教育心理学历年真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育心理学历年练习题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.斯金纳

D.布鲁纳

答案:A。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的创始人;斯金纳是新行为主义学习理论的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物。

2.学生在学习了“三角形”的知识后,再学习“直角三角形”,这种学习属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:B。下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。“直角三角形”是“三角形”的一种特殊类型,所以学习“直角三角形”属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列结合学习是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义。

3.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象称为()

A.思维定势

B.功能固着

C.原型启发

D.酝酿效应

答案:B。功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能。思维定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他暂时停下对这个问题的思考去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。

4.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和()

A.追求利益的倾向

B.避免失败的倾向

C.回避困难的倾向

D.追求刺激的倾向

答案:B。阿特金森认为,个体的成就动机可以分成两类,一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的;避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,因为选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败,而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。

5.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()

A.计划策略

B.组织策略

C.调节策略

D.监视策略

答案:B。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息。认知策略主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、监视策略和调节策略属于元认知策略。

6.学生将新学的概念“橡皮擦”归到“文具”这一总的概念中,这种学习属于()

A.下位学习

B.上位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:A。如前面所述,“橡皮擦”是“文具”这个大概念下的一个具体事物,将“橡皮擦”归到“文具”概念中属于下位学习。

7.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应称为()

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。

8.按照加涅的学习层次分类的观点,学生学习桑代克的效果律属于()

A.信号学习

B.言语联结学习

C.规则或原理学习

D.解决问题学习

答案:C。规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。桑代克的效果律是指如果一个动作跟随以情境中一个满意的变化,那么,在类似的情境中这个动作重复的可能性将增加;如果跟随的是一个不满意的变化,那么,这个动作重复的可能性将减少。这是一种关于行为与结果之间关系的原理,所以学生学习桑代克的效果律属于规则或原理学习。信号学习是指学习对某种信号做出某种反应;言语联结学习是指形成一系列的言语单位的联结,即言语连锁化;解决问题学习是指学会在不同条件下运用原理或规则解决问题,以达到最终的目的。

9.在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档