教育心理学小学笔试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育心理学小学笔试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克于1903年出版了《教育心理学》一书,标志着教育心理学成为一门独立的学科,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构的重要性,提出了认知-结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。

2.小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”,这说明小学生()。

A.感知能力不成熟

B.注意能力不健全

C.记忆能力不深刻

D.思维能力有欠缺

答案:A。在识字初级阶段,小学生把笔画相近或相似的字读错,主要是因为其感知能力发展还不成熟,不能精细地感知汉字的细微差别。注意能力主要涉及对事物的指向和集中;记忆能力侧重于信息的存储和提取;思维能力是对事物的分析、综合、判断等能力,这里主要体现的是感知方面的问题。

3.儿童能够理解“苹果比香蕉大,香蕉比橘子大,所以苹果比橘子大”,这表明其思维具有()。

A.可逆性

B.守恒性

C.传递性

D.补偿性

答案:C。传递性是指能够根据两个事物与第三个事物的关系,推断出这两个事物之间的关系。题干中儿童根据苹果与香蕉、香蕉与橘子的大小关系,得出苹果与橘子的大小关系,体现了思维的传递性。可逆性是指思维可以朝相反的方向进行;守恒性是指认识到事物的本质特征不随其外在形式的变化而改变;补偿性是指在思维中能够考虑到一个维度的变化可以由另一个维度的变化来补偿。

4.学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于()。

A.词汇学习

B.符号学习

C.概念学习

D.命题学习

答案:D。命题学习是指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。“直角三角形是一种特殊的三角形”表达了直角三角形和三角形这两个概念之间的关系,属于命题学习。词汇学习主要是掌握字词的意义;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

5.小明为了获得老师和家长的表扬而努力学习,他的学习动机表现属于()。

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.求知欲

答案:C。附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。小明为了获得老师和家长的表扬而努力学习,体现了附属内驱力。认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要;自我提高内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要;求知欲属于认知内驱力的范畴。

6.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的()。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.动机律

答案:C。效果律是指在试误学习的过程中,如果其他条件相等,在学习者对刺激情境做出特定的反应之后能够获得满意的结果时,则其联结就会增强;而得到烦恼的结果时,其联结就会削弱。学生取得好成绩后老师和家长给予表扬和鼓励,让学生获得了满意的结果,从而会增强其学习的联结,符合效果律。准备律是指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容;练习律是指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。动机律不属于桑代克的学习规律。

7.教师在讲课过程中声音要洪亮,所依据的感知规律是()。

A.强度律

B.差异律

C.活动律

D.组合律

答案:A。强度律是指作为知识的物质载体的直观对象(实物、模象或言语)必须达到一定强度,才能为学习者清晰地感知。教师讲课声音洪亮,是为了让学生能够更清晰地感知到讲解内容,依据的是强度律。差异律是指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来就越容易;活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知;组合律是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。

8.小红在学习英语单词时,总是会把单词的拼写和发音联系起来记忆,这种学习策略属于()。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.计划策略

答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。小红把单词的拼写和发音联系起来记忆,是对单词进行了深层次的加工,属于精细加工策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法;组织策略是整

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档