.木脂素类

答案:A

解析:羟基蒽醌类化合物在碱性条件下会发生颜色变化,生成红色化合物,这是羟基蒽醌类化合物的特征反应之一,称为碱液显色反应。香豆素类、黄酮类和木脂素类化合物一般不会与碱液发生这种生成红色化合物的反应。

9.下列苷类化合物中,最难被酸水解的是()

A.氧苷

B.氮苷

C.硫苷

D.碳苷

答案:D

解析:苷类化合物酸水解的难易程度与苷键原子的电子云密度及其空间环境有关。碳苷中苷键原子是碳原子,其电子云密度较低,且碳-碳键的键能较大,所以碳苷最难被酸水解。氮苷的氮原子电子云密度较高,易接受质子,最易被酸水解;氧苷次之;硫苷的水解难易程度介于氧苷和碳苷之间。

10.用聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物时,洗脱能力最强的洗脱剂是()

A.水

B.乙醇

C.丙酮

D.甲酰胺

答案:D

解析:聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物的原理是通过黄酮类化合物分子中的酚羟基与聚酰胺分子中的酰胺基形成氢键而吸附。洗脱剂的洗脱能力与它破坏氢键的能力有关,破坏氢键能力越强,洗脱能力就越强。甲酰胺能与聚酰胺分子中的酰胺基形成更强的氢键,从而破坏黄酮类化合物与聚酰胺之间的氢键,使其洗脱下来,所以洗脱能力最强。水、乙醇和丙酮的洗脱能力相对较弱。

11.下列生物碱中碱性最强的是()

A.季铵碱

B.伯胺碱

C.仲胺碱

D.叔胺碱

答案:A

解析:生物碱的碱性强弱与氮原子的杂化方式、电子云密度、空间效应等因素有关。季铵碱以

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档