- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育理论综合知识试题及答案(完整版)
一、单项选择题(每题2分,共20题,共计40分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.维果斯基
D.乌申斯基
答案:A。桑代克于1903年出版《教育心理学》一书,标志着教育心理学成为一门独立学科,他也被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版了俄国第一本《教育心理学》。维果斯基提出了文化-历史发展理论等。乌申斯基是“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
2.教师通过清楚而细致地演算例题来帮助学生形成智力技能的阶段属于()
A.原型定向
B.原型模仿
C.原型操作
D.原型内化
答案:A。原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序和动作的执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方向。教师演算例题就是让学生了解解题的程序和方法,属于原型定向阶段。原型操作是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。原型内化是指心智活动的实践模式向头脑内部转化。而原型模仿并不是智力技能形成的阶段。
3.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.普遍与特殊
B.共性与个性
C.一般与个别
D.宏观与微观
答案:A。教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。所以教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
4.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识体系来设置的课程,属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是指学生在学校情境中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。
5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要的教学因素进行周密详细的计划和安排的能力。教学组织能力是指教师在课堂教学中,通过协调课堂内各种教学因素,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的能力。教学决策能力是指教师为了实现教学目标与完成教学任务,通过对教学实践的预测、分析和反思,从而确定最有效的教学方案的能力。
6.学生在学习过程中,当学完单词后,再通过反复抄写来加深记忆,这种学习策略属于()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:A。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略。反复抄写单词来加深记忆就是通过重复的方式来保持信息,属于复述策略。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
7.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C。功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向,个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。迁移是一种学习对另一种学习的影响。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。
8.一个学生考试失败后,认为自己运气不好,这是把失败归因于()
A.内部、稳定的因素
B.内部、不稳定的因素
C.外部、稳定的因素
D.外部、不稳定的因素
答案:D。美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归
文档评论(0)