- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育学第一章试题及答案
一、单项选择题
1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()
A.有目的地培养人
B.促进社会发展
C.促进经济发展
D.传授知识技能
答案:A。教育是有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。其他选项虽然也是教育可能产生的作用,但不是教育与其他社会活动最根本的区别。
2.狭义的教育主要指()
A.家庭教育
B.学校教育
C.社会教育
D.职业教育
答案:B。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。家庭教育和社会教育是广义教育的组成部分,职业教育是学校教育中的一种类型。
3.教育的生物起源论和心理起源论的共同特点是都否认了()
A.教育的社会性
B.教育的平等性
C.教育的阶级性
D.教育的生产性
答案:A。生物起源论认为教育起源于动物的本能,心理起源论认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,二者都没有认识到教育是人类社会特有的现象,都否认了教育的社会性。
4.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循()
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:C。“学不躐等”意思是学习不能超越次第,应循序渐进;“不陵节而施”指不超过学的人的接受能力而进行教育;“杂施而不孙,则坏乱而不修”意思是教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这些都体现了教学要遵循循序渐进的原则。
5.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.德谟克利特
答案:A。苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法而著名,他的问答法也叫产婆术,分为讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育要遵循自然;德谟克利特是古希腊哲学家。
6.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D。赫尔巴特是传统教育派的代表人物,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。杜威是现代教育派的代表人物,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的新三中心论。
7.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.洛克
C.卢梭
D.杜威
答案:C。卢梭在教育思想上主张自然主义教育,认为教育要顺应儿童的自然本性,让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响,他的代表作是《爱弥儿》。裴斯泰洛齐主张教育心理学化;洛克提出“白板说”;杜威强调教育即生活、教育即生长等。
8.我国最早主张“以美育代宗教”的教育家是()
A.陶行知
B.徐特立
C.杨贤江
D.蔡元培
答案:D。蔡元培是我国最早主张“以美育代宗教”的教育家,他认为美育是自由的,而宗教是强制的;美育是进步的,而宗教是保守的;美育是普及的,而宗教是有界的。陶行知提出了生活教育理论;徐特立是中国杰出的革命教育家;杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。
9.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()
A.《论语》
B.《大学》
C.《学记》
D.《孟子》
答案:C。《学记》是世界上最早专门论述教育教学问题的著作,它系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,教育过程中的师生关系以及同学之间的关系等。《论语》是孔子及其弟子的言行录,包含了许多教育思想;《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文;《孟子》记录了孟子与其他各家思想的争辩,对弟子的言传身教等。
10.20世纪60年代初,()发起课程改革运动,自此,美国教育心理学逐渐重视探讨教育过程和学生心理,重视教材、教法和教学手段的改进。
A.布鲁纳
B.桑代克
C.皮亚杰
D.廖世承
答案:A。20世纪60年代初,布鲁纳发起课程改革运动,强调学科结构,认为学校应教给学生学科的基本结构。桑代克是教育心理学之父,他的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著;皮亚杰提出了认知发展阶段理论;廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。
二、多项选择题
1.教育的基本要素包括()
A.教育者
B.受教育者
C.教育影响
D.教育环境
答案:ABC。教育的基本要素包括教育者、受教育者和教育影响。教育者是指
文档评论(0)