- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:C。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。而苏格拉底以问答法著称;柏拉图著有《理想国》;夸美纽斯提出“泛智教育”等观点。
2.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C。政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化等;文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等;科学技术能够改变教育者的观念、影响受教育者的数量和教育质量等。
3.个体身心发展的不均衡性要求()
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教,有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A。个体身心发展的不均衡性表现在两个方面,同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育要抓住关键期,在关键期内施加教育影响,可以起到事半功倍的效果。循序渐进是依据个体身心发展的顺序性;因材施教是依据个体身心发展的个别差异性;分阶段教育是依据个体身心发展的阶段性。
4.我国正式实施的第一个现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B。1904年清政府颁布了《奏定学堂章程》,也叫癸卯学制,这是我国正式实施的第一个现代学制。壬寅学制是我国颁布的第一个现代学制,但未实施;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”。
5.全面发展教育的重要组成部分是()
A.德育、智育、体育、美育和劳动技术教育
B.思想政治教育、科学文化教育、劳动技能教育
C.德育、智育、体育、美育
D.德育、智育、体育
答案:A。全面发展教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。B选项表述不准确;C选项缺少劳动技术教育;D选项同样缺少美育和劳动技术教育。
6.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育教学规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,也就是创造性地运用教育教学规律。教师的主要职责是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
7.师生关系在人格上是()
A.授受关系
B.相互促进的关系
C.民主平等的关系
D.师道尊严的关系
答案:C。师生关系在教学上是授受关系;在人格上是民主平等的关系,学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的;在社会道德上是相互促进的关系。“师道尊严”强调教师的绝对权威,不符合现代师生关系的要求。
8.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,也就是课程设置。各门学科开设的顺序、教学时间等也是课程计划的内容,但不是中心问题。教学方法不属于课程计划的范畴。
9.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。教学过程包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等环节。其中,领会知识是教学过程的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是学生掌握知识的目的。
10.为了使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.实验法
D.练习法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。物理老师在课堂上做摩擦生电的实验,向学生展示实验过程和现象,属于演示法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)