- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育考试法规试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《国家教育考试违规处理办法》,考生在普通高考中携带具有发送功能的手表进入考场,但未使用,应认定为()
A.考试违纪
B.考试作弊
C.扰乱考场秩序
D.不构成违规
答案:A
解析:《国家教育考试违规处理办法》第五条规定,携带规定以外的物品进入考场未放在指定位置的,属于考试违纪行为。具有发送功能的手表属于规定以外的物品,未使用仍构成违纪。
2.某省教育考试院发现某考点存在大规模试卷启封时间早于规定时间的情况,依据《教育考试机构管理办法》,应首先采取的措施是()
A.取消该考点当年组考资格
B.要求考点立即停止违规操作并记录违规事实
C.对考点负责人处以行政记过处分
D.向社会公开通报该考点违规行为
答案:B
解析:《教育考试机构管理办法》第二十一条规定,发现考试组织过程中存在违规操作时,考试机构应立即制止并记录违规事实,后续再根据情节严重程度进行处理。
3.考生王某在研究生入学考试中被监考员发现使用手机拍摄试题,经考点主考确认后,应()
A.当场没收手机,取消当科成绩
B.终止其继续参加考试,取消本次考试所有科目成绩
C.记录违规行为,报省级教育考试机构处理
D.批评教育后允许继续考试
答案:B
解析:《国家教育考试违规处理办法》第六条规定,使用通讯工具拍摄试题属于作弊行为,应终止考试,取消本次考试所有科目成绩,并记入诚信档案。
4.根据《高等教育自学考试暂行条例》,自学考试命题工作由()负责
A.县级教育考试机构
B.省级教育考试机构
C.主考学校
D.全国考委
答案:D
解析:《高等教育自学考试暂行条例》第十二条明确,全国考委负责制定考试标准、组织命题,省级考委负责组织实施。
5.某中学教师张某在组织初中会考时,因玩忽职守导致试卷在运输途中被盗,依据《教育法》,应对其()
A.给予行政处分
B.追究刑事责任
C.处以5000元罚款
D.取消教师资格
答案:A
解析:《教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中,工作人员因玩忽职守造成考试秩序混乱的,由教育行政部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。本题未提及构成犯罪,故应给予行政处分。
6.考生李某对省级教育考试机构作出的违规处理决定不服,可在收到处理决定之日起()内向()提出复核申请
A.15日;教育部
B.30日;省级教育行政部门
C.10日;考点所在市教育局
D.20日;原处理机构
答案:B
解析:《国家教育考试违规处理办法》第二十九条规定,考生对处理决定不服的,可在15日内向省级教育行政部门提出复核申请(注:2019年修订后调整为30日)。
7.某高校在组织大学英语四六级考试时,发现考生赵某的准考证系伪造,依据《国家教育考试违规处理办法》,应认定为()
A.考试违纪
B.考试作弊
C.扰乱考场秩序
D.提供虚假证明材料
答案:B
解析:伪造准考证属于“使用伪造证件参加考试”,根据《国家教育考试违规处理办法》第六条,应认定为作弊。
8.根据《中小学教师资格考试暂行办法》,教师资格考试笔试单科成绩有效期为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:《中小学教师资格考试暂行办法》第十九条规定,笔试单科成绩有效期为3年。
9.某考点在中考期间因电力故障导致考试中断30分钟,经考点主考批准后,应()
A.继续考试至原结束时间
B.延长考试时间30分钟
C.取消该科考试成绩,择日重考
D.由考生自愿选择是否继续考试
答案:B
解析:《教育考试突发事件应急处置指导意见》第十三条规定,因不可抗力导致考试中断的,可根据中断时间顺延考试时间。
10.考生周某在公务员录用考试中被发现请他人替考,依据《公务员录用规定》,其()内不得再次报考公务员
A.1年
B.3年
C.5年
D.终身
答案:C
解析:《公务员录用规定》第三十五条规定,替考行为属于严重违纪违规,5年内不得报考公务员;情节特别严重的,终身禁考。本题未提及特别严重,故为5年。
11.根据《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,高校工作人员在招生中索取考生财物的,应()
A.调离招生工作岗位
B.给予记过处分
C.没收违法所得,并处违法所得3倍罚款
D.移交司法机关处理
答案:A
解析:该办法第十四条规
您可能关注的文档
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)